TechnoGuideТесты и обзорыПрограммы

CorelDRAW Graphics Suite 2018: симметрия вектора

Дмитрий Разумовский | 15.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

CorelDRAW Graphics Suite 2018: симметрия вектора

Пакет программ, не нуждающийся в представлении. Новая версия не только пополнилась функциями – изменился состав комплекса: место Website Creator (конструктора сайтов) заняла RAW-лаборатория AfterShot 3 HDR. Другие компоненты сохранились: собственно сам CorelDRAW (векторная графика и макеты страниц), PHOTO-PAINT 2018 (редактирование изображений), Font Manager 2018 (поиск и систематизация шрифтов), CONNECT 2018 (поиск контента) и CAPTURE 2018 (захват экрана).

img

Как обычно, проще всего знакомиться с новинками, включив их подсветку через меню «Справка». Наибольшее число обновлений получил пакет CorelDRAW. Сказать по правде, названия многих из них звучат довольно странно, и не всегда понятен их смысл, поэтому остановимся на каждом пункте отдельно.

Инструмент симметричного рисования работает достаточно просто: при его включении определяется линия симметрии и при рисовании с одной ее стороны на другой появляется зеркально отраженное изображение. Линию симметрии можно расположить под любым углом на макете публикации и переместить в любое место.

Конечно, создать симметрию можно и путем копирования существующего изображения, однако новый инструмент сделает это быстрее и с более тонкими настройками, что наверняка сэкономит немало времени дизайнерам.

img

«Тень блока» позволяет добавить тень, состоящую не из растровых точек, а из векторных линий. По сути, она не отличается от обычной тени, только выглядеть будет иначе – с четкими границами. Можно изменить направление, глубину и цвет тени, удалить из нее пустоты. Блок-тень хорошо подойдет для трафаретной печати и изготовления вывесок.

img

С помощью Pointillizer можно генерировать высококачественные векторные мозаики на основе выделенных растровых и векторных изображений. Для этого достаточно указать фигуру мозаичных точек (квадрат или круг), количество цветов, плотность, масштаб, угол наклона растра и т. д. Словом, довольно экзотическая функция, которую оценят разработчики мозаичных наклеек, материалов для декорирования окон и т. д.

img

Теперь о новых инструментах работы с фотографиями. Начнем с PhotoCocktail – с ним вы сможете создавать коллажи. Для начала следует выбрать на рисунке объект, который будет заполнен фотографиями (обычно какая-нибудь векторная фигура), потом указать библиотеку с растровыми изображениями, которые надо вставить в коллаж, сделать настройки – указать плотность сетки, композицию, края и т. д. А затем нажать кнопку «Применить» – и коллаж готов. Одно замечание: растровых картинок в указываемой папке должно быть достаточно для заполнения всей сетки, иначе инструмент просто не будет работать.

Не менее интересна функция интерактивной настройки перспективы: достаточно подвигать четыре точки с объектом или углы фотографии, а все остальное программа е сделает сама. В целом очень просто и наверняка пригодится художникам и дизайнерам.

img

В арсенале инструментов для обработки изображений появились также интерактивное выравнивание фотографий и билинейное масштабирование. Кстати, сразу отметим: интерфейс программ пакета в сравнении с предыдущей версией не изменился, разве что добавился «Экран приветствия».

img

Многие новые функции в уже давно существующих пакетах связаны с интеграцией с теми или иными программами и сервисами. Так, в CorelDRAW Graphics Suite 2018 произведена интеграция с системой WordPress: готовую картинку можно теперь загружать напрямую в библиотеку изображений. Не сказать, что очень важное нововведение, но для веб-дизайнеров упразднение нескольких кликов мышью – экономия времени.

img

Для проявки цифровых негативов RAW в пакет добавлена программа AfterShot HDR, однако по умолчанию не устанавливается – нужно скачать прямо из интерфейса CorelDRAW или PHOTO-PAINT. Интерфейс и функциональность наиболее близки к Adobe Lightroom.

img

Несколько слов о «Таймере проекта»: включив его на старте работы над изображением, можно отслеживать, сколько времени займет каждая операция. Говорят, на Западе, где услуги дизайнера оплачиваются повременно, подобного модуля ждали давно.

img

И в заключение о ценах. Corel Graphics Suite 2018 распространяется как с постоянной лицензией, так и по подписке. В первом случае можно по скидке купить следующую версию пакета, а вот у подписчиков продукта всегда будет самая свежая версия. Постоянная лицензия на Corel Graphics Suite 2018 в российских магазинах стоит в пределах 30 тыс. рублей, а подписная сроком на год – примерно вдвое дешевле. Переход на новейшую версию при наличии лицензии на старую обойдется в пределах стоимости подписки – около 15 тыс. рублей.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
В комплект вошла AfterShot 3 HDR
Новые инструменты экономят время

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 30 000 рублей

Журнал IT-Expert № 05/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Corel

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,