ПрактикаТесты и обзоры

Corel PaintShop Pro 2021: образ мышления – перфекционизм

Евгений Храмов | 03.10.2020

Corel PaintShop Pro 2021: образ мышления – перфекционизм

Есть у Corel Corporation замечательная традиция... Каждый год в конце лета – начале осени они анонсируют новый выпуск PaintShop Pro.

Ни для кого не секрет, что в стремлении представить свой продукт в наиболее выигрышном свете компании используют все свои возможности. Никто не удивится, узнав, что при подготовке пресс-релиза с красочными иллюстрациями задействованы лучшие фотографы и высокопрофессиональные дизайнеры. Как результат таких усилий – презентации, демонстрирующие удивительное быстродействие и потрясающую результативность. А как поведет себя PaintShop Pro 2021, столкнувшись с напрочь «убитыми» снимками от непрофессионала? Фото, использованные для иллюстраций, сняты в самых неподходящих для съемки условиях. Фото гадюки сделано около 15 лет назад, на пленку 35мм с помощью древнего Зенита-TTL, слегка модифицированного ударами о камни в горах. Остальные фото сняты при помощи простого перебора режимов съемки и нажатия кнопки спуска. Для чистоты эксперимента никакой преднастройки и коррекции режимов не проводилось.

Повышение дискретизации (ИИ)

Увеличение растровых изображений без ухудшения качества – задача нетривиальная. При использовании технологии AI Upsampling, присутствующей в новой версии PaintShop Pro 2021, увеличенное изображение выглядит так же, как и оригинал.

img

Удаление артефактов (ИИ)

При переводе исходников в мегапопулярный формат сжатия JPEG возникает много цветовых и графических искажений (артефактов). Пропадают мелкие детали и глубина цветопередачи. AI Artifact Removal – решение, позволяющее на основе разработанных алгоритмов машинного обучения ликвидировать такие неприятные последствия.

img

Шумоподавление (ИИ)

Случайный шум присутствовал еще в изображениях, сделанных с помощью аналоговых процессов. С пришествием в мир цифровой фотографии к ним в качестве бонуса добавились и постоянные шумы от матриц. И чем более невысокого качества матрица, тем больше выпадающих из общей цветовой палитры пикселов. Это и есть так называемый цифровой шум в фотографии.

img

AI Denoise – решение позволяющее свести количество шумов до приемлемого уровня даже в очень сложных случаях.

Применение стиля (ИИ)

В отличие от вышеперечисленных технических средств корректировки изображения набор стилей, представленный в PaintShop Pro 2021, дает возможность для художественной работы с фотографиями. Как начальную идею и толчок к созданию произведения искусства можно использовать готовые пресеты, созданные специально для таких случаев.

img

Рабочая область фотографии

Можно сколько угодно работать над улучшением работы, новыми эффектами и алгоритмами обработки изображений, но все труды пойдут впустую, если с готовым продуктом будет неудобно работать. Специалисты Corel понимают это как никто другой. И поэтому в новой версии PaintShop Pro рабочее пространство пользователя максимально эргономично. Все необходимые для работы инструменты, функции с применением искусственного интеллекта и креативные пресеты находятся под рукой. Применять и использовать их при редактировании можно без излишних суетливых движений мышкой. Более того, мышь может не использоваться вовсе, так как рабочая область фотографии адаптирована для работы с сенсорными устройствами. Кроме того в новой версии рабочее пространство адаптировано к работе с Ultra HD 4K мониторами.

img

Креативный контент

Следуя традициям хорошего тона, ни один новый релиз не обходится без дополнительных плюшек, украшений и прочих вкусностей. В PaintShop Pro 2021 добавлены новые кисти, цветовые палитры, градиенты, узоры и доступные к скачиванию готовые узоры, которые могут служить как основные средства художественного самовыражения и как стартовая площадка для полета вашей собственной творческой мысли.

Версия PaintShop Pro 2021 Ultimate является логическим продолжением развития интуитивно понятного фоторедактора. Основное отличие в функциональности версий заключается в добавлении в старшую версию новых узкоспециализированных разработок, таких как:

Рабочее пространство Sea-to-Sky

Это специально разработанное приложение для коррекции снимков, сделанных под водой или на открытом воздухе. В нем содержится большое количество предустановленных инструментов, позволяющих добиться требуемого эффекта с минимальными затратами времени и сил. Возьмем для примера достаточно сложную сцену закатного неба с контровым светом и темными ветвями деревьев на переднем плане. Грязно-зеленое небо и инопланетно-желтые отблески на тучах с помощью Sea-to-Sky и нескольких кликов мышью корректируются и превращаются во вполне пристойный закат. На правой половине скриншота использован один из инструментов Sea-to-Sky и показано, как именно он выглядел в момент съемки.

img

К сожалению, у меня не нашлось личных фото с подводной съемки, однако сохранился достаточно старый снимок шторма на Балтике. Посмотрите, как он изменился с помощью пресетов Sea-to-Sky. При удачном стечении обстоятельств таким результатом не будет стыдно похвастать даже перед профессионалами.

img

Кроме всего перечисленного, пакет PaintShop Pro 2021 Ultimate позволяет получить дополнительное ПО:

●    AI HDR Studio – High Dynamic Range – сведение нескольких изображений одной сцены, снятых с разной выдержкой, в одно. Позволяет получить наиболее проработанное изображение без провалов в тень и пересветов.

●    Painter Essentials 7 – программа для цифровой живописи на основе Corel Painter.

●    PhotoMirage Express – позволяет превратить статичное фото в анимированное видео.

●    Corel AfterShot 3 – RAW-лаборатория с возможностью пакетной обработки снимков.


Тесты и обзоры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2020], Подписка на журналы

Corel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия