ПрактикаМир технологий

Итоги года

Андрей Виноградов | 24.12.2015

Итоги года

Год был непростым, но мы справились, справимся и дальше, несмотря ни на что. Давайте вспомним, что было хорошего в уходящем году.

Как любят говорить власти предержащие, «этот год был трудным». Но мы справились, справимся и дальше, несмотря ни на что. Давайте же вспомним, что было хорошего в уходящем году.

О связи

Как житель столичного региона, в первую очередь отмечу появление у нас четвертого оператора сотовой связи – Tele2. Впрочем, сразу сделаю несколько оговорок. Первая – дебютант обзавелся всеми лицензиями, кроме GSM. Это означает, что компании приходится создавать значительно больше сот, ведь базовая станция GSM 800/900 позволяет покрывать большую территорию.

img

С другой стороны, у Tele2 есть козырь в рукаве – лицензия на LTE 800. Учитывая, что Минкомсвязь разрешила использовать сети 4G для голосовой связи, перспективы у новичка открываются широкие. К тому же к переходу на Tele2 подталкивает «большая тройка»: ее мудреные тарифы и с каждым днем падающее качество связи расширяют дорогу для бегства. Имея хорошее покрытие и действительно лучшие (и простые) тарифы, Tele2 с первого дня предоставил достойный сервис. Я специально искал в Сети жалобы на слабое покрытие, «икание», плохую передачу звука – и, конечно, нашел, но буквально единичные случаи. Правда, мне, ретрограду, владельцу классического кнопочного телефона, бывает непросто: подобных моделей с LTE нет совсем, а с 3G пересчитать по пальцам.

Второй момент – появление Tele2 в центре сказалось на тарифах оператора в регионах. Так, отныне нельзя подключиться к «Честному безлимитному Интернету», мобильным доступом которого можно было пользоваться без ограничений по скорости и объему трафика. Да и цены на звонки выросли, пусть и несильно. Зато МТС, «МегаФон» и «Билайн» наконец зашевелились, несмотря на то что никого-де не боятся. Так, уже несколько моих знакомых, написавших заяву о переходе со своим номером к Tele2, в течение пары дней услышали звонок от покидаемого оператора, желающего выяснить причины такого шага. В процессе разговора, конечно, предлагался персональный тариф, к которому простой смертный подключиться не может (очевидно, не хуже, чем у Tele2). Тьфу-тьфу, неужто вернулась здоровая конкуренция?

О компьютерах

Компьютерная индустрия продолжает испытывать проблемы. Существенного прогресса в развитии нет, все усилия направлены не на повышение производительности, а на сокращение энергопотребления. Вторая причина – падение конкуренции среди разработчиков процессоров. В настольном/портативном сегментах Intel обошла AMD и может спокойно окапываться в мобильной области, где еще не столь уверенна. Как это сказалось на пользователях ПК? По многим тестам разница в производительности между процессорами Intel Core третьего и шестого поколений не превышает 10-15%. Да, предлагаются инструкции, как обеспечить значимый прирост в оптимизированных приложениях, но общая тенденция наводит на грусть. Особенно учитывая, что даже мобильные рабочие станции и геймерские ноутбуки строят на энергоэффективных чипах. Компьютер должен быть легким и тонким – остальное неважно, считают производители. А я думаю, что это банальная лень. Вон Sony когда-то создавала легкие и производительные лэптопы, правда, это было сложно и дорого. Ну а результат вам известен.

img

Свое мнение по поводу разделения HP на две компании высказал, преимущественно в скептическом ключе, мой коллега Сергей Грицачук. Я же придерживаюсь иной точки зрения. Вспомним, не так давно HP уже разделялась – именно так появилась Agilent Technologies, ныне один из лидеров рынка измерительного оборудования. Надеюсь, та же судьба ждет HP Inc. и Hewlett Packard Enterprise.

На рынке ноутбуков появился дерзкий новичок – Microsoft. Кажется, появления Surface Book не ожидал никто. Малыш получился столь эффектным и производительным (для своего сегмента), что даже критики редмондцев дали высокую оценку. С нынешним курсом рубля цена, конечно, кусается, но такие модели нужны сегменту – на них ориентируются.

img

А вот навязывание Windows 10 раздражает. И система-то неплоха, сам пользуюсь и доволен. Но даже там, где она не нужна, все равно уговаривают юзеров обновиться до «десятки». О том, как с этим бороться, мы писали здесь.

Другим событием со знаком минус стал уход Toshiba с российского рынка потребительской электроники. Предпосылок тому немало, в частности странная политика продвижения продуктов. А ведь ноутбуки бренда когда-то гремели в России, да и в других направлениях он чувствовал себя отлично.

img

Но с каждым годом пользователи отдавали предпочтение конкурентам, при том что продукты Toshiba зачастую оказывались лучше. Ну а последней каплей стало падение рубля. Надеюсь, японец к нам вернется.

Однако свято место пусто не бывает, и процесс замещения известных брендов китайскими товарами идет полным ходом. Последние, правда, страдают отсутствием преемственности. Купив ноутбук Dell/Fujitsu/HP или смартфон ASUS/Samsung/Sony, ты видел в нем плоды развития предшествующих моделей. Многолетний опыт – одно из главных преимуществ авторитетной компании над нонеймом. А откуда же взялись эти сотни так похожих друг на друга торговых марок? Происходит так: представитель компании Х едет в Китай, ищет устройство, которое хоть как-то работает, заказывает партию и лепит на него свой лейбл. Таким образом, под одним и тем же брендом продаются гаджеты разных производителей, не имеющих никакого отношения друг к другу.

Выводы

Впрочем, не все так плохо. Взять, к примеру, ARCHOS – ее выход на рынок смартфонов и планшетов прошел на ура. С каждой моделью француз накапливает опыт, вносит улучшения, при этом сохраняя умеренную цену. Теперь вот китайской Huawei приписывают выпуск ноутбуков, а значит, можно надеяться, восточный гигант не подкачает.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021