Готовим в стиле хай-тек
Современная кухня – давно уже не просто плита с духовкой, а целый комплекс гаджетов, которые не только упрощают процесс приготовления еды, но и способствуют появлению ее новых форм и видов. Повара создают молекулярные и вакуумные блюда, а производители оснащают технику удаленным управлением и нестандартными функциями.
Смартфоны и планшеты подарили новую жизнь кулинарным журналам и вызвали бум специализированных приложений, большинство которых частично или полностью бесплатны и рецепты представляют в упрощенном виде с наглядными картинками. К тому же это не что попало, а блюда от именитых соотечественников и мировых кулинаров.
Однако держать недешевый iPad возле разделочной доски не лучшая идея – ведь можно ненароком и перепутать. Услужливые производители предлагают специальные планшеты для кухни. Например, QOOQ защищен от влаги и ударов, а резиновые ножки не дают ему скользить. В память устройства предустановлена коллекция из 3 тыс. рецептов от известных шеф-поваров.
Десятидюймовый Sony Xperia Tablet Z: Kitchen Edition можно смело мыть под краном. Кроме стандартных возможностей Android-планшета, устройство содержит приложения Food Planner Pro, Evernote Food и сотни рецептов из журнала Saveur. В комплекте поставляется настольная подставка с регулируемым углом наклона и кулинарный Bluetooth-термометр iGrill.
Пожалуй, самая ультимативная кухонная фишка – Almighty Board, на которой можно резать хлеб и делать отбивные. При этом устройство с успехом демонстрирует рецепты, сопровождая их пошаговыми инструкциями, и взвешивает ингредиенты блюд. И даже проконтролирует, насколько качественно вы его вымыли после работы. Жаль только, что это лишь концепт.
Появление мульти- и скороварок упростило жизнь домохозяйкам и молодым мамам. Но куда более интересны кастрюли со встроенным модулем Wi-Fi, позволяющие удаленно управлять кухонным процессом с помощью приложения на Android- или iOS-смартфоне. Например, пользователям Polaris EVO EPMC 0125 доступны 24 автоматические программы, а в режиме «Мультиповар Plus» можно запрограммировать несколько последовательных этапов готовки блюд с выбором для каждого времени и температуры. Весь процесс запускается и контролируется прямо со смартфона или с помощью аппаратных кнопок. Разве не фантастика?
Холодильники тоже активно оснащаются Wi-Fi. Скажем, LG Smart ThinQ через фирменное приложение проинформирует вас о своем содержимом и даже подскажет, когда истекает срок годности каждого продукта. А в духовом шкафу Gorenje Chef+ GO896X с помощью смартфона можно изменить режим и температуру, включить/выключить подсветку, выяснить, сколько времени осталось до конца приготовления, или же загрузить в память устройства рецепты и просматривать их на цветном сенсорном экране.
И даже такая архаическая вещь, как электрочайник, и тот обзаводится зачатками искусственного интеллекта. Модель iKettle, например, не только подогреет воду, но и будет поддерживать ее на заданной температуре, вовремя подскажет, что пора добавить воды, – и все это по команде с приложения на смартфоне.
Определить на глазок свежесть мяса, молока или рыбы та еще задача. Для тех, кто так и не освоил этот важный навык, пригодится Peres – крошечный гаджет, напоминающий электронную указку. Достаточно направить его на продукт, нажать кнопку, и информация по Bluetooth поступит на ваш смартфон.
А лоток для яиц Egg Minder с поддержкой Wi-Fi запоминает дату наполнения и с помощью светодиодных индикаторов сигнализирует о сроке годности каждого яйца. Рассчитан на 14 штук и тоже дружен со смартфоном.
Молекулярные, криогенные и вакуумные технологии вряд ли скоро вытеснят с нашей кухни традиционные сковородки, однако представляют собой все более заметный тренд. Обычные овощи и фрукты обрабатывают немыслимыми способами и подают в непривычном виде: в ход идут индукционные поверхности, печи с принудительной тягой, конвекцией, сухим паром, оборудованные «умной» электроникой, USB и Wi-Fi. Техника должна уметь готовить на низких температурах, пастеризовать, обрабатывать газом, мгновенно нагревать и охлаждать.
Так, криогенной кухне, использующей, в частности, жидкий азот и другие газы, в помощь приходят такие устройства, как скучный на вид серый шкаф PolyScience Anti-Griddle. Именно он помогает создать для гурманов мягкие маслянистые текстуры, облаченные в хрустящие корочки.
Продукты вакуумной кухни сохраняют натуральный цвет и питательные свойства. Их готовят в герметично упакованном виде на водяной бане, строго контролируя температуру и время, для чего служат так называемые су-виды, внешне напоминающие хлебопечки (например, Steba Sous-Vide SV 2).
Сложно представить, но еду сегодня тоже печатают. К примеру, американская 3D Systems выпустила монохромный и цветной ChefJet для нужд кондитеров и рестораторов. Эти устройства призваны создавать объемные съедобные фигуры для тортов, коктейлей и других лакомств. В качестве печатных материалов используются сахар, конфеты, ваниль, мята, шоколад и фрукты. На выходе получаются фигуры с узнаваемым вкусом и натуральным цветом.
Выводы
Несмотря на все достижения прогресса, современная кухня мало чем отличается от своих предшественниц, продолжая оставаться сакральным местом в доме, где каждый вечер собирается вся семья, где идут задушевные беседы с друзьями. И пусть технологии и гаджеты существенно упрощают рутинный процесс приготовления пищи, но ни о какой революции речь не идет. Да и нужна ли она там, где хочется просто пожарить мясо или сделать бутерброд?
Опубликовано 09.01.2015