ПрактикаТесты и обзоры

Corel PaintShop Pro 2018: альтернатива Photoshop

Дмитрий Разумовский | 21.02.2018
Лучшая покупка

Corel PaintShop Pro 2018: альтернатива Photoshop

Бесспорно, Adobe Photoshop — лидер среди программ фоторедактирования. Но в чем Corel PaintShop Pro 2018 может его потеснить?

Adobe Photoshop — пожалуй, самый известный фоторедактор. Сленговое «фотошопить» нередко используют, когда говорят о редактировании изображений. У этой программы действительно масса достоинств: обилие мощных встроенных инструментов для обработки фотографий и огромное количество разработанных плагинов от сторонних производителей. Но есть у Adobe Photoshop и некоторые особенности, которые могут отпугнуть потенциальных пользователей.

Так, если у вас небольшое фотоателье, в котором работают один-два человека, большой дизайнерской работы с фотографиями здесь обычно не делают: в основном обрезка фотографий, чуть реже — осветление, исправление эффекта красных глаз, чистка кожи. Другое дело – начинающий дизайнер: заработок у него непостоянный, а Adobe Photoshop распространяется по подписке и каждый месяц хочешь не хочешь нужно платить. Или  возьмем просто фотографа-любителя: ему нужна легкая в обучении программа, где вначале можно пользоваться упрощенными инструментами, а по мере развития арсенал расширять, и тут Adobe Photoshop опять-таки не устроит – менять простые программы на продвинутые далеко не лучший вариант.

Во всех этих случаях имеет смысл обратить внимание на Corel PaintShop Pro 2018. В нем два рабочих пространства — «Основы» и «Полная версия». Первое содержит ряд  инструментов для несложной обработки изображений, а во втором  уже полный арсенал для  профессионалов.

img

Кстати, неправильно думать, что если Corel PaintShop Pro 2018 дешевле Adobe Photoshop, то в нем невозможно сделать хорошую дизайнерскую работу. Здесь доступна огромная часть тех же функций: редактирование файлов RAW, HDR (High Dynamic Range, широкий динамический диапазон), коррекция объектива, масса фильтров, инструменты для работы с текстом, для рисования, работы со слоями, градиенты и т. д. Кроме того, поддерживаются макросы, так что можно и самому создать средства для ускорения обработки изображений.

img

В сравнении с предыдущей версией в Corel PaintShop Pro 2018 много изменений. Так, запуск программы ускорился почти в два раза. Упрощен интерфейс рабочего пространства «Основы» – в нем стало легче ориентироваться новичкам. Добавилась вкладка «Добро пожаловать», где можно открыть файлы для редактирования, загрузить дополнительные инструменты и плагины, пройти обучение. В инструмент «Обрезка» добавились композиционные составляющие: «Сетка», «Диагональ», «Золотое сечение», «Золотая спираль». А в инструменте «Текст» – опции «Верхний индекс», «Нижний индекс», «Выравнивание». Усовершенствованы также «Градиент», «Пипетка», «Ластик», «Выделение». В программе появилось 30 новых кистей, 75 новых градиентов, узоров и текстур.

img

Помимо функции редактирования изображений, в Corel PaintShop Pro 2018 есть функция органайзера фотографий (доступна в рабочем пространстве «Полная версия»). С ее помощью можно создавать фотоальбомы. Кроме того, программа умеет распознавать лица, что очень удобно при создании личных фотобанков. А интеграция с социальными сетями (Facebook, SmugMug, Flickr и Google+) позволяет сразу же публиковать обработанные снимки.

img

Corel PaintShop Pro 2018 распространяется в двух версиях: обычной и Ultimate. Последняя отличается наличием таких компонентов, как Painter Essentials 5 (экспрессивная фотоживопись), Perfectly Clear 3 SE (автоматическая фотокоррекция), Corel AfterShot 3 (работа с файлами RAW), подборка художественных материалов (Creative Сollection): кистей, текстур и фоновых изображений. Если обычная версия на официальном сайте производителя стоит 6300 рублей, то Ultimate немного дороже: 7900 рублей.

Разработчики уделяют большое внимание новым пользователям программы, поэтому как в самой Corel PaintShop Pro 2018, так и на сайте компании можно найти массу обучающих материалов, советов,, и, что немаловажно,  на русском языке.

Как видим, в своей нише Corel PaintShop Pro 2018 — достойная альтернатива Adobe Photoshop, так что фотографам и дизайнерам стоит обратить внимание на эту программу.

Награды: Лучшая покупка

Corel Software (ПО компьютера)

Достоинства:
Два интерфейса для пользователей с различным уровнем подготовки
Быстрая работа
Доступная цена
Лицензия без ограничения по времени
Поддержка мониторов с разрешением 4K

Недостатки:
Работа с тенями/светом в RAW пока несовершенна

Ориентировочная цена: 6300 рублей (Pro), 7900 рублей (Ultimate) рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия