IT ExpertТесты и обзорыУстройстваЗвук

Cowon PLENUE D2: легендарный звук в миниатюре

Сергей Грицачук | 28.05.2019

Cowon PLENUE D2: легендарный звук в миниатюре

Поколение, заставшее досмартфонную эру, прекрасно помнит ажиотаж вокруг малогабаритных проигрывателей: они позволили не расставаться с любимой музыкой нигде и никогда, не обременяя себя дополнительным грузом в лице аудиокассет, а затем и компакт- и минидисков. Записанная во встроенную флеш-память целая библиотека альбомов и сборников в сочетании с емкими батареями радовала с момента своего появления, вызывая нарекания лишь у самых отъявленных скептиков (мол, сжатые форматы не имеют даже признаков теплого лампового звука и вообще слушать музыку надо дома, а еще лучше в студии). Впрочем, с появлением форматов lossless и плееров с очень качественным ЦАПом (цифро-аналоговым преобразователем, DAC) скепсис как-то сам собой сошел на нет.

Среди нашумевших разработок чаще других называют Cowon A2 с встроенным HDD, инновационные плееры со слотом под SD-карты и тачскрином, легендарный Rockbox и серию Plenue. Представителем последней, кстати, стал Cowon Plenue D, покоривший массу аудиофилов не только характеристиками (даже суровые приверженцы Astell&Kern признавали за Plenue право на причастность к хай-эндовому звуку), но и внешним видом.

img

Однако с повальным засильем смартфонов популярность таких устройств сильно пострадала: многие вендоры прекратили их производство за нерентабельностью, и те, кого не устраивало «телефонное звучание», остались без альтернатив. К счастью, разработчики из Cowon решили не сдаваться и выпустили очередную реинкарнацию – Cowon PLENUE D2.

Отдать около 30 тыс. рублей за плеер, пусть даже с тачскрином 2,8″ и экранным разрешением 320×24, предлагается не просто так. Аудиофилы сразу скажут: это совсем недорого, потому что дело не в стильном корпусе из алюминиевого сплава, а в электронной начинке, и прежде всего – в тех самых ЦАПах. Hi-Fi-звучание обеспечивают сразу два конвертера, причем каждый обрабатывает свой канал.

Желающие подробностей могут изучить детальную спецификацию преобразователя Cirrus Logic CS43131 с пятью цифровыми фильтрами самостоятельно, я же отмечу только, что каждый из них поддерживает аудио с разрядностью до 24 бит при частоте 192 кГц, благодаря чему искажения в каждом канале мизерные, а точность воспроизведения максимальная.

При такой схемотехнике характеристики следующие: соотношение сигнал/шум – 130 дБ, коэффициент нелинейных искажений/шум – 0,0004%, разделение каналов – 143 дБ, соотношение сигнал/шум — 130 дБ для балансного выхода. А для обыкновенного, небалансного: сигнал/шум – 125 дБ, разделение каналов — 120 дБ при сопротивлении 1 Ом. Таким образом, очевидно, что звуковой тракт от преобразователя до гнезда представляет собой решение премиум-класса. И еще не забываем о наличии балансного выхода под штекер диаметром 2,5 мм (TRRS), что и в устройствах топового сегмента нечасто встречается.

img

Осталось добавить, что при таком оснащении время непрерывной работы составляет 45 ч для МР3 и около 30 ч для FLACK-сжатия. Для размещения контента предусмотрены как внутренняя память объемом 64 Гбайт, так и слот под карту microSD объемом до 400 Гбайт. Сможет ли кто-нибудь непрерывно слушать музыку 30-40 часов – еще вопрос, но то, что хранилища хватит для весьма обширной коллекции, – непреложный факт. Даже если не добавлять новое.

Управление весьма консервативное: металлическая кнопка питания – на торце (похожа на спуск затвора у старых фотоаппаратов), а кнопка «пуск/пауза», качельки перемотки и громкости – на ребре. Просто и удобно, никаких сложностей. А все остальное – непосредственно с экрана, через систему меню, которая тоже предельно проста и интуитивно понятна. То, что ОС собственной разработки, а не версия Android, только добавляет быстродействия и снижает энергопотребление (видимо, за счет отсутствия избыточного кода).

Пару слов о звучании (как известно, это табу для обозревателей в силу субъективности восприятия). Первое: в полной мере ощутить потенциал можно только с качественными наушниками (хотя и на штатные грех жаловаться). Второе: для коррекции звука предусмотрен 5-полосный эквалайзер с 48 пресетами, которые позволяют подобрать наиболее нативное воспроизведение практически для любой композиции. Таким образом, регулярно пользоваться эквалайзером в ручном режиме не придется – достаточно встроенных конфигураций.

MP3-плеер

Достоинства:
Компактный
Два ЦАПа
Удобное управление

Недостатки:
Не обнаружено

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия