TechnoGuideТесты и обзорыУстройстваЗвук

Jabra Speak 710: голос из кармана

Максим Плакса | 12.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Jabra Speak 710: голос из кармана

О том, насколько важен хороший спикерфон, я могу рассказывать долго. В журналистской практике каждую неделю, а то и чаще приходится брать интервью, участвовать по Skype в редакционных совещаниях, разного рода вебинарах и конференциях. Толком записать на диктофон все выступления можно только при наличии хорошей акустики – писка телефонного динамика явно недостаточно. Поэтому к системам, которые могут выступать в роли спекерфона, я отношусь с повышенным вниманием. Что уж говорить о профессиональных устройствах, да еще и мобильных…

Технические характеристики:

Мощность, Вт

10

Материал корпуса

Металл/пластик

Количество полос

2

Динамик, дюймов

3

Интерфейсы

USB 2.0, Bluetooth

Время работы от аккумулятора, часов

15 (в режиме разговора), 480 (в режиме ожидания)

Габариты, мм

360?40?180

Вес, г

298

Передо мной в коробке, плотно укутанный матерчатым чехлом на молнии, лежит Jabra Speak 710 – как раз такой профессиональный аппарат. Расстегиваю – и обнаруживаю небольшой кругляшок, очень похожий на автомобильную колонку. Лицевая часть почти вся занята металлической сеткой динамика, а вокруг нее на пластиковой окантовке расположились сенсорные кнопки управления. Переворачиваю устройство – и упираюсь в платформу с утопленной в нее откидной подставкой. Здесь-де в нише закреплен выносной USB-модуль Bluetooth. Вокруг основания тоже небольшое углубление – для намотки USB-кабеля.

img

Как видим, Speak 710 имеет практически полный набор для подключения к источнику звука, не хватает разве что провода или хотя бы разъема mini-Jack для гаджетов без Bluetooth.  Однако модель предназначена корпоративным пользователям, а у них таких источников звука, скорее всего, и не осталось. Зато список поддерживаемых им платформ корпоративных коммуникаций включает решения Microsoft, Cisco, Avaya, Mitel, Unify, Citrix и Alcatel-Lucent.

img

Работать со спикерфоном очень просто. Назначение сенсорных кнопок не требует комментариев: ответить на вызов или завершить его, отрегулировать громкость, включить микрофон, активировать видимость Bluetooth. Единственное затруднение вызвала пиктограмма из двух совмещенных окружностей (как значок «стерео»): оказалось, кнопка с ней служит для подключения второго спикерфона (Speak 710 умеет работать в паре).

Подключение к источнику происходит на лету: если у вас смартфон,  достаточно поднести его к спикерфону, все остальное сделает NFC. При использовании кабеля USB распознавание спикерфона компьютером происходит тоже мгновенно, а вот в случае с донглом займет около 30 секунд.

img

Звучит Speak 710 отменно, прекрасно передавая не только голос, но и музыку, четко отрабатывая и высокие частоты, и басы. Его смело можно использовать и в качестве походной акустики, благо весом невелик.

Встроенный микрофон рассчитан на конференции – всенаправленный, а значит, собеседник слышит все, что происходит в комнате. Это стоит учитывать во время разговора.

Аккумулятор у Speak 710 надежный: производитель обещает 15 часов в режиме разговора и 480 часов в режиме ожидания. Первый показатель мы не проверяли, а второй похож на правду: уже неделю аппарат находится в активном использовании, а в перерывах спит, но до сих пор к розетке не просится.

В целом впечатления от Jabra Speak 710 самые положительные: компактный (лишнего веса сумке не придаст), с отличным звучанием и речи, и музыки, очень мощным динамиком, чувствительным микрофоном, прост в подключении и использовании. Звания «Выбор эксперта» заслуживает по праву.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: активная акустическая система

Достоинства:
Небольшие вес и габариты Отличное звучание Простота подключения и использования Вариативность применения

Недостатки:
Отсутствие подключения через mini-Jack Высокая цена

Ориентировочная цена: 15 000 рублей

Журнал IT-Expert № 12/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Jabra

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия