IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

Jabra Elite 65t: несравненные наушники

Сергей Грицачук | 09.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Jabra Elite 65t: несравненные наушники

Любой обзор беспроводных микронаушников начинается с поминания нашумевших Jabra Elite Sport и непременно AirPods. Печально, но таким образом у потребителя изначально формируется ощущение, что ему предлагают продукт, который необходимо обязательно с чем-нибудь сравнить. В случае с Jabra Elite 65t это более чем печально, поскольку устройство настолько интересно и самобытно со всех сторон, что сопоставление только испортит впечатление.

Конструкторы недаром изрядно потрудились: даже на первый взгляд модель не напоминает ни одно из современных изделий. Разве что наличие футляра-аккумулятора – но его уже давно нельзя считать ноу-хау, этот аксессуар постепенно переходит в разряд необходимых. Но обо всем по порядку. Хотя бы из того соображения, что информации об особенностях новинки чрезмерно много.

img

Нарушая каноны построения обзоров, сразу же о конструкции. Гарнитура содержит четыре микрофона – по два в каждом модуле. Такая избыточность неспроста: по-видимому, в процессе разработки ставилась задача обеспечить максимально качественную звукопередачу, исключить возможность снижения реакции на звуки из окружающего мира, а также предоставить предельно комфортный уровень использования голосового ассистента мобильного телефона. В последнем случае распознаваемость речевых команд настолько высока, что даже в зашумленном помещении Google Assistant или Siri однозначно интерпретирует команды и запросы. Очевидно, что в этом решении применены наработки, накопленные специалистами Jabra в области создания приборов для людей с ослабленным слухом.

img

Система оптимизирована и под окружающую среду: всего одним нажатием можно задействовать технологию HearThrough, которая аккуратно и органично вплетет звуки из внешнего мира в поток из динамиков. Таким образом, легко осуществлять общение сразу с двумя собеседниками – виртуальным и реальным, причем не так-то просто избавиться от ощущения, что оба находятся рядом с пользователем. Деактивировав функцию, можно снова погрузиться в мир музыки и покоя, полностью сконцентрировавшись на работе: что в шумном офисе, что на улице раздражающие шумы будут существенно уменьшены благодаря функции Active Noise Cancellation и креплениям Jabra EarGels.

img

Почему речь сразу зашла о микрофонах и шумоподавлении? Дело в том, что Jabra Elite 65t проектировалась для широкого круга потребителей, и в первую очередь тех, кто не мыслит жизни без музыки и активного общения. При этом ставка на любителей спортивного времяпрепровождения не делалась (для них предлагаются другие версии продукта): хотя наушники-гарнитура и выполнены с защитой от влаги и пыли (класс IP55), рассчитаны они скорее на трудяг-меломанов. Практически все, кому довелось приобщиться к пользованию новинкой, отметили ее достойное качество. И не только благодаря продуманности конструкции, но и толковому программному обеспечению: помимо управления функциями и системными параметрами, Jabra Sound+ предоставляет настройку звука и эквалайзер.

img

В качестве приятных бонусов реализованы: постановка на паузу при снятии наушников, простой режим перемотки, усиление голоса во время телефонного разговора и многое другое. Примечательно, что сбоев при работе всего этого набора не наблюдалось, а собеседники оценили прекрасную слышимость и разборчивость речи во время разговора.

Но даже несмотря на все эти показатели, любому меломану вряд ли придется по душе постоянно возиться с перезарядками беспроводного гаджета. Создатели позаботились и об этом: наушники подпитываются от АКБ, встроенной в контейнер-пенал, причем функция быстрой зарядки (за 15 минут) обеспечит полуторачасовое прослушивание музыки. И это при том что без подзарядки Jabra Elite 65t работает 5 часов, а упомянутой батареи хватает еще на 10. Итого 15 часов – хватит самому требовательному трудоголику.

За счет чего достигнута столь длительная автономность, разработчики не поясняют. Зато известно, что в немалой степени здесь заслуга Bluetooth версии 5.0, которая к тому же позволяет увеличить расстояние между мобильным устройством и гарнитурой (если, конечно, оба устройства поддерживают данную спецификацию). Впрочем, результат устраивает большинство пользователей – в конце концов, непрерывно пребывать в «ушах» на протяжении 5-6 часов далеко не каждому под силу, надо же и отдых организму давать!

Хотя в случае с новинкой вопрос спорный: об эргономике позаботились в той же степени, что и о звуке. По заверениям наблюдателей, ушных раковин, которые бы испытывали дискомфорт от длительного ношения гарнитуры, не обнаружено. Напротив: держатся «пуговицы» плотно, ложатся органично, особенно если подобрать правильные втулки для каждого уха (из насадок Comply). Продумано и управление: в кнопки, защищенные от случайного нажатия, заложена масса возможностей: от управления громкостью и включения HearThrough до манипуляций с проигрывателем медиафайлов. Пользователя, правда, ожидает вдумчивое штудирование руководства по эксплуатации с заучиванием управляющих комбинаций, но в итоге затраченное время окупится сторицей.

img

И наконец, завершить обзор придется тем, с чего его принято начинать, – оценки внешнего вида и конструкции корпуса. Следует отметить, что создатели стремились сделать стереогарнитуру максимально миниатюрной, в чем и преуспели: в ушах она практически незаметна, надевать шапку, бандану, хайратник и прочие головные уборы не мешает. При этом, как ни забавно, не раздражает окружающих: скорее напоминает слуховой аппарат, чем музыкальные наушники. Но в этом, кстати, кроется и некоторый напряг: обращаться с ними приходится, как с контактными линзами, нежно и очень внимательно: неосторожное движение при снятии или надевании, и найти упавший девайс может оказаться не так-то просто.

В завершающей части принято сообщать о недостатках. Так вот главный минус Jabra Elite 65t – его цена: порядка 13 000 рублей (моделей с подобными параметрами на рынке немного, и дешевле что-либо похожее найти затруднительно). Неидеальна и прошивка: по всей видимости, наушники могут гораздо больше, чем пока реализовано программно. Однако со временем этот штрих наверняка будет устранен: раз есть регулярное обновление прошивки, значит, будут и улучшения.

Ключевые слова: Тесты и обзоры, наушники гарнитура

Достоинства:
Отличное качество звука
Эффективное шумоподавление
Продолжительное время работы от аккумулятора

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 13 000 рублей

Журнал IT-Expert № 09/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Jabra

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12