Карабкающийся «Эльбрус»

Логотип компании
Карабкающийся «Эльбрус»
Восхождение к вершинам высоких технологий никогда не было легким для всех участников – что производителя, что потребителя.

Компанию МЦСТ, выпустившую, по ее выражению, первый отечественный компьютер и оценившую его в 200 тыс. рублей, не ругал только ленивый. Но восхождение к вершинам высоких технологий никогда не было легким для всех участников – что производителя, что потребителя.

Российскую науку принято ругать. То патентов мало подаем (уступая даже индусам), то инвестиции в разработки и инновации недостаточны (по данным Всемирного банка, 1,12% от ВВП, меньше, чем у Венгрии), то космические аппараты регулярно теряем, то еще что. Ну а чем оборачивается новая национальная идея (импортозамещения), вы и так в курсе. Однако двигать отрасль вперед – задача государства, я же предлагаю взглянуть на это с другой стороны.

Сколь бы смешно ни звучало, но первый отечественный компьютер на отечественном же процессоре – большой шаг для нас. Да для кого угодно! Вон посмотрите на китайцев: вторая экономика в мире, производят все мыслимые хай-тек-устройства, а свой процессор конкурентоспособным сделать так и не смогли. Возятся уже тринадцать лет, похвастали чипом с пиковой производительностью 128 Гфлопс и потребляющим 40 Вт, но дальше реляций дело не пошло. В этом смысле продукт МЦСТ хоть и выглядит устаревшим на бумаге, зато гораздо ближе к реализации.

Поправлюсь: местной разработки в «АРМ Эльбрус-401» лишь системная плата, CPU да чипсет. Все остальное по-прежнему импортозависимое: корпус формата MiniTower родом из Поднебесной, блок питания, очевидно, оттуда же, как и более мелкие компоненты.

Карабкающийся «Эльбрус». Рис. 1

Корпус родом из Поднебесной

Карабкающийся «Эльбрус». Рис. 2

Системная плата

Впрочем, больше всего смущают несбалансированность характеристик и цена. «Четыре косаря зеленых за комп 15-летней давности? Кто купит этот отстой?» – восклицают в сетях. В самом деле: скромная дискретная видеокарта и накопитель здесь сочетаются с избыточным объемом оперативной памяти (24 Гбайт!). Ну и вишенка на торте – упомянутый ценник. Производитель клянется, что дело это временное, ведь модель предсерийная, а после обкатки и налаживания выпуска цена упадет. Поверим ему на слово: в конце концов, предсерийные «камни» той же Intel никогда доступными не были, а сейчас и серийные большинству в РФ не по карману, с нынешним-то курсом рубля.

Продолжая аналогии с популярными продуктами американского разработчика, замечу, что заявленная пиковая производительность «Эльбруса-4С», положенного в основу «АРМ Эльбрус-401», составляет 25 Гфлопс – чуть выше, чем у двухъядерника Intel Core 2 Duo E6850, выпущенного в 2007 году. Как российская компания ее подсчитала, вопрос отдельный. К слову, перспективный восьмиядерник «Эльбрус-8С» обеспечит уже теоретические 250 Гфлопс (32 разряда, одинарная точность).

Карабкающийся «Эльбрус». Рис. 3

Теоретическая производительность чипа составляет 25 Гфлопс

На компьютер предустановили фирменную ОС «Эльбрус», пообещав возможность запуска в качестве программной оболочки Linux, Windows XP и других операционок.

Ошибкой разработчиков стало заявление, что производительности ПК достаточно, чтобы использовать его для широкого круга задач. Это и породило массу кривотолков. Конечно, сегодня (да и в перспективе) никто его ни для организации, ни для дома не купит – в первую очередь перед нами продукт для оборонки. Не содержит закладок и модулей, способных стать источником утечки информации, – чем не идеальное решение для военных систем управления и серверов? При условии реальной цены и искоренения проблем с софтверной частью «АРМ Эльбрус-401» может послужить в роли рабочей станции, но не более того.

Советские и российские ученые совершили много научных открытий: изобрели лазер, были пионерами в области компьютерных технологий (сама Intel однажды наняла создателей «Эльбруса») и т. д. Остается проблемой наше исконное неумение сделать из идеи бизнес. Вон соседи-китайцы посадили весь мир на иглу своего производства – поначалу плохого и дешевого, а теперь дешевого и качественного. Кто-то скажет, ума для этого много не надо, но попробуйте сделать то же за несколько лет, и я посмотрю, насколько вы импортозаместительны. Пока же остается радоваться маленькому успеху МЦСТ и надеяться, что он не станет единственным.

Похожие статьи