IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

Creative Aurvana Gold: золотая нирвана

Андрей Виноградов | 25.08.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Creative Aurvana Gold: золотая нирвана

То, что передо мной не рядовые наушники, понятно уже по тому, с каким пиететом они упакованы – не в картон или вспененный материал, а в приятную шелковистую ткань.

Технические характеристики:

Тип наушников

Закрытые

Динамик, мм

40

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

15–22000

Сопротивление, Ом

32

Чувствительность, дБ/мВт

105

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 3.0, NFC

В комплекте сигнальный кабель, провод USB–micro USB, адаптер для использования в самолете, чехол и инструкция пользователя. Внешностью Creative Aurvana Gold бог, что называется, не обидел. Обращает на себя внимание необычная треугольная форма амбушюр, ставшая фирменной фишкой производителя. Обод пластиковый, снизу мягкий амортизирующий элемент, покрытый кожей. Из кожи и сами амбушюры – плотно облегают голову. Акустическое оформление закрытое, поэтому звукоизоляция здесь играет немаловажную роль. Разработчикам удалось сделать ее на отлично – надеваешь наушники, и окружающий мир становится практически немым. Ну а если активировать технологию активного шумоподавления (ANC), то можно и вовсе закрыть глаза и уйти в нирвану, забыв, что рядом идет ремонт дороги, а футбольные фанаты празднуют победу любимой команды.

img

Современные модели Creative сложно называть чисто наушниками, так как в них такое количество электроники и технологий обработки звука, что получаются целые мультимедийные системы. Судите сами: Aurvana Gold имеет встроенный аккумулятор, для зарядки которого к левому наушнику нужно подключить кабель micro USB. Для связи со смартфоном, планшетом или другим устройством с поддержкой Bluetooth можно использовать NFC – сопряжение в одно касание. На правом наушнике расположены клавиши управления громкостью, выключатель системы ANC, переключатель треков и кнопка Play, которая также служит для ответа звонящему (функция гарнитуры). Кстати, к Aurvana Gold можно одновременно подключить сразу два источника Bluetooth.

img

Голос передается отлично. За это отвечает ряд фирменных технологий, в частности ClearSpeech Engine и HD Voice. Но вот общаться в наушниках со столь качественно реализованной защитой от внешних шумов некомфортно. Вроде бы говоришь, а себя не слышишь, зато окружающие толкают в плечо, мол, чего орешь.

img

Как у любых наушников с активным шумоподавлением, звучание с выключенной и включенной функцией ANC различается. Какое лучше – однозначно не скажу, так как в пассивном режиме все зависит от источника, а вот при включении «шумодава» сигнал обрабатывается дополнительно.  

Впечатления от Aurvana Gold охарактеризую одним словом – ярко! Не уверен, что звук понравится аудиофилам, которые к любому воспроизводящему устройству подходят с линейкой АЧХ, объясняя, что пресный звук – «вовсе не пресный, а правильный». Герой этой статьи любит скорость, живой ритм, как бы провоцируя слушателя: «И это все, что ты мне можешь предложить?» Благодаря высокой детализации слышен каждый инструмент, каждый вздох поющего, при этом сильна басовая составляющая, не превалируя над другими частотами. Таким образом, даже сложные произведения звучат как со сцены. А какова акустическая гитара!

Перевожу выключатель ANC в положение “оn” и чувствую прибавку басов, остальные же составляющие меняются минимально. Пространственная картина по-прежнему отличная, звук сочный и энергичный.

Creative Aurvana Gold – очень качественные наушники с отличной шумоизоляцией. Любителей яркого, эмоционального звука они уж точно не разочаруют. При необходимости можно использовать и как гарнитуру, но это второстепенная роль. Разработчики выложились на славу, применив большое количество технологий, но результат себя оправдал. Считаю, что «Выбор эксперта» – адекватная награда за их труды.

Благодарим магазин YOMO.pro за предоставленное на тест оборудование.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: наушники гарнитура

Достоинства:
Отличное качество звука
Прекрасная шумоизоляция
Поддержка NFC
Возможность подключения двух источников одновременно

Недостатки:
Высокая цена
Некомфортно использовать в качестве гарнитуры

Ориентировочная цена: 9900 рублей

Журнал IT-Expert № 08/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Creative

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»