Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?

Логотип компании
Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?
Скоро ли ждать сетей 5G, какие задачи они способны решить и для кого, собственно, создаются?

Будущее должно быть заложено в настоящем.

Это называется планом.

Без него ничто в мире не может быть хорошим.

Лихтенберг Георг Кристоф, «Афоризмы»

 

Лет 10-15 тому назад скорость проводного Интернета составляла от силы 128 Кбит/с (xDSL), а о беспроводной связи только начинали упоминать. Теперь же самая низкая скорость эфирного Интернета, которая не вызывает отторжения и всплеска негодования у пользователя, составляет 3 Мбит/с.

Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 1

Третье и четвертое поколение, включающие EVDO и прочие UMTS и CDMA2000, уже сейчас вызывают нарекания потребителей, хотя и спасают положение. С их помощью можно без нервотрепки не только посмотреть видеоролик в среднем качестве, но и поиграть в онлайн-игру, пообщаться голосом (а нередко еще и с видео), загрузить контент за разумное время и всласть посерфить в Интернете. Казалось бы, что еще надо? Требования к пропускной способности канала растут, и даже серфинг иногда начинает утомлять подтормаживаниями. Что уж тут говорить о видео в высоком качестве, если для Full HD минимум 8 Мбит/с требуется, а для того же Ultra HD (4K) – 40-50 Мбит/с, а ведь на подходе уже 8К…

В теории даже 3G способно обеспечить пропускную способность до 42 Мбит/с, но на практике пользователь видит не более 3-5 Мбит/с, а чаще и того меньше.

Спасением виделись новоявленные технологии LTE и WiMAX, которые незамедлительно окрестили сетями четвертого поколения (4G), ведь в них скорость передачи данных могла достигать 1 Гбит/с! На самом же деле она не поднимается выше 10 Мбит/с, а порой и 7-8 Мбит/с. Конечно, и это неплохо, но по факту – вчерашний день. Цифровое телевидение в формате 2К уже не потянет, а про 4К и говорить не стоит. Поэтому все чаще звучат предложения о переходе на пятое поколение беспроводной связи.

Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 2

Слишком быстро, скажете? Еще полностью 4G не успели освоить? Правда ваша. И быстро, и не успели, да вот только не ожидали, что технологии мобильных компьютеров так шустро обскачут возможности беспроводных каналов связи. И мобильники станут почти не нужны — зачем голос, когда можно отправлять видео? Но вот беда: 5G еще разработать толком не успели, не то что внедрить. Хотя в Huawei так не думают: специалисты этой компании настолько активно педалируют данный вопрос, что готовы внедрять новые стандарты уже, что называется, вчера. И не в теории, а на практике. Так, «МегаФон» относительно недавно информировал общественность о подписании соглашения с компанией Huawei по совместному изучению и тестированию технологий, лежащих в основе сетей мобильной связи пятого поколения (5G). Более того: проведены натурные испытания, во время которых  достигнута скорость мобильной передачи данных 4,24 Гбит/с, что позволило передавать по эфиру панорамный ролик в разрешении 8К Ultra HD (7680?4320 точек).

Для любознательных: тестирование проводилось на сетевом и терминальном оборудовании Huawei, а также на прототипе абонентского устройства под управлением модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE; максимальная скорость скачивания данных на оборудовании Huawei во время эксперимента достигала 1,24 Гбит/с.

 

Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 3

Выходит, пора со дня на день ожидать появления гигабитных беспроводных сетей? Увы, это не настолько близкая перспектива. В первую очередь разработчики намерены преодолеть хотя бы 10-мегабитный барьер. Возможно, это произойдет в следующем, 2018 году: представители Huawei уверяют, что освоят 5G на практике за пять лет и в 2020 году начнут получать весомую прибыль от внедрения высокоскоростных линий связи.

В том же 2018 году МТС и Nokia намереваются оснастить один из стадионов в России тестовой сетью 5G, которая, по идее, должна обеспечить скорость передачи данных более 10 Гбит/с. В игру включились МТС и Ericsson, а также «МегаФон» и Huawei – все они намерены продемонстрировать реальные преимущества 5G к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Кто выиграет от внедрения сетей пятого поколения?. Рис. 4

Итак, вроде бы ясно: 5G позволит создать очень скоростные сети, расширить их емкость до неимоверных размеров и окутать планету возможностью смотреть кино с такой детализацией и четкостью, которые еще 10 лет назад выглядели фантастикой. И это всё? Будете смеяться: да, практически всё. Вряд ли пользователям понадобятся более высокие скорости обмена информацией (ох, не сглазить бы!). Но есть нюанс – тот самый, оставшийся почти незамеченным пункт «увеличение емкости сети». А он для беспроводных сетей пятого поколения — самое важное.

Тем, кто не задумывался над вопросом, а сколько устройств сейчас подключено к Интернету, сообщаю: в 2003 году – около 500 млн, то есть 0,08 на одного человека; в 2010-м – уже 1,84; а в 2015-м – 3,47. Прогнозы неумолимы: к 2020 году при населении земли в 6,58 млрд человек количество подсоединенных к Интернету девайсов достигнет 50 млрд, то есть фактически вдесятеро превзойдет количество планетян. «Интернет вещей? Нет, не слышали!» Да-да, сети пятой генерации разрабатываются в расчете не на людей, а на вещи. ИТ-специалисты уверены: при сохранении темпов развития этого направления лет через пять все, что сложнее дверного замка, будет содержать интеллектуальный чип, тесно интегрированный в информационную инфраструктуру планеты. И скорость менее 1 Гбит/с для такой сети будет выглядеть насмешкой.

Да, технологии не стоят на месте и время революции роботов уже на подходе. Так что пора ломать привычные стереотипы, пока не поздно. Сейчас мы с вами инертно думаем, что сети и Интернет делаются для нас, а вот в Huawei, Foxconn, Samsung, Nokia и Google уже четко видят, что дальнейшее развитие сетей должно идти в расчете на роботов, а не на людей. Да, есть что-то обидное в том, что сотни тысяч специалистов трудятся в пользу какого-то электрокофейника, но с этим придется смириться: в конце концов беспроводные сети настолько органично впишутся в окружающий мир, что станут чем-то само собой разумеющимся. Как и чайник, не заказавший вовремя пакет любимого сорта, будет вызывать не гнев, а недоумение. Вот эта эра «Интернета вещей» и начинается с внедрения сетей 5G, а вы всё: видео, видео...

Опубликовано 03.03.2017