IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

Digma TWS-04 и BT14: свободные руки и дома, и на прогулке

Сергей Грицачук | 15.01.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Digma TWS-04 и BT14: свободные руки и дома, и на прогулке

Речь пойдет о двух совершенно разных приборах, которые объединяет только одно: они предназначены для прослушивания музыки и общения посредством голосовой связи. Несмотря на то что производитель у них один и тот же, концепция каждой модели уникальна и сравнивать их не имеет смысла – куда важнее просто уяснить целевое предназначение и приобрести наиболее подходящее решение.

Перед нами две беспроводные гарнитуры, рассчитанные на подсоединение к телефону, компьютеру или планшету посредством интерфейса Bluetooth 4.2 с расширением Enhanced Data Rate (EDR). Последнее означает, что соединение с источником сигнала (если он, конечно, поддерживает данную технологию) будет осуществляться на повышенной (до 2,1 Мб/с) скорости, а это положительно скажется на качестве звука. Разумеется, посредственно «обжатый» МР3 этого не исправит, но вот форматы ‘lossless’ можно будет воспроизводить без риска напороться на заикания и искажения, вызываемые недостаточной пропускной способностью канала передачи мультимедиаданных.

Технические характеристики:

TWS-04

BT14

Интерфейс

Bluetooth 4.2

Bluetooth 4.2

Поддержка протоколов

A2DP, AVRCP, HFP, HSP

A2DP, AVRCP, AVCTP, AVDTP, HFP

Время работы в режиме разговора, ч

3

6

Вес, г

11

195

Как Digma TWS-04 (3990 рублей), так и Digma BT14 (990 рублей) предлагают воспроизведение правильного стереозвучания (каждый канал в собственном наушнике), причем если во второй модели это реализовано традиционно (посредством проводного соединения в оголовье), то для физически не связанных между собой TWS-04 конструкторы задействовали принцип True Wireless Audio (TWS). Суть его в том, что один из звуковых излучателей считается главным (master), а второй – подчиненным (slave). При таком сопряжении к гаджету фактически подключается основной наушник, а к нему – ведомый. Далее система сама разбирается, куда какой канал выводить, и, если задействованы оба, воспроизводимый звук будет разделен поканально на «левый» и «правый». Благодаря TWS, у любителей музыки отпала необходимость в гарнитуре с оголовьем – в ряде ситуаций «вкладыши» значительно выигрывают.

Таким образом, Digma TWS-04 – наилучший выбор для тех, кто предпочитает слушать музыку на ходу (на работе, во время прогулки или занятий фитнесом). В паре со смартфоном вкладыши работают в режиме гарнитуры: встроенный микрофон позволяет вести беседы с использованием как двух, так и одного вкладыша. На ведущем размещена и многофункциональная кнопка – для ответа на входящий звонок не понадобится извлекать телефон из кармана. Производитель заявляет, что емкости установленной АКБ (400 мА•ч) вполне достаточно для автономной работы в режиме воспроизведения на протяжении 3 часов. Правда, после этого им потребуется полуторачасовая зарядка посредством док-станции (она же служит футляром для хранения).

img

На верхней панели мини-кейса размещены индикаторы оставшегося заряда, упрятанные под прозрачной крышкой. Установка вкладышей не вызывает проблем – точное ориентирование достигается посредством встроенных магнитов, они же удерживают наушники от случайного выпадения. Зарядка встроенного аккумулятора производится при помощи комплектного USB-кабеля. Но почему-то разработчики решили поменять местами левый и правый вкладыши в гнездах, так что придется привыкнуть к такому перекрестному расположению. Это важно, поскольку работать в режиме разговорной гарнитуры способен только левый (ведущий) наушник, правый же лишен автономности.

Что же касается Digma BT14, то ее конструкция близка к классической схеме так называемых портативных разработок. Крупные мягкие амбушюры плотно охватывают уши, массивное прочное пластиковое оголовье (регулируемое) и органы управления на левом модуле в большей степени предполагают «компьютерное» направление использования устройства, но сам производитель рассматривает такую модель как один из вариантов потенциального применения. Дело в том, что портативность достигается за счет особенностей конструкции – оголовье выполнено складным, и в транспортировочном положении гарнитура занимает совсем немного места.

Подключение звуковоспроизводящего устройства к источнику допускается двумя способами: посредством беспроводного интерфейса Bluetooth или же стандартным аудиокабелем, идущим в комплекте. Что несомненный плюс, поскольку в проводном режиме наушники можно задействовать (например, дома) в паре с телевизором, игровой приставкой или проигрывателем МР3-файлов, не имеющих беспроводного интерфейса.

В отличие от Digma TWS-04, гарнитура BT14 претендует на универсальность – ее можно применять практически везде. Причем достигается это не только за счет складной конструкции и возможности как проводного, так и беспроводного подключения к источнику аудиосигнала. Дело в том, что в Digma BT14 встроен собственный MP3-плеер, способный воспроизводить подготовленные музыкальные композиции с карты памяти формата microSD. Что, разумеется, значительно расширяет сферу ее применения, в том числе за счет привлекательной цены: отпадает необходимость обзаводиться несколькими гарнитурами – для дома, для работы, для автомобиля, для турпоездок и т. д., а также можно упразднить МР3-проигрыватель.

Что же касается звучания, то тут пользователи и эксперты несколько расходятся во мнениях, однако полностью солидарны, что воспроизведение идет верно, без резких неприятностей в различных частотных диапазонах. А то, что одним слушателям не хватает басов, а другие сетуют на сдвинутость диапазона АЧХ к средним частотам, – всего лишь субъективная оценка. В режиме же телефонного разговора все пользователи отмечают прекрасное воспроизведение голоса собеседника, а также снижение уровня неблагоприятных сторонних шумов.

Время работы Digma BT14 в автономном режиме – до 6 часов, а для полной зарядки АКБ – не более 2 часов. Допускается одновременная работа с двумя беспроводными устройствами.

Рассмотренные в обзоре модели беспроводных наушников Digma TWS-04 и Digma BT14 выбраны неслучайно: обе разработки не имеют ярко выраженного нишевого применения и подойдут как для голосового общения (в интернет-коммуникаторах и телефонном режиме), так и прослушивания музыки в любой обстановке. Примечательно, что эти модели органично дополняют друг друга и наличие их в арсенале как простого любителя гаджетов, так и продвинутого меломана способно удовлетворить практически все потребности беспроводного и проводного звуковоспроизведения. Словом, продукт для тех, кто не желает расставаться с музыкой ни при каких обстоятельствах.

Ключевые слова: наушники гарнитура

Достоинства:
Высокое качество звука
Малый вес (TWS-04)
Доступная цена (BT14)
Возможность воспроизведения файлов с карты памяти (BT14)

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 3990 рублей (TWS-04), 990 рублей (BT14) рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2018], Подписка на журналы

Компания: Digma

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1