Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?

Логотип компании
Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?
Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?
Скоро ли ждать сетей 5G, какие задачи они способны решить и для кого, собственно, создаются?

Будущее должно быть заложено в настоящем.

Это называется планом.

Без него ничто в мире не может быть хорошим.

Лихтенберг Георг Кристоф, «Афоризмы»

 

Лет 10-15 тому назад скорость проводного Интернета составляла от силы 128 Кбит/с (xDSL), а о беспроводной связи только начинали упоминать. Теперь же самая низкая скорость эфирного Интернета, которая не вызывает отторжения и всплеска негодования у пользователя, составляет 3 Мбит/с.

Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 1

Третье и четвертое поколение, включающие EVDO и прочие UMTS и CDMA2000, уже сейчас вызывают нарекания потребителей, хотя и спасают положение. С их помощью можно без нервотрепки не только посмотреть видеоролик в среднем качестве, но и поиграть в онлайн-игру, пообщаться голосом (а нередко еще и с видео), загрузить контент за разумное время и всласть посерфить в Интернете. Казалось бы, что еще надо? Требования к пропускной способности канала растут, и даже серфинг иногда начинает утомлять подтормаживаниями. Что уж тут говорить о видео в высоком качестве, если для Full HD минимум 8 Мбит/с требуется, а для того же Ultra HD (4K) – 40-50 Мбит/с, а ведь на подходе уже 8К…

В теории даже 3G способно обеспечить пропускную способность до 42 Мбит/с, но на практике пользователь видит не более 3-5 Мбит/с, а чаще и того меньше.

Спасением виделись новоявленные технологии LTE и WiMAX, которые незамедлительно окрестили сетями четвертого поколения (4G), ведь в них скорость передачи данных могла достигать 1 Гбит/с! На самом же деле она не поднимается выше 10 Мбит/с, а порой и 7-8 Мбит/с. Конечно, и это неплохо, но по факту – вчерашний день. Цифровое телевидение в формате 2К уже не потянет, а про 4К и говорить не стоит. Поэтому все чаще звучат предложения о переходе на пятое поколение беспроводной связи.

Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 2

Слишком быстро, скажете? Еще полностью 4G не успели освоить? Правда ваша. И быстро, и не успели, да вот только не ожидали, что технологии мобильных компьютеров так шустро обскачут возможности беспроводных каналов связи. И мобильники станут почти не нужны — зачем голос, когда можно отправлять видео? Но вот беда: 5G еще разработать толком не успели, не то что внедрить. Хотя в Huawei так не думают: специалисты этой компании настолько активно педалируют данный вопрос, что готовы внедрять новые стандарты уже, что называется, вчера. И не в теории, а на практике. Так, «МегаФон» относительно недавно информировал общественность о подписании соглашения с компанией Huawei по совместному изучению и тестированию технологий, лежащих в основе сетей мобильной связи пятого поколения (5G). Более того: проведены натурные испытания, во время которых  достигнута скорость мобильной передачи данных 4,24 Гбит/с, что позволило передавать по эфиру панорамный ролик в разрешении 8К Ultra HD (7680?4320 точек).

Для любознательных: тестирование проводилось на сетевом и терминальном оборудовании Huawei, а также на прототипе абонентского устройства под управлением модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE; максимальная скорость скачивания данных на оборудовании Huawei во время эксперимента достигала 1,24 Гбит/с.

 Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 3

Выходит, пора со дня на день ожидать появления гигабитных беспроводных сетей? Увы, это не настолько близкая перспектива. В первую очередь разработчики намерены преодолеть хотя бы 10-мегабитный барьер. Возможно, это произойдет в следующем, 2018 году: представители Huawei уверяют, что освоят 5G на практике за пять лет и в 2020 году начнут получать весомую прибыль от внедрения высокоскоростных линий связи.

В том же 2018 году МТС и Nokia намереваются оснастить один из стадионов в России тестовой сетью 5G, которая, по идее, должна обеспечить скорость передачи данных более 10 Гбит/с. В игру включились МТС и Ericsson, а также «МегаФон» и Huawei – все они намерены продемонстрировать реальные преимущества 5G к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 4

Итак, вроде бы ясно: 5G позволит создать очень скоростные сети, расширить их емкость до неимоверных размеров и окутать планету возможностью смотреть кино с такой детализацией и четкостью, которые еще 10 лет назад выглядели фантастикой. И это всё? Будете смеяться: да, практически всё. Вряд ли пользователям понадобятся более высокие скорости обмена информацией (ох, не сглазить бы!). Но есть нюанс – тот самый, оставшийся почти незамеченным пункт «увеличение емкости сети». А он для беспроводных сетей пятого поколения — самое важное.

Тем, кто не задумывался над вопросом, а сколько устройств сейчас подключено к Интернету, сообщаю: в 2003 году – около 500 млн, то есть 0,08 на одного человека; в 2010-м – уже 1,84; а в 2015-м – 3,47. Прогнозы неумолимы: к 2020 году при населении земли в 6,58 млрд человек количество подсоединенных к Интернету девайсов достигнет 50 млрд, то есть фактически вдесятеро превзойдет количество планетян. «Интернет вещей? Нет, не слышали!» Да-да, сети пятой генерации разрабатываются в расчете не на людей, а на вещи. ИТ-специалисты уверены: при сохранении темпов развития этого направления лет через пять все, что сложнее дверного замка, будет содержать интеллектуальный чип, тесно интегрированный в информационную инфраструктуру планеты. И скорость менее 1 Гбит/с для такой сети будет выглядеть насмешкой.

Да, технологии не стоят на месте и время революции роботов уже на подходе. Так что пора ломать привычные стереотипы, пока не поздно. Сейчас мы с вами инертно думаем, что сети и Интернет делаются для нас, а вот в Huawei, Foxconn, Samsung, Nokia и Google уже четко видят, что дальнейшее развитие сетей должно идти в расчете на роботов, а не на людей. Да, есть что-то обидное в том, что сотни тысяч специалистов трудятся в пользу какого-то электрокофейника, но с этим придется смириться: в конце концов беспроводные сети настолько органично впишутся в окружающий мир, что станут чем-то само собой разумеющимся. Как и чайник, не заказавший вовремя пакет любимого сорта, будет вызывать не гнев, а недоумение. Вот эта эра «Интернета вещей» и начинается с внедрения сетей 5G, а вы всё: видео, видео...

Опубликовано 03.03.2017