IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Corel PaintShop Pro 2018: альтернатива Photoshop

Дмитрий Разумовский | 21.02.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Corel PaintShop Pro 2018: альтернатива Photoshop

Adobe Photoshop — пожалуй, самый известный фоторедактор. Сленговое «фотошопить» нередко используют, когда говорят о редактировании изображений. У этой программы действительно масса достоинств: обилие мощных встроенных инструментов для обработки фотографий и огромное количество разработанных плагинов от сторонних производителей. Но есть у Adobe Photoshop и некоторые особенности, которые могут отпугнуть потенциальных пользователей.

Так, если у вас небольшое фотоателье, в котором работают один-два человека, большой дизайнерской работы с фотографиями здесь обычно не делают: в основном обрезка фотографий, чуть реже — осветление, исправление эффекта красных глаз, чистка кожи. Другое дело – начинающий дизайнер: заработок у него непостоянный, а Adobe Photoshop распространяется по подписке и каждый месяц хочешь не хочешь нужно платить. Или  возьмем просто фотографа-любителя: ему нужна легкая в обучении программа, где вначале можно пользоваться упрощенными инструментами, а по мере развития арсенал расширять, и тут Adobe Photoshop опять-таки не устроит – менять простые программы на продвинутые далеко не лучший вариант.

Во всех этих случаях имеет смысл обратить внимание на Corel PaintShop Pro 2018. В нем два рабочих пространства — «Основы» и «Полная версия». Первое содержит ряд  инструментов для несложной обработки изображений, а во втором  уже полный арсенал для  профессионалов.

img

Кстати, неправильно думать, что если Corel PaintShop Pro 2018 дешевле Adobe Photoshop, то в нем невозможно сделать хорошую дизайнерскую работу. Здесь доступна огромная часть тех же функций: редактирование файлов RAW, HDR (High Dynamic Range, широкий динамический диапазон), коррекция объектива, масса фильтров, инструменты для работы с текстом, для рисования, работы со слоями, градиенты и т. д. Кроме того, поддерживаются макросы, так что можно и самому создать средства для ускорения обработки изображений.

img

В сравнении с предыдущей версией в Corel PaintShop Pro 2018 много изменений. Так, запуск программы ускорился почти в два раза. Упрощен интерфейс рабочего пространства «Основы» – в нем стало легче ориентироваться новичкам. Добавилась вкладка «Добро пожаловать», где можно открыть файлы для редактирования, загрузить дополнительные инструменты и плагины, пройти обучение. В инструмент «Обрезка» добавились композиционные составляющие: «Сетка», «Диагональ», «Золотое сечение», «Золотая спираль». А в инструменте «Текст» – опции «Верхний индекс», «Нижний индекс», «Выравнивание». Усовершенствованы также «Градиент», «Пипетка», «Ластик», «Выделение». В программе появилось 30 новых кистей, 75 новых градиентов, узоров и текстур.

img

Помимо функции редактирования изображений, в Corel PaintShop Pro 2018 есть функция органайзера фотографий (доступна в рабочем пространстве «Полная версия»). С ее помощью можно создавать фотоальбомы. Кроме того, программа умеет распознавать лица, что очень удобно при создании личных фотобанков. А интеграция с социальными сетями (Facebook, SmugMug, Flickr и Google+) позволяет сразу же публиковать обработанные снимки.

img

Corel PaintShop Pro 2018 распространяется в двух версиях: обычной и Ultimate. Последняя отличается наличием таких компонентов, как Painter Essentials 5 (экспрессивная фотоживопись), Perfectly Clear 3 SE (автоматическая фотокоррекция), Corel AfterShot 3 (работа с файлами RAW), подборка художественных материалов (Creative Сollection): кистей, текстур и фоновых изображений. Если обычная версия на официальном сайте производителя стоит 6300 рублей, то Ultimate немного дороже: 7900 рублей.

Разработчики уделяют большое внимание новым пользователям программы, поэтому как в самой Corel PaintShop Pro 2018, так и на сайте компании можно найти массу обучающих материалов, советов,, и, что немаловажно,  на русском языке.

Как видим, в своей нише Corel PaintShop Pro 2018 — достойная альтернатива Adobe Photoshop, так что фотографам и дизайнерам стоит обратить внимание на эту программу.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Два интерфейса для пользователей с различным уровнем подготовки
Быстрая работа
Доступная цена
Лицензия без ограничения по времени
Поддержка мониторов с разрешением 4K

Недостатки:
Работа с тенями/светом в RAW пока несовершенна

Ориентировочная цена: 6300 рублей (Pro), 7900 рублей (Ultimate) рублей

Журнал IT-Expert № 02/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Corel

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»