IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Adobe Photoshop CS5

Андрей Виноградов | 31.08.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Adobe Photoshop CS5

Выход продуктов под общим названием CS5 компания Adobe продвигает особенно активно. Особняком в этом пакете стоит Photoshop CS5 – фактически стандарт в своей области, – и сегодня мы с ним познакомимся. 

img

Итак, что нового получает пользователь 12-й версии знаменитой программы? Adobe назвала Photoshop CS5 кодовым именем White Rabbit (от англ. «белый кролик»). Почему? У нас есть одно предположение. Разработчики Adobe следят за тенденциями в сфере обработки фотографии и прекрасно знают, что наиболее частые операции в фоторедакторе – это изъятие лишних предметов со снимка или перенос предметов на другой фон. Самым сложным предметом для выделения являются различные белые кролики, девушки и мягкие игрушки. В этом направлении появилось несколько улучшений. Во-первых, инструмент «Быстрое выделение». Из-за отсутствия белого кролика для тестирования пришлось использовать максимально похожий предмет – кошку автора. Результат работы инструмента, и правда, неплох (см. скриншот). Инструменты для этой процедуры были и раньше, но только в Photoshop CS5 процесс стал удобным – достаточно провести курсором по границе предмета, а потом отрегулировать границы и ввести точную коррекцию. 

img

Второй полезный инструмент – заливка с учетом содержания изображения, или всем известный «пластырь» (в русской версии «Точечная восстанавливающая кисть»). В нем появилась опция «С учетом содержимого». Работает просто: чтобы убрать из кадра какой-то предмет, нужно просто провести по нему курсором, программа постарается сделать так, чтобы было ощущение, будто никаких предметов там и не было. 

img

Функция «Автоматическая коррекция искажений объектива» призвана помочь при обработке фотографий, снятых широкоугольными объективами (когда изогнутые здания и другие предметы необходимо привести в «правильный» вид). Кроме того, можно корректировать такие искажения объектива, как хроматические аберрации и виньетирование. Для более грамотной обработки программа считывает данные EXIF, что позволяет учитывать тип цифровой камеры и объектива (так что, любители мануальной оптики с одуваном, не забудьте запрограммировать хотя бы фокусное расстояние!) 

img

Инструмент Mini Bridge позволяет управлять файлами с помощью функции пакетного переименования и получать непосредственный доступ к материалам, связанным с текущим обрабатываемым содержимым. 

Стоит отметить важное изменение интерфейса – возможность не только использовать предустановленные профили рабочих сред («Фотография», «Дизайн» или «Рисование»), но и создавать свои. Такая возможность удобна, к примеру, когда создается несколько «рабочих столов» под разные задачи или когда компьютером пользуется несколько человек и каждый норовит «сделать интерфейс под себя». 

img

Хотя функциональность новой версии Photoshop и возросла, она (на глазок) работает шустрее предыдущей. Возможно, благодаря улучшенной поддержке графического процессора. 

Photoshop CS5 – 12-я версия пакета. Несмотря на множество функций и возможностей, разработчики с каждым разом находят что-то, что можно улучшить, добавляют новое. Причем с каждой новой версией программа работает лучше. Мы присуждаем Adobe Photoshop CS5 награду «Выбор эксперта».

Достоинства:
Улучшенный интерфейс
Высокое быстродействие
Полезные новые функции

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 14 000 рублей

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская

25.06.2019 — 27.06.2019
CEBIT RUSSIA (Сколково)

технопарк Сколково