Энергозащита как внутренний сервис: тяжелые ИБП вытесняют и выигрывают

Логотип компании
Энергозащита как внутренний сервис: тяжелые ИБП вытесняют и выигрывают
В защищенную трехфазным ИБП электросеть можно без опаски подключать самое требовательное к качеству питания оборудование, — вплоть до прецизионного станка или медицинского оборудования.

Сегодня заказчики все чаще предпочитают множеству разрозненных (и часто разновендорных, что дополнительно затрудняет обслуживание) ИБП мощные трехфазные системы, уже от выходов которых запитывается полезная нагрузка в офисе, промышленном производстве, инфраструктурных объектах. Экономический смысл такого решения — в заметном сокращении издержек и повышении управляемости инфраструктуры.

Одна фаза — хорошо, а три фазы — лучше

Как сообщает ITResearch, во втором квартале 2020 года продажи источников бесперебойного питания в России составили 212,8 тыс. единиц или 68,8 млн долл.: на 18% меньше, чем в первом квартале, но в денежном исчислении — примерно столько же. Если сравнить показатели II кв. 2020 г. со II кв. 2019-го, то и здесь будут наблюдаться снижение количественных объёмов продаж (на 24%) и даже небольшой их рост в денежном выражении (на 1%).

Таким образом, средневзвешенная стоимость реализованного в России ИБП во втором квартале текущего года резко взлетела относительно предыдущих значений и достигла рекордного показателя за все время наблюдений, — 323 долл. США. Столь стремительный рост средневзвешенной стоимости устройства свидетельствует о принципиальном наращивании доли инфраструктурных решений в общем объёме продаж: ориентированные на этот сегмент ИБП заняли более трети всего рынка в денежном выражении.

Сжатие поставок недорогих источников бесперебойного питания было спровоцировано, конечно же, вызванным пандемией коронавируса кризисом. Та же причина подстегнула и рост закупок инфраструктурных систем гарантированного энергопитания, необходимых для поддержки критичной телеком- и вычислительной техники, серверного оборудования, облачных инсталляций. В актуальных реалиях, когда офисы пустеют, а из дома люди работают по большей части с ноутбуков (которым ИБП в принципе не требуется), эта тенденция вполне объяснима.

Экономическая целесообразность

Сегодня корпоративные данные даже в СМБ хранятся по большей части либо на локальных, либо в облачных серверах, — а серверные стойки просто по техническим спецификациям по умолчанию снабжены ИБП. Казалось бы, в условиях постепенного превращения пользовательских ПК в терминалы для доступа к виртуализованной рабочей среде потребность в малых ИБП на местах отпадает сама собой, — особенно если в качестве таких терминалов применяются ноутбуки. То есть причины сокращения спроса на ИБП начального уровня очевидны, — но где же предпосылки к росту продаж трехфазных систем?

В наши дни едва ли не любое устройство с электропитанием, предназначенное для офиса, дома, производства или медицины, снабжено микропроцессором и соответствующей электронной обвязкой. Отсюда резкий рост потребности в качественном электроснабжении. Причем не просто с подключением через сетевой фильтр для сглаживания помех, но и с расчетом на возможные более серьезные перебои в электросети: значительное долговременное повышение/понижение питающего напряжения, его краткосрочные всплески и провалы, полное пропадание напряжения в электрической сети на несколько минут или даже часов.

Энергозащита как внутренний сервис: тяжелые ИБП вытесняют и выигрывают. Рис. 1

Это прекрасно, когда в небольшом офисе или филиале крупной компании все работают с ноутбуков в централизованной корпоративной сети. Но что делать, если напряжение скакнуло так, что в щитке вышибло автоматы защиты, и все устройства без внутренних аккумуляторов — начиная от роутера и заканчивая системой видеонаблюдения и локальным хранилищем данных на NAS — вышли из строя? Ставить к каждому потенциально уязвимому агрегату (или к двум-трем сразу, если их энергопотребление невелико) свой малый ИБП?

Идея не самая здравая с точки зрения ИТ-департамента: сопровождать десяток-полтора разрозненных небольших бесперебойников, контролировать состояние и своевременность замены их батарей, обновлять и патчить несколько разновидностей администраторского ПО — чрезвычайно изнурительная работа.

Финансовая служба компании от подобной идеи тоже не будет в восторге: КПД малых ИБП обычно редко когда доходит до 94%, а коэффициент преобразования мощности (PF) далек от единичного и составляет — 0,6, иногда 0,7. Перерасход электроэнергии в ходе работы целого сонма небольших бесперебойников на первый взгляд может показаться ничтожным, но такие устройства должны быть включены и функционировать непрерывно, — в этом их смысл. За год-другой считанные проценты энергопотерь на каждом малом устройстве сложатся в немалые киловатты, — а электроэнергия в наше время отнюдь не дешевеет. Таким образом, недорогие «легкие» ИБП чаще всего отличаются внушительной совокупной стоимостью владения, рассчитанной за все время фактической эксплуатации (total cost of ownership, TCO).

Спрос и предложение

Логичный ответ на перечисленные выше вызовы — мощный трехфазный ИБП с резервированием. В защищенную трехфазным ИБП электросеть можно без опаски подключать самое требовательное к качеству питания оборудование, — вплоть до прецизионного станка или медицинского оборудования. За настольные ПК, мониторы, видеокамеры, роутеры, NAS, видеопанели, средства видеоконференцсвязи, прочее чувствительное ИТ-оборудование можно больше не опасаться: оно с гарантией будет работать вне зависимости от мгновенного качества подаваемого с подстанции электропитания.

Результатом такого переоборудования системы электропитания на объекте станет не только рост отказоустойчивости его ИТ-инфраструктуры, но и снижение удельной потребляемой мощности (с учетом КПД современных трехфазных систем от 96% и более при PF=1), и финансовая выгода за счёт сокращения ТСО. Понимая это, современные заказчики все чаще проявляют интерес к трехфазным, отказоустойчивым и энергоэффективным системам ИБП. По этой причине вендоры-лидеры на рынке массовых ИБП в России уделяют сегодня все больше внимания развитию инфраструктурных серий своих продуктов: высокомощных, энергоэффективных, трехфазных.


Опубликовано 05.11.2020

Похожие статьи