IT ExpertТесты и обзорыУстройстваИБП и стабилизаторы

Ippon Innova G2 Euro 1000: защищаем требовательную технику

Сергей Грицачук | 10.07.2019

Ippon Innova G2 Euro 1000: защищаем требовательную технику

Традиция обозревателей рынка источников бесперебойного питания предписывает начинать с описания основных типов этих устройств и рассмотрения их характеристик. Но лично у меня (да и большинства коллег по цеху) давно сложилось убеждение, что конечному потребителю совершенно неинтересно, чем истинная синусоида отличается от аппроксимированной и почему последняя категорически не рекомендуется для резервного питания некоторых электронных приборов. Достаточно знать главное: перед тем как выбирать модель, необходимо заглянуть в руководство по эксплуатации защищаемого оборудования и убедиться, что в нем не содержится особых замечаний касательно типа используемого ИБП.

Как правило, такие замечания могут носить как предупредительный характер («допускается подсоединение устройства через ИБП типа On-Line»), так и запрещающий («категорически запрещается эксплуатация прибора совместно с резервными и корректирующими источниками электропитания, в том числе стабилизаторами, фильтрами, генераторами и ИБП»). И если в первом случае всё очевидно (имеем четкие указания, как действовать), то во втором возникает ряд вопросов: почему от розетки можно, а от ИБП нет? как защищать такое устройство, особенно если оно нуждается в бесперебойном электроснабжении? распространяется этот запрет поголовно на все типы UPS или есть возможные варианты?

Фразой «нельзя подсоединять через ИБП» разработчики чаще всего попросту избавляют себя от потенциальных сложностей, вызванных пресловутым человеческим фактором. Ведь, прочитав в инструкции: «допускается подсоединение устройства через ИБП типа On-Line», неподготовленный пользователь может истолковать это как «можно использовать совместно с ИБП» – и, разумеется, поспешит приобрести что-нибудь «по карману». Итог: прибор выходит из строя, пострадавший тычет пальцем в сакраментальную фразу, специалист сервисного центра пытается втолковать разницу между дешевым Backup и разрешенным On-Line… Словом, согласитесь, – проще написать: «Не использовать!»

В действительности же современные электронные (и электрические) схемы критичны исключительно к величине, частоте и форме выходного питающего напряжения. Если в розетке положенные 220 В, частота 50 Гц, а форма напряжения – нативная синусоида (без ступенек и прочих артефактов, включая помехи), то любой прибор будет работать долго, стабильно и без сбоев. Но такую идеальную картину получить можно только на выходе источника бесперебойного питания, да и то не всякого, а лишь построенного по схеме с двойным преобразованием (On-Line UPS).

img

Например, такого, как Ippon Innova G2 Euro 1000. Поясняю: первое преобразование входного напряжения из переменного в постоянное позволяет сформировать максимально стабильное «сырье», избавленное от недостатков, которое в процессе второго преобразования (из постоянного в переменное) позволяет получить практически идеальную, строго контролируемую форму и прочие параметры выходного сигнала. При этом инвертор работает постоянно и переключение на батареи бесшовное – то есть не имеет времени задержки. Словом, ни бросков, ни перепадов, ни помех – чистейшее выходное напряжение.

Таким образом, Ippon Innova G2 Euro 1000 обеспечивает защиту подключенного прибора от большинства помех в электрической сети, в том числе импульсных высоковольтных бросков, повышения/понижения напряжения, изменения (плавания) частоты, интерференции и нестабильности формы. Примечательно, что работа этого бесперебойника допустима и с импульсной нелинейной нагрузкой, так что отключение или подключение потребителей для него – вполне штатный режим. Мощность прибора составляет 1000 В•А (900 Вт) и при полной нагрузке он способен проработать от встроенной АКБ 3,5 минуты.

img

Конструктивно Ippon Innova G2 Euro 1000 выполнен в корпусе формфактора «мини-башня», габариты которого (144×228×356 мм) и вес (9,2 кг) предполагают напольный вариант эксплуатации. Для подключения защищенной нагрузки предусмотрены четыре гнезда типа IEC320, а соответствующие кабели имеются в комплекте. Управление и обратная связь осуществляются посредством интерфейсов USB или RS-232C. Для соблюдения повышенных требований к безопасности предусмотрен интерфейс EPO, позволяющий в случае чего мгновенно обесточить устройство.

img

Охлаждение активное – с забором воздуха через решетку в передней панели и отводом через тыльную, где и размещен вентилятор. Паспортный уровень шума не превышает 49 дБ.

На лицевой панели устройства расположены органы управления и индикации: четыре кнопки и жидкокристаллический экран, отображающий режимы работы. На тыльной же стороне, помимо силовых портов, присутствует предохранитель (вставка плавкая) номиналом 10 А, который при необходимости можно оперативно заменить. Из конструктивных особенностей следует отметить ECO-режим, регулирование скорости вентилятора (и уровнем шума соответственно) и режим преобразователя частоты (CVCF).

Как уже говорилось, Ippon Innova G2 Euro 1000 может быть применен с любым оборудованием, в том числе промышленной и бытовой автоматикой, хотя основное его назначение – защищать компьютерное хозяйство (серверы, шлюзы, хранилища данных) от проблем с электропитанием. Безусловно, он способен справиться и с мощными (в том числе игровыми) рабочими станциями, предоставляя пользователю возможность не только защитить дорогостоящую технику от проблем с электропитанием, но и дать время корректно выключить систему с полным сохранением данных.

Ключевые слова: ИБП, тесты и обзоры

Достоинства:
Управление вентилятором
Высокий КПД
Информативный дисплей

Недостатки:
Нет возможности подключать внешние батареи

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

Компания: IPPON


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park