IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

Creative Sound Blaster Roar SR20: звук с подзарядкой

Алексей Поляков | 02.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Creative Sound Blaster Roar SR20: звук с подзарядкой

Беспроводная портативная акустика – вещь специализированная. Большинство подобных систем заточено под воспроизведение звука с мобильных устройств и мало подходит для чего-то другого, а некоторые из них еще и поддерживают ограниченный ряд смартфонов. Новинка Creative куда «разностороннее»: способна проигрывать музыку с карт памяти, работать как диктофон и гарнитура и даже подзаряжать смартфон.

Технические характеристики:

Количество полос

2

НЧ-динамик, дюймов

2,5

ВЧ-динамик, дюймов

2×1,5

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth, NFC

Проводные интерфейсы

mini jack, USB

Габариты, мм

57?202?115

Вес, кг

1,1

АС увесиста: в корпусе спрятаны три мощных динамика (один НЧ и два ВЧ), а также два усилителя – отдельные для высоких и низких частот. Внешний вид строгий, но приятный. Верхняя панель, закрывающая динамики, имеет сотовую структуру. На ней же разместилась узкая полоска с кнопками управления: регулировка громкости, ответ на вызов, кнопка включения, а также кнопка Roar, делающая звук более насыщенным и сфокусированным. Боковины закрыты металлическими решетками, а спереди выделяется серебристый логотип производителя.

img

Остальные органы управления, а также все разъемы и слоты вынесены на заднюю панель. Здесь находятся разъемы питания и подзарядки (стандартный штекер для питания от электросети и micro USB), слот для карты памяти, линейный вход, кнопки воспроизведения, записи, перелистывания треков и воспроизведения в случайном порядке – словом, стандартный функционал автономного MP3-плеера. Есть и полноразмерный порт USB – через него можно подзарядить в дороге плеер, смартфон или планшет.

img

Качество и громкость звука меня впечатлили: поначалу даже не поверилось, что на такое способна небольшая коробочка. Создалось впечатление, что играет мощная настольная система. Эффект усиливается при нажатии кнопки Roar – звук становится громче, насыщеннее и субъективно объемнее. Однако режим этот на любителя: в штатном детализация заметно выше. Соединение по Bluetooth можно установить как вручную, так и с помощью технологии NFC: достаточно коснуться смартфоном специальной области на корпусе АС. Нет проблем и с автономным воспроизведением с карты памяти. Единственное, чего не хватает для полноценной навигации в таком режиме, – дисплея для отображения имен файлов или MP3-тегов. Звук не только качественно воспроизводится, но и записывается – придраться здесь не к чему.

Встроил производитель и несколько странных функций. В частности, режим Bedtime плавно понижает громкость звука в течение длительного времени, прежде чем отключить устройство: таким образом можно, например, ненавязчиво прекратить шумную вечеринку, намекнув гостям, что пора спать. Функция Loud Sounds пригодится, скажем, для поддержания бдительности за рулем, если человек хочет спать: воспроизводимые с различными интервалами случайные звуки не дадут это сделать. Есть и функция совсем непонятного предназначения – громкая, оглушительная сирена. Признаться, я так и не смог придумать, для чего она может пригодиться (разумеется, кроме проверки стрессоустойчивости соседей).

В целом, у Creative получился интересный, качественный и, главное, многофункциональный продукт. Конечно, его цена несколько выше, чем у настольных систем, выдающих аналогичное качество звука, однако универсальность и емкий аккумулятор делают его более удачным выбором во многих ситуациях – от посиделок на природе до тусовок в помещении.

Ключевые слова: активная акустическая система

Достоинства:
Впечатляющее для компактного устройства качество звука
Множество вариантов подключения источника
Автономная работа с картой памяти
Хорошее качество записи
Возможность подзарядки мобильных устройств

Недостатки:
Высокая цена
Отсутствует дисплей

Ориентировочная цена: 8999 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Creative

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»