Так ли страшны ГМО?

Логотип компании
Так ли страшны ГМО?
Новые технологии зачастую вызывают у людей страх. Например, ГМО. Но давайте разберемся, так ли страшны новации, изменившие нашу жизнь.

Новые технологии зачастую вызывают опасения. Многое из того, чем мы пользуемся каждый день, когда-то считалось уничтожителем человечества. Но одно дело – страх перед неизвестностью, и совсем другое – когда люди, не желая даже чуть-чуть разобраться в сути, начинают с этим бороться, искренне (или не очень) полагая, что делают благое дело. Именно так произошло с ГМО.

Генетически модифицированные организмы, или ГМО, нередко считают чуть ли не биологическим оружием. Но чтобы опровергнуть это, не надо быть ученым, достаточно лишь вдуматься. Известно, например, что генная модификация широко используется в сельском хозяйстве. Скажем, ген устойчивого к жукам растения вводят в другое растение, которое подвержено этим насекомым. То есть растения защищают от вредителей без опрыскивания вредными для нас с вами химическими средствами.

Так ли страшны ГМО?. Рис. 1

Конечно, любое вмешательство в дела природы несет и негативные последствия. Так, если те самые вредители не смогут потреблять любимое растение, они окажутся на грани вымирания. Однако не стоит забывать, что гены растений в природе постоянно мутируют. Мутация – одно из основных свойств гена. Как все мы знаем из школьного курса биологии, с момента зарождения жизни на Земле сформировался механизм горизонтального переноса генов – процесс, при котором организм передает генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. Все современные организмы состоят из измененных генов. Так что, если говорить о выборе между кукурузой, которую поливали химикатами, и генно модифицированной кукурузой, лично я выберу вторую.

Наиболее ярким примером генной инженерии в растениеводстве можно назвать модификацию риса. Как известно, в этой культуре отсутствует витамин А, вследствие чего страдают тысячи людей, в рационе которых этот злак занимает ведущее место. Ученые добавили в клетку риса ген одуванчика – и ликвидировали этот недостаток.

В медицине ГМО используются с 1982 года – именно тогда был создан метод получения инсулина с помощью генетически модифицированных бактерий. С тех пор успешно прошли испытания и одобрены к использованию средства против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Технология ГМО без всяких сомнений революционна, в ее разработку вложены огромные средства. Разумеется, выращивать генетически модифицированные растения проще и выгодней – не поэтому ли те, кто не владеет этой технологией, и пытаются посеять панику? Ведь до сих пор никто в мире так и не смог научно обосновать, чем именно опасны ГМО. Говорить о том, что потребленный ГМО-продукт может отразиться на генах потребителя, равнозначно древним поверьям, что съеденный мозг делает человека умнее, а сердце льва – смелее.
Кстати, исследования о влиянии ГМО на человека проводятся неустанно. Среди заказчиков упомяну ВОЗ, Британское Королевское общество, Американскую национальную академию наук. Результат один: вкушать ГМО не более опасно, нежели обычные продукты.

Так ли страшны ГМО?. Рис. 2

Борьба с ГМО напоминает религию. Почему у некоторых народов запрещено есть свинину? Потому что так велит священное писание исповедуемой ими конфессии. Такими же доводами апеллируют и противники распространения ГМО. В России же продолжают нагонять страх еще и потому, что подобных технологий у нас нет, значит их придется закупать у американцев а они для нас всегда были врагами. И вообще, «они тупые», неважно, что у них есть Apple, Google, Intel, Microsoft, зато у нас – Газпром с Роснано…  

Вообще говоря, действия экологических фанатиков вызывают у меня недоумение. Вспомним историю с ДДТ (в народе – «дуст», широко применяемое в 1950-е годы средство против клопов, комаров, вредителей хлопка и др. сельхозкультур). Вещество открыл в 1873 году австриец Отмар Цейдлер (Othmar Zeidler), но найти ему применение смогли только в 1939-м. Сделал это швейцарский химик Пауль Мюллер (Paul Muller), за что, кстати, получил Нобелевскую премию. Именно этот инсектицид в январе 1944-го предотвратил эпидемию тифа в Неаполе, а в 1955-м позволил ВОЗ развернуть борьбу с малярией и искоренив эту опасную болезнь на Карибах, Тайване, на Балканах. Но в 1962 году вышла книга “The Silent spring”, автор которой Рэйчел Карсон (Rachel Louise Carson) заявила, что от ДДТ… вызывает рак. Спустя 10 лет Соединенные Штаты, а затем и весь мир запретили использование этого вещества.
С тех пор были проведены сотни исследований, потрачены огромные средства, и в 2002 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention) вынес вердикт: доказательств, что ДДТ вызывает у человека рак, нет.

Я вовсе не хочу сказать, что все новые технологии несут абсолютное благо. Но если у нескольких пациентов возник побочный эффект на какое-то лекарство, это не означает, что против человечества плетется заговор. Подумайте, сколько жизней это лекарство уже спасло и сколько может спасти завтра. И если очередной провидец вдруг возвестит, что в четверг выпадут осадки в виде фрикаделек, вызванные использованием в сельском хозяйстве ГМО, не стоит этому верить. А если сомневаетесь – обратитесь к услугам всезнающей Паутины. Ведь Интернет, созданный, кстати, теми самыми «тупыми америкосами», позволяет нам, не выходя из дома, за считаные секунды отыскать ответ на самый каверзный вопрос.

И напоследок вместо резюме. Если бы не было атомной энергетики и тепло до сих пор получали сжиганием дерева, что стало бы с лесами? Кстати, если обратиться к истории, многие виды животных исчезли с лица земли вовсе не по вине технологий, а наоборот – потому что те не использовались.

Опубликовано 18.02.2014