IT ExpertТесты и обзорыПрограммы

Ashampoo 3D CAD Architecture 7: история о непотерянном времени

Евгений Храмов | 02.06.2020

Ashampoo 3D CAD Architecture 7: история о непотерянном времени

Весна приходит с наступлением марта. С набухшими почками сирени и настойчиво пробивающимися через проталины подснежниками. В курортных городах приход весны определяют по первым, еще не до конца разморозившимся туристам. Они проехали двести километров на снегоходе и потом еще триста на вездеходе, а другие пролетели тысячи полторы на самолете и теперь, нетерпеливо тормоша риелторов, присматривают себе земельные участки поживописнее и квартиры посимпатичнее.

Недовольно косясь в их сторону, простой народ тоже начинает занимать очередь в ближайший строительный супермаркет – кому не хочется иметь собственное, пусть и небольшое, жилье.

Постепенно размораживаясь, выходят из зимней спячки небольшие строительные фирмы, умеющие делать практически все, причем быстро и недорого. Весна, начинается строительный сезон. И каждый год осенью, когда становится ясно, что начать строительство гораздо легче, чем его закончить, на память изумленному человечеству остаются вот такие памятники современного зодчества.

img

Построенные по проекту, сделанному на листе из школьной тетрадки, они годами стоят незаселенными, пока владельцы пытаются выручить за них хоть какие-то деньги.

Как выясняется, романтические мечты без трезвого и прагматичного расчета очень часто так и остаются мечтами. Поэтому при строительстве полезно включать режим калькулятора, а эмоции оставлять на потом.

Сегодня мне в этом помогает образец западной творческой мысли – Ashampoo 3D CAD Architecture 7. После неторопливого чтения аннотации было принято решение посмотреть, что же там внутри, или, как выражаются сами разработчики, под капотом. Тем более деньги, которые просят за сей продукт, равнозначны одному походу в ближайший гастроном.

Возможности Ashampoo 3D CAD Architecture 7

После первого запуска нам показывается красивая карусель с уже готовыми проектами. 

img

По любому из них можно составить представление о максимальных возможностях программы.

img

Ashampoo 3D CAD Architecture 7 позволяет:

·        создать планировочное решение внутреннего пространства дома;

·        имитировать особенности рельефа участка;

img

·        обставить его мебелью;

img

·        посмотреть результат в 3D.

 

После окончания работы над проектом мы получаем на руки:

·        планировочное решение участка под ИЖС;

·        необходимые планы, разрезы и развертки;

·        проект стропильной и кровельной системы;

img

·        спецификацию материалов.

Планировочные решения

Процесс планировки дома специально изложен так, чтобы работать в нем мог любой желающий. Для этого нужно выбрать «Мастер начала» и ввести данные о высоте стен, количестве этажей и желаемом варианте кровли.

Как итог, в новом файле мы получим кубообразную модель здания без дверных и оконных проемов. Затем можно добавить в него внутренние стены, двери, окна, лестницы, дымоходы, балконы и прочие элементы. Большинство из них несложно изменять с помощью редактирования параметров – все обозначения на русском языке и доступны для изменений.

После одобрения полученной заготовки проекта придется заняться созданием новых видов, поэтажных планов, разверток, разрезов и выставлением размеров. Все необходимые для этого инструменты в Ashampoo 3D CAD Architecture 7 присутствуют и работают.

Проектирование сетей

При проектировании электросетей, вентиляции и канализации разбираться с терминами на английском языке придется самостоятельно. Соответствие обозначений элементов сетей стандартам РФ тоже остается под вопросом. Нарисовать схему расположения светильников и электропроводки ИЖС вполне возможно – хороший специалист ее прочитает и сможет выполнить, но для разработки специализированных проектов лучше поискать другой софт.

В качестве компенсации в Ashampoo 3D CAD Architecture 7 предлагается возможность моделирования системы солнечных панелей.

img

Программа подсчитывает количество производимой энергии, а также необходимые для этого элементы и их стоимость, причем по очень оптимистичному курсу: 1 евро = 1 российскому рублю.

img

Интерьер

Для желающих поэкспериментировать с интерьерами есть возможность докупить две библиотеки материалов (мебель для офиса + кухонная мебель). Должен предупредить, что сами модели очень просты и выглядят примитивно. В коллекции офисной мебели представлен лишь один производитель – с офисом в Германии и производством в Китае. Коллекция кухонной мебели достаточно велика, но производители элементов не указаны – кухонные шкафы имеют стандартные размеры и любой мастер сможет точно воплотить элементы из библиотеки в реальную мебель.

Необходимо ли докупать эти дополнения – решать вам.

Совместимость форматов

Ashampoo 3D CAD Architecture 7 поддерживает формат файлов Collada. Это промежуточный формат, созданный специально для обмена данными между различными 3D-редакторами, а значит, в программу можно загружать, редактировать и сохранять любые 3D-обьекты, созданные профессиональными дизайнерами. В том числе качественные модели элементов интерьера, которым всегда найдется место при визуализации проекта.

Счет на фирменном бланке

Еще одна удобная функция – расчет количества материалов. Конечно же, это не полноценная смета, но для понимания предстоящих расходов вполне подойдет. Такой расчет можно использовать в качестве коммерческого предложения для заказчика. Распечатывается с помощью вкладки бокового меню: «Расчеты» – «Результат» – «Печать».

Рекомендую перед распечаткой отредактировать шаблон, предлагаемый по умолчанию. В редакторе необходимо вставить название и лого вашей фирмы и перевести английские обозначения мер на русский язык, иначе вы рискуете получить расчеты на диковинной англо-немецко-русской смеси.

По совокупности параметров программа будет полезна владельцам небольших строительных фирм или частным застройщикам.

тесты и обзоры

Достоинства:
Простота использования
Наличие инструкций

Недостатки:
Встроенная и дополнительные библиотеки элементов содержат только простейшие 3D-модели
Названия элементов библиотек на английском языке
Файл справки и поддержки на английском языке

Ориентировочная цена: 1003 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2020], Подписка на журналы

Ashampoo

Об авторах

Евгений Храмов

Евгений Храмов

Несомненно, творчески одаренная и разносторонне развитая личность.
Благодаря этим качествам ему удается сломать неломаемое, починить не подлежащее ремонту и заставить работать то, что по всем законам морали, физики и здравого смысла работать не должно.
На фото запечатлен в момент собственноручно сотворенного софт-апокалипсиса местного значения с интересом вопрошающим у собственных верхних конечностей:
- Ручки, мои рученьки! Как же так получилось?!
Осмысленное выражение лица выдает в нем гиганта мысли, а причудливое расположение верхних хватательных органов намекает на генетическую предрасположенность и врожденную способность к разнообразным экспериментам.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6