IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

TeamDrive: работа в «облаках»

| 11.01.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

TeamDrive: работа в «облаках»

«Облака», как ИТ-инфраструктура, получили развитие в последние несколько лет, однако до сих пор корпоративные пользователи смотрят на них с определенной долей недоверия, поскольку немногие провайдеры сообщают о том, что происходит с частными данными, размещаемыми на публичном сервере, какую технологию их защиты использует поставщик услуги. Еще меньше компаний может предоставить заказчикам готовые инструменты для развертывания «частного облака» внутри организации. В случае с TeamDrive, как мы убедимся дальше, провайдер выполняет все три условия.

TeamDrive – это сервис совместной работы, разрешающий организовать многопользовательский доступ к файлам и папкам на удаленном или стоящем в локальной сети организации сервере. Применение продукта начинается с выбора и установки программного кроссплатформенного (поддерживает Windows, Linux и MacOS X) клиента. Дистрибутив действует как инсталлятор (программа может запускаться от имени конкретного пользователя или быть доступной для всех) или как приложение для работы без установки (например, с флэшки). В ходе первичной установки вы регистрируете свою учетную запись на сервере TeamDrive (потребуется активация – подтверждение адреса электронной почты), после чего приложение готово к работе.

Принцип действия простой: пользователь создает на сервере пространство (Space) и регистрирует на нем папку (или папки) синхронизации, которая может быть привязана к папкам на компьютерах пользователей. Между папками идет постоянный обмен контентом (в случае если компьютер уходит в автономный режим, то изменения, вносимые в файлы и структуру папок, отображаются сразу же после его появления в онлайне) по защищенному шифрованием протоколу. Именно на этом акцентирует внимание разработчик решения. Соответственно, к папке обмена можно подключить других пользователей, для чего из программы нужно отправить приглашение на адрес электронной почты, а затем зарегистрировавшийся участник получит доступ. В TeamDrive реализовано разграничение полномочий в доступе к контенту – владелец папки может назначить тем или иным участникам совместной работы определенные параметры, например, отключить возможность изменения файлов. Поддерживается версионность файлов, то есть предусмотрено хранение нескольких вариантов документа, с фиксированием и отображением внесенных изменений. В нем же есть аналог «корзины» – специальной папки, из которой можно восстанавливать случайно удаленные файлы.

TeamDrive работает на базе «облачного» хранилища Amazon – одного из лидеров в отрасли подобных систем хранения данных. Дополнительно можно получить готовое программное решение для развертывания «частного» облака TeamDrive Personal Server (также кроссплатформенного). Один клиент может быть одновременно подключен ко всем серверам. Из недостатков назовем не отличающееся стабильностью клиентское ПО (оно подвисало при открытии интернет-соединения и отправки запросов на проверку имени пользователя при регистрации) и отсутствие локализации интерфейса (хотя сам по себе интерфейс весьма простой).

Достоинства:
Защищенный обмен данными с серверами
Возможность развертывания решения на собственном сервере
Инфраструктура «облака» от Amazon

Недостатки:
Подвисающее клиентское приложение
Отсутствие локализации на русский язык

Ориентировочная цена: 9.99 евро или 99,99 евро в год, включая 5 Гбайт дискового пространства (редакция Professional)

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон