IT ExpertТесты и обзорыУстройстваИБП и стабилизаторы

APC Easy UPS SMV 750VA: защита чувствительных приборов

Сергей Грицачук | 04.10.2019
Техническое совершенство

APC Easy UPS SMV 750VA: защита чувствительных приборов

Необходимость в надежной защите от проблем с питающим напряжением испытывают не только персональные компьютеры и сетевые устройства, но и масса других электронных приборов, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве, в научной сфере, быту. Причем зачастую к ним предъявляются гораздо более серьезные требования, чем к вычислительной технике: например, по скорости переключения в автономный режим или форме и чистоте синусоиды.

Основная причина – отсутствие в них блоков питания импульсного типа. Преимущества таких блоков очевидны: широкий диапазон входного напряжения и высокая точность поддержания выходных напряжений, солидная отдача по току – и все это при весьма скромных габаритах. Для понимания сути вопроса поясню: если бы компьютерный 500-ваттный ИБП делался по классической, параметрической, схеме, его размеры были бы сопоставимы с компьютерным корпусом «средняя башня», а вес превысил 10 кг. Поэтому импульсная схема и завоевала популярность, тем более что ее работа совершенно не зависит от формы входного напряжения (которое, напомню, должно иметь вид синусоиды с частотой 50 Гц). Хоть «ступенька», хоть «лесенка» работать будут нормально.

А вот некоторые виды автоматики для инкубаторов, медицинские приборы и циркуляционные насосы для отопительных котлов попросту выйдут из строя, если форма выходного напряжения будет искажена. Поэтому для резервирования питания здесь используют ИБП с двойным преобразованием энергии (On-Line) – они безукоризненны с точки зрения выдаваемого напряжения, но очень дороги. Более того – в большинстве ситуаций избыточны, поскольку рассчитаны на защиту от очень широкого спектра проблем в цепях электропитания, однако по факту защищают только от пропадания напряжения в розетке.

Поэтому производители предлагают менее затратное, но не менее надежное решение – линейно-интерактивные ИБП (Line-Interactive). Модель APC Easy UPS SMV750CAI предназначена для питания любых электронных устройств, в том числе требовательных.

Технические характеристики:

Тип

Линейно-интерактивный

Максимальная нагрузка, ВА

750

Диапазон входного напряжения, В

160-295

Выходное напряжение, В

230

Тип розетки

IEC 320 C13

Количество розеток

6

Тип батареи

VRLA

Интерфейс

USB, RS-232C

Габариты, мм

220х160х110

Вес, кг

13.6

Таким образом, форма синусоиды будет определяться тем, что в розетке, пока напряжение присутствует, и останется практически идеальной при его пропадании. Что, собственно, и требуется.

img

Остальные параметры APC Easy UPS SMV 750VA тоже весьма привлекательны: выходная мощность – 525 Вт, количество защищаемых розеток – шесть (выполнены в стандарте IEC 320 C13, все с поддержкой питания от батарей).

img

Конструктивно APC Easy UPS SMV750CAI поставляется в уже упомянутом формфакторе «башня», в напольном исполнении. Размещение органов индикации и управления – фронтальное.

img

Впрочем, все предельно упрощено: информация о состоянии ИБП отображается на ЖК-дисплее, а за управление отвечает одна кнопка.

img

Но есть и звуковая индикация: о перегрузке, проблеме с батареей или угрозе скорого отключения при работе от АКБ сообщит сигнал соответствующего тона.

img

Пока что в продажу в России оно не поступило, так что розничный ценник неизвестен. Однако в любом случае он будет ощутимо ниже, чем у аналогов более высокого класса, что делает APC Easy UPS SMV 750VA весьма разумным выбором.

Награды: Техническое совершенство

ИБП (Источник бесперебойного питания)

Достоинства:
Правильная синусоида на выходе
Шесть защищенных розеток
Наличие слота для сетевой карты (возможность дистанционного управления при установке сетевой карты)
Наличие сухих контактов
Отличное соотношение цена-качество
Гарантия 2 года

Недостатки:
Нет возможности заменить АКБ во время работы ИБП

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы

APC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Казалось бы, какая связь между милой домашней кошкой и туго идущим трансформационным проектом крупной корпорации?

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная