Смартфоны-самобранки

Логотип компании
Смартфоны-самобранки
Крупнейшие производители смартфонов решили реанимировать некогда популярный формат «раскладушки».

Крупнейшие производители смартфонов решили реанимировать некогда популярный формат телефонов-раскладушек. В феврале-марте текущего года складные модели с гибким экраном представили Samsung и Huawei, над прототипами подобных устройств работают и другие вендоры. Однако важно сразу уточнить: речь идет о совершенно новом формфакторе электронных устройств, к которым термин «раскладушка» применим лишь косвенно. 

Samsung Galaxy Fold

У этой новинки два экрана: внешний – Super AMOLED – имеет диагональ 4,58 дюйма и разрешение 1960×840 пикселей, а  внутренний – Dynamic AMOLED – 7,34 дюйма и 2152×1536 пикселей. Более крупный экран в обычном состоянии сложен внутрь. Аппаратная начинка: 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 855 с тактовой частотой 2,84 ГГц и 12 Гбайт оперативной памяти. В качестве внутреннего хранилища предлагается использовать встроенные 512 Гбайт (поддержки карт MicroSD нет). 
Из пяти камер три основные (ультраширокоугольная на 16 Мп, широкоугольная на 12 Мп и телеобъектив на 12 Мп) и две фронтальные (одна из них двойная). За питание отвечает аккумулятор из двух элементов общей емкостью 4380 мА·ч. Батарея поддерживает быструю беспроводную зарядку на 15 Вт. Работает гаджет под управлением ОС Android 9.0 Pie с оболочкой Samsung One UI и встроенной поддержкой двойного экрана. Помимо прочего, устройство оснащено сенсором отпечатков пальцев, поддерживает NFC, Wi-Fi 802.11ac и Dolby Atmos. 


Судить о достоинствах и недостатках Galaxy Fold пока сложно –  компания еще не проводила мероприятий, на которых бы кто-то со стороны имел возможность подержать новинку в руках. Так что делаем первые выводы на основе презентаций и промороликов.
Первое, что бросается в глаза, – опасный зазор между складными частями смартфона в сложенном состоянии: это создает угрозу механического повреждения при неудачном приложении силы (например, можно случайно сесть на смартфон). 
Следующий важный момент. Как ни крути, но, скорее всего, существенную часть времени владелец будет использовать внешний экран в качестве основного, но по современным меркам Galaxy Fold очень мал (напомню, речь идет о 4,6 дюйма). Отягощают ситуацию и толстые экранные рамки. В общем, в сложенном состоянии устройство выглядит несколько старомодно. 
А вот в режиме «раскрытой книги» – значительно лучше, но тут возникает другой вопрос: на сколько времени хватит заряда аккумулятора? Особенно в связи с обещанной разработчиком «бесшовной» миграцией приложений из режима смартфона в режим планшета (начал работу на внешнем экране, а затем развернул гаджет и продолжил уже на большом экране). Обещают также поддержку мультиоконного режима, когда на одном экране запущены и одновременно работают несколько приложений. Понятно, что все это не может не сказаться на расходе энергии. 
Ну и на десерт: цена Samsung Galaxy Fold стартует от $1980. 

Huawei Mate X

Китайские инженеры пошли другим путем. Если у Samsung складывающийся экран расположен внутри, то у Huawei – снаружи, причем в сложенном состоянии каждая из его половинок может работать самостоятельно. То есть речь идет не о внешнем (обычном) и внутреннем (складном), как у Samsung, а об одном раскладывающемся экране.

Смартфоны-самобранки. Рис. 2


Итак, AMOLED-экран Mate X в раскрытом положении обладает диагональю 8 дюймов (пропорция 8:7,1) и разрешением 2480×2200 пикселей, а в сложенном – 6,6 дюйма (19,5:9) и 2480×1148. Задний экран – 6,38 дюйма (25:9) и 2480×892. На мой взгляд, такой подход лучше: наружное расположение гибкого экрана почти полностью избавило от зазора в сложенном виде, а значит, шансы случайно хрустнуть им снижаются.  Но тут и очевидный минус – риск случайного повреждения наружного экрана возрастает в разы. 
Что касается начинки, то 8-ядерный HiSilicon Kirin 980 способен работать с тактовой частотой до 2,6 ГГц, графический чип – Mali-G76 MP10, а вот оперативной памяти всего 8 Гбайт – уровень среднестатистического ноутбука (у Samsung на 4 Гбайт больше). Последнее явный минус, ведь объем ОЗУ для таких многогранных устройств – очень важный пункт. Для хранения данных предлагается использовать 512 Гбайт внутренней памяти, которые можно расширить с помощью Huawei NM (Nano Memory) Card. Да, это непривычные всем и довольно дешевые microSD-карты, однако лучше, чем ничего. 

Смартфоны-самобранки. Рис. 3


Основная камера (вновь Leica) тройная: широкоугольная на 40 Мп, ультраширокоугольная на 16 Мп и телеобъектив на 8 Мп. Объем батареи – 4500 мА·ч. Поддерживается быстрая зарядка на 55 Вт, что позволит заполнить батарею на 85% за 30 минут. 
Работает Mate X под ОС Android 9 Pie с оболочкой EMUI 9.1.1. Поддерживаются 5G, 4G, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, NFC и т. п. Сканер отпечатков пальцев и разблокировка по лицу тоже присутствуют. Габариты устройства в сложенном состоянии –  78,3×161,3×11 мм, в разложенном – 146,2×161,3×5,4, вес – 295 г.
Несмотря на отсутствие упомянутого зазора, сомнения в надежности шарнирного механизма Falcon Wing сохраняются (хотя производитель заявляет, что он прослужит не менее двух лет). Есть вопросы и к самому экрану – как частое использование механизма раскрытия скажется на нем? 
Казалось бы, в целом плюсов у Mate X больше, чем у конкурента, кабы не цена. Флагман от Huawei рискует стать самым дорогим массово выпускаемым смартфоном – $2600. 

Кто еще участвует в гонке?

Другая китайская компания – Oppo – не стала делать громких презентаций: вице-президент Брайан Шен (Brian Shen) как бы невзначай выложил в соцсети прототип устройства, сильно напоминающего Huawei Mate X. В Oppo уверяют, что давно работают над гибкими смартфонами, однако пока не планируют их выпуска, полагая технологию сырой, а ожидания от ее запуска завышенными. 
Деморолик в январе выложила и Xiaomi в лице ее президента Лина Бина (Lin Bin). Общая концепция устройства в принципе та же, что у остальных, однако по бокам центральной части дисплея расположены два одинаковых по размеру элемента, которые легким движением руки складываются кзади. Компания не хочет выпускать на рынок слишком дорогие устройства, поэтому не торопится с релизом. По данным СМИ, Xiaomi намерена представить гибкие смартфоны по цене $1000–1200, что вдвое дешевле, чем у конкурентов, но когда это произойдет, неизвестно. 
О работе над прототипами гибких гаджетов заявила и TCL, хозяйка брендов Alcatel и BlackBerry. Внимания заслуживает модель, которую можно скручивать наподобие смарт-часов и надевать на руку, а после разгибания она напоминает обычный смартфон. Однако ждать таких устройств на рынке раньше 2020 года не стоит. 

Первые препятствия

Серьезно стоит вопрос программной поддержки новых «раскладушек». Речь идет о полностью новом формфакторе, синхронной работе нескольких экранов или разных частей одного экрана, нестандартной пропорции сторон и многом другом. Очевидно, что на первых порах некоторые привычные для пользователей приложения могут выглядеть на таких экранах как минимум не очень гармонично, а как максимум – оказаться неработоспособными. Здесь необходима взаимная координация действий разработчика операционной системы, производителей смартфонов и создателей приложений. Насколько быстро решатся эти задачи, зависит от распространенности устройств. Нужно понимать, что идеальные скриншоты на презентациях новинок – это реклама. Поэтому, если задумаетесь о покупке «раскладушки» нового типа, постарайтесь заранее узнать, как на ней будут выглядеть важные для вас приложения.
Кроме того, существенной проблемой на пути становления нового формата устройств может оказаться их стоимость. Скорее всего, когда вендоры отработают технологию производства, ценники начнут постепенно снижаться, но на достижение адекватного спросу уровня могут уйти годы. 
На сегодняшний день раскладные смартфоны нового типа – дорогое развлечение для энтузиастов. Не хочу сказать, что нет смысла тратить 100–200 тыс. рублей на то, чтобы приобщиться к «технологиям будущего», однако лучше подождать хотя бы до конца года. Безусловно, смартфон, который с помощью пары движений  превращается в планшет, найдет свою аудиторию.

Опубликовано 28.03.2019

Похожие статьи