Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится»

Логотип компании
Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится»
О том, что даст человечеству полет на Красную планету, я расспросил одного из участников проекта Mars One.

Международный проект Mars One обещает ответить на вопрос: реален ли полет человека на Красную планету? Вот что об этом думает один из его участников – московская журналистка Анастасия Степанова.

Что надеются получить ученые, отправив человека на Марс? Что он может сделать такого, чего не может робот?

Многое! Мы получим данные о реакции живого организма на длительный полет вне магнитосферы Земли, об адаптации к марсианским условиям – другое притяжение, давление, радиация. Как будет меняться психологическое состояние космонавтов – действительно ли люди могут ко всему привыкнуть и т. д. Но все это лишь верхушка айсберга. Что касается глобальной цели такой экспедиции, то это обеспечение бессмертия человеческого рода. Если что-то произойдет на Земле, наши потомки переберутся жить на просторы красного соседа. Когда состоится пилотируемый полет на Марс или любой другой объект Солнечной системы, в жизни землян многое изменится. Начнется интенсивное развитие технологий и науки в целом. У молодого поколения появятся новые дерзкие мечты: они захотят отправиться в космос для выполнения научного, технического проекта или просто в роли специалиста – вместо того чтобы, как сейчас, мечтать стать блогером и получать деньги от просмотров видео на YouTube.

Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится». Рис. 1

Представим себе, что вы успешно добрались. Что может рассказать Марс? Почему такой интерес именно к этой планете?

Здесь дело не в интересе, а в доступности. Марс – наиболее подходящая планета для жизни землян и до нее сравнительно недалеко. Там много воды в твердом состоянии, азот и аргон, сутки длиннее земных на 39 минут, средняя температура минус 40 °С. Да и солнце достаточно близко, чтобы использовать его для получения электроэнергии. Ну а самыми интересными объектами в Солнечной системе считаются спутники Юпитера и Сатурна, на которых есть вода, а соответственно, большая вероятность обнаружения жизни. Поэтому сначала нам нужно освоить Марс, чтобы заложить фундамент для последующих межпланетных полетов.

При нынешних технологиях полет на Марс – это билет в один конец. Как вы решились участвовать в проекте и как на это отреагировали ваши родители?

Решилась без промедления, так как понимаю, что время беспощадно, а я ничего не сделала для воплощения своей мечты. Вот он, мой шанс, и я не могу упустить его! Да, предстоит пройти много отборов и испытаний, преодолеть лишения и трудности, но в один прекрасный день, когда я буду стоять на пыльной марсианской земле, я скажу себе: это того стоило! И мои родители поддерживают меня, ведь они видят, как я счастлива, занимаясь любимым делом. Пусть им будет сложно принять, что, возможно, через 10 лет они никогда не смогут обнять меня, но зато они понимают: это мой путь, мое дело, которое принесет пользу всем.

Понятно, что такое путешествие не может пройти без последствий для организма. Как вы готовитесь к полету?

О психологической подготовке нам предстоит узнать после того, как финалисты начнут тренировки в 2016 году. Физическое же здоровье будут поддерживать ежедневные тренировки в условиях, близких к тем, что сейчас на МКС. Но впереди целых 10 лет, и программа подготовки космонавтов может измениться.

Многие обозреватели считают Mars One не более чем мыльным пузырем. Какова основная задача организаторов – реальный полет или привлечение внимания?

Реальный полет, который, однако, не состоится без привлечения внимания. Скептическое отношение изменится, когда Mars One запустит первую демонстрационную миссию в 2020 году. До тех пор нам придется постоянно сталкиваться с критикой, что абсолютно нормально и даже полезно.

В какой степени колония на Марсе будет зависеть от Земли, ведь современные технологии не позволят жить автономно?

По плану колония должна с каждым годом все меньше и меньше зависеть от Земли и научиться использовать внутренние ресурсы по максимуму. Вода, еда, строительные материалы несложно получить на месте. А вот медикаменты, запасные части, одежду и компьютеры будут, конечно, присылать с Земли. Но здесь все зависит от развития технологий. Надеюсь, мы достигнем такого уровня, что сможем жить автономно.

Какие стадии подготовки вы уже прошли? Что далось труднее всего?

Для участия в проекте нужно было ответить на три вопроса и снять полуминутное видео. На втором этапе прошло общее медицинское обследование, а на третьем – онлайн-собеседование с Норбертом Крафтом (Norbert Kraft), бывшим доктором NASA. Из 200 тысяч участников осталось 100. В начале следующего года мы поедем на тренировочную базу – ее местоположение пока неизвестно. Там пройдут последние два тура, после чего определятся 24 финалиста, которые переедут на базу и начнут подготовку вплоть до 2026 года. Всех их разделят на шесть команд – одна из них первой полетит на Марс. Каждые два года для пополнения колонии будет отправляться экипаж из четырех человек. За время участия в проекте мне пока не было сложно или тяжело.

Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится». Рис. 2

Перед прыжком

Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится». Рис. 3

Марс наверняка хранит множество информации, в том числе о других формах жизни, но человеку будет весьма непросто сохранить местную биосферу.

На данный момент не доказано, что на Марсе есть живые организмы, а соответственно и биосфера. Для этого мы и отправляемся туда – чтобы сделать множество удивительных открытий.

Недавно один из финалистов проекта, Джозеф Рош (Joseph Roche), в своем интервью разоблачил финансовую и организационную несостоятельность Mars One. Разделяете ли вы его точку зрения?

Я с ним не знакома и очень удивлена подобным заявлениям. Он утверждает, что отбор прошли те, кто пожертвовал деньги на проект, но я, например, не купила ни одной фирменной майки или даже кружки. Его интервью – пример того, как из ничего можно сделать сенсацию. Мне было смешно наблюдать за тем, как журналисты ссылались на его заявление, вместо того чтобы обратиться за комментариями к организаторам или другим участникам. Пока очень рано делать выводы, но вот когда отправят первый спутник Mars One, критиков, уверена, поубавится.

В своем профиле для Community Mars One вы написали, что надеетесь стать первым журналистом на Марсе. О чем бы вы рассказали в своем первом репортаже?

Что все живы, станция в целости и сохранности, а системы жизнеобеспечения работают исправно! Но сначала будет не до репортажей, будем учиться выживать, адаптироваться. А вот потом можно хоть книгу написать.

Mars One учрежден частной компанией, есть и другие примеры подобного рода. Будущее космоса за частными разработками?

Мы живем в интересное время. Космонавтика больше не является закрытой сферой для избранных: тенденция такова, что популярность любого проекта зависит от пиара и вовлечения как можно большего числа простых людей – через конкурсы, строительство кораблей типа Lynx, Virgin Galactic, а также через такие инициативы, как Mars One и Mars Society. Люди должны поверить, что через свое видение, свой талант каждый может стать героем новой космической истории и начать действовать, не ожидая помощи от государства. Хочешь протестировать свое изобретение в стратосфере, издать книгу, создать мини-спутник? Пожалуйста! Средства можно привлечь через краудфандинг – благодаря обычным людям, которые поверят в твою идею. Мы наконец поняли, что бессмысленно жаловаться на высшие силы и наблюдать за стагнацией космической индустрии – настало время объединиться в ту силу, которая, как я верю, поможет возродить славу отечественной космонавтики.

Mars Desert Research Station (Юта, США), 2014 г:

Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится». Рис. 4

Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится». Рис. 5

Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится». Рис. 6

Анастасия Степанова, участник Mars One: «В жизни землян многое изменится». Рис. 7

Опубликовано 30.05.2015