IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Acronis Disk Director Home: управляем структурой хранилища

Сергей Грицачук | 02.07.2019
Техническое совершенство

Acronis Disk Director Home: управляем структурой хранилища

Большинство пользователей ПК вспоминают о том, что в компьютере есть жесткий диск в двух ситуациях: “не хватает места для данных” или “что-то пошло не так”. В отличие от меньшинства, в которое входят тестировщики, разработчики и энтузиасты, которое зачастую работает с жестким диском серьезно -- создавая и удаляя разделы, перемещая разделы, клонируя содержимое, изменяя тип файловой системы, переустанавливая различные операционные системы… Словом, производя с дисковыми накопителями массу совершенно специфический действий, подавляющее большинство которых сделать встроенными средствами ОС или очень неудобно, или вовсе невозможно.

Для того, чтобы упростить манипуляции со структурой накопителя, применяются особые утилиты, среди которых Acronis Disk Director Home занимает особенное, почетное место. Конечно, заявление типа “номер один среди дисковых менеджеров” будет избыточно амбициозным, но вот на счет “стандарта де-факто” стоит подумать. Впрочем, спросите у любого ИТ-специалиста -- “чем мне изменить структуру жесткого диска?”, -- в качестве ответа тот пожмет плечами и скажет: “Возьми Acronis…”. Почему? Да потому, что удобно, комфортно, просто и, главное, надежно: соблюдая правила использования утилиты, можно не опасаться повредить информацию.

Но вернемся к самому продукту. Утилита Acronis Disk Director Home является классическим дисковым менеджером (не путать с файловым!), посредством которого можно решать такие задачи, как разбиение диска на разделы, создание томов, форматирование… и это глобальные примеры, потому как только операций с разделами насчитывается более десятка (в том числе удаление, объединение, разделение, масштабирование, копирование и перемещение). А еще действия с томами, форматирование… словом, инструмент мощный и универсальный.

img

Вот, например, надо отформатировать раздел. Казалось бы -- правой кнопкой мыши нажал, выбрал тип файловой системы (ФС), нажал “форматировать”, и всех делов. А если надо подготовить диск для Linux, например, да не просто так, а загрузочный, да чтобы сразу на нем были разделы с ФС Ext2/Ext3, ReiserFS3, Linux SWAP и FAT32? Для чего -- не так важно (да хотя бы и для домашнего медиасервера!), важно, что посредством Disk Director такую операцию сделать проще простого, весьма наглядно (графический интерфейс) и, главное, быстро: даже неопытный пользователь управится за 15-20 минут. А вообще поддерживается практически полный набор современных файловых систем, используемых не только на однодисковых ПК, но и на серверах с RAID-массивами -- FAT16, FAT32, NTFS, Ext2, Ext3, ReiserFS3 и Linux SWAP. И да, с RAID утилита тоже работает, до уровня-5 включительно, и также не деструктивно.

img

Кстати, о (не)деструктивности: даже в первых версиях в программу была заложена максимальная степень защищенности от возможных сбоев и/или неправильных действий оператора. А уж в последних версиях все операции предельно упрощены, понятны и построены таким образом, чтобы даже случайно нажатая по неведению кнопка не привела к фатальным последствиям. Поговаривают, что даже сбой электропитания или случайная перезагрузка компьютера во время работы утилиты не разрушат структуру HDD -- хотя я бы лично все-таки поостерегся выполнять работы со структурой диска, предварительно не подключив к подопытному ПК мощный источник бесперебойного питания.

img

Есть в приложении и модуль восстановления/исправления случайно удаленных или поврежденных разделов. На тот самый крайний случай, когда раздел таки удалили (неважно, как), а потом спохватились. Но не только: такая неприятность может произойти не только из-за пресловутого человеческого фактора, но и из-за сбоя программного обеспечения или аппаратного компонента, вмешательства в работу системы вируса или стать последствием кибератаки. В большинстве ситуаций модуль “Disk Partition Recovery” позволит вернуть на место утраченную структуру разделов со всеми данными.

img

Возможности Acronis Disk Director Home позволяют с легкостью подготовить к работе полностью новый компьютер или сервер, предоставив все средства для предварительного разбиения жестких дисков на тома и разделы, включая рейд-массивы до пятого уровня включительно. Это очень удобно, поскольку дальнейшая установка операционной системы может производится и стандартно, и из ранее подготовленного образа, в любом случае это сэкономит время. К слову, в программном пакете присутствует и возможность переноса точного “слепка” информации со старого накопителя на новый -- клонирование: очень удобно в том случае, когда срок службы накопителя подходит к концу, и его необходимо оперативно заменить.

img

Примечательно, что все эти операции можно выполнять на “голом железе”, если, конечно, заранее озаботиться созданием загрузочного оптического диска (CD/DVD) или флеш-накопителя. Стартовав компьютер с него, можно уйти от привязки к операционной системе: совершенно неважно, какая ОС управляет компьютером -- главное, чтобы она использовала стандартные типы файловой системы и виды главной записи (MBR или GPT). Кстати, Disk Director умеет преобразовывать MBR в GPT и наоборот, если понадобится, конечно. А уж какой операционной средой пользоваться для загрузочного носителя, решать пользователю: можно WinPE, а можно и Linux. В любом случае гарантируется поддержка самого современного аппаратного обеспечения и новейших версий ОС.

Награды: Техническое совершенство

Достоинства:
Универсальность
Поддержка новейших ОС и оборудования

Недостатки:
Клонируются только диски с MBR

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Компания: Acronis


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»