IT ExpertТесты и обзорыУстройстваИБП и стабилизаторы

Защищаемся разумно

Сергей Грицачук | 02.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Защищаемся разумно

Часто в процессе приобретения компьютера тратится очень много времени на изучение характеристик процессора, конфигурации материнской платы и особенностей видеокарты, немало сил уходит на выбор корпуса, а о такой «мелочи», как источник бесперебойного питания (ИБП), вспоминают в лучшем случае, когда продавец-консультант вежливо поинтересуется: «А какой бесперебойник брать будете?» Неудивительно, что приобретается первая подвернувшаяся под руку модель, не напрягающая бюджет (если вообще приобретается). К сожалению, это важнейшее устройство появляется в конфигурации только после катастрофы, результатом которой стала полная или частичная гибель с таким трудом собранного ПК.

Я придерживаюсь мнения, что выбор бесперебойника должен происходить непосредственно перед выбором корпуса – сразу после расчета требуемого источника питания. Потому что в это время уже известно, какова будет потребляемая мощность всего компьютера (вместе с монитором и прочей периферией), а также модель использования вычислительного комплекса и требования к его защищенности. Разумеется, есть разница между загородным домом, где электроснабжение бывает нестабильным, и городской квартирой, где оно беспроблемное, но в любом случае не уберечься от таких опасных явлений, как всплески, резкие падения (просадки) и импульсные скачки, способные повредить компьютер необратимо, а банальное прерывание подачи электроэнергии может вывести из строя программное обеспечение.

ИБП должен быть, и точка. Причем таким, чтобы не только защитить компьютер от проблем с электропитанием, но и предоставить возможность корректно завершить работу, сохранив все открытые документы, и выключить его средствами операционной системы безаварийно. Как выбрать такое продукт и рассчитать параметры, рассказывать не имеет смысла – на эту тему написаны десятки статей. Единственно следует напомнить, что время автономной работы любого ИБП нелинейно зависит от подсоединенной нагрузки. Например, если от рассматриваемого ниже APC BV-800I-GR потребуется продержаться 8-10 минут, нагрузка не должна превышать 200 Вт.

Рассмотрим две модели ИБП, которые помогут защитить ПК и его периферию от потенциального повреждения. Разумеется, оба предохраняют от перегрузок, избыточного напряжения в электросети, коротких замыканий, ошибок установки и повреждений батареи вследствие ее полной разрядки. Благодаря встроенным схемам защиты, подключаемые электронные компоненты надежно предохраняются от всплесков и сетевых помех.

Технические характеристики:

BV-800I-GR

BX800LI

Тип

Линейно-интерактивный

Линейно-интерактивный

Максимальная нагрузка, ВА

800

800

Диапазон входного напряжения, В

140-280

140-300

Выходное напряжение, В

230

230

Тип розетки

Schuko

IEC 320 C13

Количество розеток

4

4

Тип батареи

свинцово-кислотная

свинцово-кислотная

Габариты, мм

350х160х92

256х200х115

Вес, кг

5,3

6,2

Так, уже упомянутый APC BV-800I-GR представляет собой батарейный ИБП с линейно-интерактивной топологией. Это означает, что в его схему заложена возможность ступенчатой регулировки напряжения за счет встроенного автотрансформатора и блока коммутации. Попросту говоря, при понижении или повышении питающего напряжения в сети внутренняя схема соответственно повысит или понизит выходное напряжение без задействования встроенной аккумуляторной батареи, чем ощутимо продлит срок ее службы.

img

Учитывая, что подобное переключение не может быть «бесшовным» (мгновенным, нулевым), в параметрах прибора указывается время реакции не более 6 мс. На практике же измеренные значения не превышают 3-4 мс, чего более чем достаточно, чтобы электронные компоненты даже не заметили этого события. А вот если напряжение упадет катастрофически, тут уже без аккумулятора и инверторной схемы преобразования не обойтись: включившись, устройство одновременно будет оповещать пользователя световым и звуковым сигналами о необходимости незамедлительно завершить работу.

img

Для подсоединения нагрузки предусмотрено четыре розетки типа Schuko (более известные как евророзетки), каждая из которых полностью защищена. Одна из них отнесена в сторону для того, чтобы подсоединять массивный адаптер, способный перекрыть соседние гнезда. Суммарная мощность всех подключенных устройств не должна превышать паспортное значение в 450 Вт (800 В·А), но на практике крайне желательно, чтобы нагрузка не превышала ⅔ от максимальной. Идеальный вариант – не более 50%, тогда и время работы от АКБ будет достаточным.

img

Конструктивно BV-800I-GR выполнен в корпусе, допускающем не только горизонтальное или вертикальное расположение, но и закрепление на стене или боковой поверхности компьютерного стола. При этом важно учесть, что кнопка включения находится на торце, а, следовательно, доступ к ней должен быть свободный.

img

Второй ИБП, о котором пойдет речь, APC BX800LI, во многом повторяет характеристики предшественника: также построен по линейно-интерактивной топологии, способен поддерживать стабилизированное напряжение 230 В при колебаниях на входе от 140 до 300 В, задержка при переключении заявлена не более 10 мс, но на практике значительно меньше. Что касается работы от батарей, то рекомендации те же: при полной нагрузке в паспортные 415 Вт ИБП может проработать не более 1,5 минуты, а на зарядку АКБ до полной емкости потребуется не менее шести часов.

img

Конструкция BX800LI классическая, башенного типа корпус предполагает только вертикальную напольную установку. На тыльной части размещены розетки типа IEC 320 C13 (батарейное резервирование), следовательно для подключения техники придется озаботиться кабелями соответствующего вида. Разъемов четыре, каждый защищен от проблем с электропитаниями полностью, с батарейным резервированием. Управляющие и контролирующие элементы вынесены на переднюю панель – по факту это кнопка включения, совмещенная со светодиодным индикатором режима работы. Еще один орган управления (кнопка «Сброс») расположен на тыльной стороне корпуса.

img

Оба представленных в обзоре ИБП одинаково хороши в качестве бесперебойников начального уровня, а значит, в равной степени пригодны и для загородного дома, и в городской квартире. Их также можно рекомендовать для офисных ПК, в том числе неттопов и моноблоков, потребляемая мощность которых редко превышает 100 Вт: в таких условиях время автономной работы от рассмотренных ПК может достигать получаса, чего более чем достаточно для корректного завершения работы даже при большом числе открытых документов и прикладных программ.

Ключевые слова: Тесты и обзоры, источник бесперебойного питания

Достоинства:
Розетки Schuko (BV-800I-GR)
Возможность крепления на вертикальную поверхность (BV-800I-GR)
Легкодоступные элементы управления (BX800LI)

Недостатки:
Необходимость приобретения дополнительных кабелей (BX800LI)

Ориентировочная цена: 6200 рублей (BX800LI), 5700 рублей (BV-800I-GR) рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2019], Подписка на журналы

Компания: APC

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники