Часы тикают по-новому

Логотип компании
Часы тикают по-новому
Идея создания наручного компьютера пока остается идеей, но часы, выполняющие своеобразную роль приставки к смартфону, можно ожидать уже в этом году.
Почему появилась идея «умных часов» 
Чем различаются прототипы «умных часов» 
 
Почему появилась идея «умных часов»
Многие обладатели смартфонов наверняка задумывались о том, как же это неудобно: каждый раз доставать из кармана или сумки гаджет всего лишь для того, чтобы справится о точном времени, просмотреть вызовы без ответа или непрочитанные сообщения. Подумали об этом и разработчики, в результате появилась Bluetooth-гарнитура, позволяющая слушать музыку и общаться по телефону, но ее функционал все же ограничен. А что если часть возможностей смартфона передать отдельному гаджету, надеваемому на руку? Удобство очевидно: не надо каждый раз доставать смартфон и аккумулятор у него садится не так быстро. Так возникла идея «умных часов». Внешне это небольшой браслет с крупным цветным экраном, который отображает различную полезную информацию. Выполнить экран на основе технологии E-Ink или AMOLED несложно, встроить микрочип, поддерживающий связь посредством Bluetooth со смартфоном (а также отображающий время, частоту сердцебиения и что-нибудь еще) – не представляет труда. Оставалось дело за малым: сверхкомпактным аккумулятором достаточной емкости, но, похоже, и эта проблема решена – речь идет не только о низком (избирательном) энергопотреблении, но и о возможности зарядки от солнечных батарей и преобразовании кинетической энергии.
Разработчики нередко упоминают об «умных часах», как об информационном устройстве – приставке к смартфону/планшету, способному освободить пользователя от необходимости обращаться к нему по всякому поводу. Но есть еще один аспект: полагают, что будущее именно за носимыми компьютерами, малогабаритными и необременительными. И тот, кто первым выпустит удачный девайс, станет лидером этого сегмента рынка.

Чем различаются прототипы «умных часов»
Конечно, широкого появления подобных устройств в продаже еще придется подождать, но прототипы уже показывали на выставках, и по ним можно судить о будущем подобных гаджетов. Самый привлекательный вариант, “гибкие часы”-браслет, сверхтонкие, с экраном на основе электронных чернил, наиболее сложен в изготовлении, и таких прототипов немного. Остальные используют классический дизайн (ремешок плюс девайс).
Хотя о создании «умных» наручных часов заговорили раньше, когда был обнаружен первый соответствующий патент от Apple. Кстати, про часы там не было сказано ни слова, а речь шла о «бистабильной пружине с гибким экраном», но, поскольку ничем иным это быть не может, все тут же заговорили об iWatch. Буквально сразу выяснилось, что прототип существует: на некоторых фотоснимках отчетливо видна дата – 2010 год, однако ничего общего с гибким браслетом он не имеет. 

 
Часы тикают по-новому. Рис. 1

Впоследствии оказалось, что патентных заявок со словом «запястье» подано 79 штук. Якобы над дизайном и конструкцией «умных часов» в Apple работает команда из 100 человек, и вполне вероятно, готовый образец обретет именно форму браслета. Ожидается, что при помощи часов можно будет совершать звонки и видеть, кто звонит, узнать по карте свое местоположение. Не исключено появление шагомера и измерителя пульса. 
На браслет больше других похож прототип от Plastic Logic: его толщина составляет всего 0,9 мм. Экран выглядит как цветной, хотя на самом деле он монохромный, создан на основе электронных чернил и снабжен оригинальным светофильтром (что и дает цвет изображению). Кроме времени, прототип отображает частоту пульса и умеет связываться с iPhone и iPad (показывает пропущенные звонки и текстовые сообщения). 

Часы тикают по-новому. Рис. 2
 
 
«Умные часы» разрабатывает и Samsung. К сожалению, никакой дополнительной информации об их прототипе нет, но по крайней мере известно, что у него малые габариты и возможность работать в связке со смартфоном. По всей видимости, корейский гигант планирует обойти Apple или, как минимум, предложить очень близкий по характеристикам продукт. Тем более что опыт у него уже есть: вспомните модель Samsung S9110 – часы-телефон со встроенным Bluetooth-модулем и поддержкой 3G. 

Часы тикают по-новому. Рис. 3
  
 
Еще один подобный аксессуар создает Sony. Правда, гибкого дисплея у Xperia SmartWatch нет, зато они работают в качестве информационного дисплея в паре с любым смартфоном, оснащенным Android версии 2.0 и выше. Это полностью настраиваемый девайс, на который можно установить программы-виджеты, позволяющие реагировать на входящие звонки (принять, отклонить, отключить звук), просматривать полученные сообщения (SMS, Twitter, Facebook). Есть календарь с функциями напоминаний, телефонная книга, погодный информер, музыкальный проигрыватель и даже программа, которая ведет учет расстояния и времени пробежки. 
 
Часы тикают по-новому. Рис. 4


Выводы
Лично мне слабо верится в скорое появление компьютеров, носимых на руке или подобных Google Glass, а также в то, что они станут достойной заменой смартфону/планшету. Как минимум из-за невозможности управления голосом и отсутствия голопроектора и приемлемых элементов питания. Более вероятно, что в продаже мы увидим просто гибкие часы с небольшим дисплеем, способные связываться со смартфоном, ну или модный и дорогой аксессуар – кому как угодно. Только представьте, как десятки тысяч (или миллионов?) невостребованных смартфонов мертвым грузом осядут на прилавках магазинов – и станет понятно, что вендоры предпочтут сперва выпустить «промежуточное звено», а затем неспешно подготовить рынок к появлению совершенно новых носимых компьютеров.


Опубликовано 13.05.2013

Похожие статьи