IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Acronis Revive 2019: найти, опознать, восстановить

Сергей Грицачук | 04.06.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Acronis Revive 2019: найти, опознать, восстановить

Неприятности случаются часто, катастрофы -- намного реже. Вот только не всегда удается грамотно оценить размер бедствия и дать ему правильную оценку: в ситуации с пропавшими файлами это очень часто случается. Зачастую пользователь, внезапно обнаруживший исчезновение одного или нескольких документов приходит в состояние паники: как же, исчезнувшие результаты многодневной работы хоть кого повергнут в мрачную депрессию. Особенно, если не было сделано резервных копий, или последние не содержат в себе важных, ключевых, изменений -- разумеется, такое воспринимается именно как катастрофа. Хотя на деле зачастую это -- всего лишь неприятность, не более. Особенно, если в арсенале программных продуктов имеется Acronis Revive 2019.

Отчего “теряются” файлы с жесткого диска? Опытный специалист по кибербезопасности ответит: по причине воздействия человеческого фактора (удалили по неопытности, случайно или намеренно) или вследствие вирусной атаки. Опытный ИТ-специалист добавит: по причине сбоя в работе оборудования, при попытке сохранения на сбойный или поврежденный дисковый накопитель, а также во время пропадания электропитания. А гуру компьютерных технологий добавит -- иногда файлы исчезают сами по себе, по совершенно невыясненной причине. Может, средства ОС постарались, возможно -- антивирус нашалил, но и зловредные действия гремлинов и барабашек со счетов списывать не надо спешить.

Словом, какова бы ни была причина, хоть мистическая, хоть вполне материалистичная, но потеря файлов -- не катастрофа. В подавляющем большинстве ситуаций их можно восстановить, причем сложность процесса восстановления зависит от множества причин (скажем, стремительно теряющий целые секторы жесткий диск спасти могут только в специальных лабораториях). Но это -- крайний случай, а вот если файл попросту удален из Корзины, или ошибочно стерт во время групповой операции удаления, или исчез во время переноса с внешнего накопителя на внутренний из-за сбоя ПК, или… Разница невелика, во всех ситуациях есть смысл воспользоваться Acronis Revive 2019.

img

В отличие от большинства современных многофункциональных инструментов, чем-то напоминающих швейцарский нож, утилита, о которой пойдет речь проста и унитарна, как добротный поварской нож: она умеет “только лишь” отыскивать и восстанавливать удаленные файлы. Но зато как она это делает! Профессионалы давно включили ее в свой инструментарий под грифом “must have”, поскольку не только удобно и наглядно, но и эффективно. Программа умеет различать типы файлов, распознает локализованные имена, поддерживает просмотр видеороликов и изображений, а также прослушивание аудиофайлов. При этом способна работать с динамическими томами, имеет встроенный шестнадцатеричный просмотрщик дисков и файлов, и это при весьма простом управлении: все действия выполняются в стиле “режим Мастера”.

img

Для того, чтобы обезопасить пользовательские данные и не придать работе разрушительные качества, Acronis Revive в обязательном порядке журналирует все свои действия (записывает лог-файлы восстановления и отказов), создает образ диска в процессе восстановления, предлагает несколько различных режимов сканирования -- словом, всячески страхует и себя, и пользователя от действий, которые могут иметь деструктивный характер. Даже ресторинговый процесс визуализируется для наглядности в графическом режиме, а в дополнение, при восстановлении мультимедиа-файлов, оператору предоставляется возможность ознакомиться с их содержимым (просмотреть, прослушать) прежде, чем принять решение о восстановлении. И это касается не только медиа-контента, но и документов -- в том числе презентаций.

img

Возможно, это выглядит сложно в описании, но на практике выполняется по предельно простой схеме “раз-два-три!”. Первый шаг после запуска программы -- поиск удаленных или некорректно записанных элементов, во время которого формируется итоговый перечень обнаруженного во время анализа. Второй шаг -- операторский, требуется просмотреть, отобрать и (при необходимости) подкорректировать то, что необходимо восстановить. И на счет “три!” -- искомый файл отправляется в указанное место. Все, процесс восстановления завершен, места для паники нет, катастрофа отменяется. Напоследок добавлю, что утилита Acronis Revive 2019 умеет работать как со встроенными, так и с внешними накопителями, в том числе и с картами памяти -- если, конечно, они размечены в файловых системах FAT12, FAT16, FAT32, exFAT, NTFS или ReFS.

Достоинства:
Ведение журнала
Создание образа диска

Недостатки:
Отсутствие русского интерфейса

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

Компания: Acronis

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо