Закон, по которому не судят

Логотип компании
Закон, по которому не судят
О существовании так называемого закона Мура знают, кажется, все. Но что это за закон и закон ли вообще? Давайте попробуем разобраться.

Как формулируется закон Мура

Почему закон Мура подвергается критике

Что значит закон Мура для рядовых пользователей


О существовании так называемого закона Мура знают, кажется, все. Но что это за закон и закон ли вообще? Давайте попробуем разобраться.

Как формулируется закон Мура

Законом Мура называют наблюдение, высказанное Гордоном Муром (Gordon Earle Moore, см. врезку) в 1965 году в статье "Cramming more components onto integrated circuits", опубликованной в журнале Electronics. Это был прогноз развития микроэлектроники. Именно тогда, через шесть лет после создания первой в мире интегральной схемы, Гордон заметил, что новые модели микросхем появлялись спустя примерно год после выхода своих предшественников, причем количество транзисторов в них возрастало каждый раз приблизительно вдвое. В 1975-м Мур внес корректировку в свое наблюдение, согласно которой удвоение числа транзисторов должно происходить каждые два года. По сей день закон Мура находит свое подтверждение, хотя с самого начала его восприняли весьма скептически. Время шло, специалисты раз за разом предсказывали прекращение развития микроэлектроники такими темпами – и ошибались.

Закон, по которому не судят. Рис. 1
Тот самый номер

Закон, по которому не судят. Рис. 2
Зарисовка из блокнота Гордона Мура

Сегодня снова заговорили о том, что в дальнейшем закону Мура будет не под силу тягаться с законами физики: дескать, дошли до пределов и токи утечки (или другие препятствия) остановят заданный темп развития. Но до сих пор при возникновении проблем наука помогала наблюдению Мура жить и процветать. Открываются новые материалы, разрабатываются новые типы транзисторов и т. д.

Почему закон Мура подвергается критике

Прежде всего, потому что он не является законом (нормативным актом). Тем интереснее, что наблюдение Мура действует уже более 40 лет! Прогноз критиковался еще в 1987 году в журнале Scientific American, где была напечатана статья, что действие закона прекратится в конце 1990-х.

Что значит закон Мура для рядовых пользователей

На первый взгляд, закон Мура интересен лишь специалистам, однако это не так. Давайте посмотрим, что он означает на практике. Как мы знаем, несмотря на то, что количество транзисторов в первом поколении Pentium было равно 3,1 млн, а в современных процессорах Core поколения Haswell их 1,6 млрд, физически размер процессора вовсе не стал в тысячу раз больше. Этого удалось добиться благодаря уменьшению техпроцесса, по которому производятся чипы. Даже Pentium III, на последнем этапе своей жизни выпускавшийся по 130-нм технологии, сегодня кажется «вырубленным топором», ведь упомянутые чипы микроархитектуры Haswell используют уже 22-нм технологию. Уменьшение техпроцесса дает немало преимуществ, в частности, удешевление чипа. Соответственно, увеличение вычислительной мощности компьютеров и других устройств пользователи получают, по сути, бесплатно. «Как же так? – возмутятся читатели. – Ведь хороший компьютер как во времена того же Pentium, так и сегодня стоит около $1000!» Но, во-первых, следует учитывать, что с каждым разом за ту самую тысячу мы получали значительно больше производительности. Во-вторых, давайте вспомним Intel Atom – очень дешевый процессор, позволявший создавать компьютеры по низкой цене, при этом по вычислительной мощности он превосходил, например, Pentium 4, а энергии потреблял в несколько раз меньше (показатель TDP составляет от 2,5 до 13 Вт против 65–151 Вт у «Пентиума»). Ну а в-третьих, из-за сложившейся ситуации на ИТ-рынке, хорошие ноутбуки продаются всего за $300.

Выводы

Закон Мура относится не только к классическим компьютерам. Благодаря тому, что мощные процессоры отныне недороги, производителям стало выгоднее создавать устройства, для которых отпала необходимость разрабатывать специализированные решения. Яркий пример – телевизоры Smart TV. По сути, это те же компьютеры, оснащенные своей операционной системой. Если раньше сигнал обрабатывался в отдельном чипе, то теперь дешевле создавать универсальную платформу – и для телевизоров, и для компьютеров. Хорошо это или плохо? Решать вам, но если бы не было развития, вряд ли мы имели в кармане смартфон, способный запустить в эмуляторе Windows 98, а то и XP. Я не говорю о том, что это полезная функция, зато она хорошо иллюстрирует то, как развиваются высокие технологии и что означает закон Мура для каждого из нас.


Врезка. Об авторе закона

Закон, по которому не судят. Рис. 3

Гордон Мур родился в 1929 году в Сан-Франциско. В 1950-м получил степень бакалавра химии в Калифорнийском университете в Беркли, а через четыре года – степень доктора наук в области химии и физики в Калифорнийском технологическом институте.

В 1957-м Мур с коллегами основывает компанию Fairchild Semiconductor, специализирующуюся на кремниевых транзисторах. Поначалу он работает в должности начальника инженерного отдела, затем становится директором отдела разработки и руководит группой по созданию биполярного транзистора.

В 1968 году вместе с Робертом Нойсом (Robert Norton Noyce) он основывает компанию Intel. В 1975-м Мур назначен президентом и главным исполнительным директором Intel, а через два года избран председателем совета директоров. В 1997 году в связи с достижением пенсионного возраста ему было присвоено звание почетного председателя совета директоров.

Гордон Мур во многом повлиял на становление всей отрасли ИТ. По данным на 2008 год его состояние оценивалось в $3,7 млрд (источник: Forbes).

Опубликовано 23.06.2014