ПрактикаМир технологий

CES ‘2021: выставка виртуальная, гаджеты – реальные

Александра Криницкая | 28.01.2021

CES ‘2021: выставка виртуальная, гаджеты –  реальные

Из-за пандемии сама выставка стала виртуальной, перейдя в онлайн-формат, тогда как анонсы, как ни странно, оказались более осязаемыми.

В последние годы CES ассоциировалась не столько с анонсами реальных продуктов, сколько с эффектными концептами и технологиями. Но пандемия и здесь внесла свои коррективы: теперь сама выставка стала виртуальной, перейдя в онлайн-формат, тогда как анонсы, как ни странно, оказались более осязаемыми. Впрочем, в этом материале мы расскажем о самом интересном.

От нежданных флагманов до футуристической «раскладушки»

Вопреки традиции в этом году Samsung представила свою флагманскую линейку смартфонов в рамках CES ‘2021, хотя в докарантинные времена предпочитала устраивать отдельную премьеру в феврале. Вполне возможно, на сроки повлиял ранний анонс Xiaomi Mi 11 – еще в конце декабря. Словом, китайцы явно наступают на пятки.

Анонсированные Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra стали закономерной эволюцией флагманов производителя по части технологий, а заодно получили узнаваемый дизайн блока основных камер, плавно перетекающего в боковую грань и верхний торец. Ничего особенного, но за счет этого смартфоны Samsung теперь сложно спутать с моделями других брендов.

img

Внутри все предсказуемо: новейшее поколение фирменного процессора Exynos 2100, камеры до 108 Мп с прокачанным ночным режимом, новое поколение экранов Dynamic AMOLED 2Х собственного производства. К слову, частота последних колеблется от 1 до 120 Гц. С верхними значениями понятно – это необходимо для плавной картинки в играх, но вот зачем нужен показатель в 1 Гц? Оказывается, таким способом производитель стремится сэкономить заряд батареи при выводе на экран статических изображений. Например, если вы читаете текст, частота будет автоматически снижаться, что положительно скажется на автономности. В целом же вся троица стала достойным ответом на осеннюю премьеру iPhone 12, так что теперь выбор за покупателем.

В отличие от флагманов Samsung, ASUS ROG Phone 3 – нишевое устройство для мобильных геймеров, получившее, однако, награду как лучший игровой смартфон, которому по силам игры консольного уровня. Этому способствуют экран с частотой обновления 144 Гц (рекорд для смартфонов), а также разогнанный процессор Snapdragon 865 Plus. А специальные ультразвуковые кнопки по бокам призваны создавать ощущение игры с геймпадом. К проблеме перегрева ASUS тоже подошла нестандартно: ROG Phone 3 оснастили внешним охлаждающим блоком и специальной испарительной камерой.

img

Но, пожалуй, самым футуристическим на CES ‘2021 стал LG Rollable: при нажатии на кнопку его дисплей раздвигается – и смартфон фактически превращается в планшет. Речь идет не о концепте с неясными перспективами, а о реальном продукте, который компания планирует запустить в продажу уже в этом году. Правда, недавние слухи о возможном отказе LG от своего мобильного подразделения могут поставить под вопрос судьбу столь эпатажной новинки. И все же будем надеяться на лучшее.

img

Учеба и игры на удалёнке

Компании ASUS и Acer традиционно представляют свои ключевые новинки на выставке в Тайбэе. Но прошлогодний Computex был отменен из-за пандемии, да и перспективы нынешнего туманны, вот тайваньцы и решили отстреляться пораньше. ASUS показала целую россыпь ноутбуков – от недорогих хромбуков до имиджевых ZenBook и мощных игровых лэптопов, в том числе с подключаемой внешней видеокартой. Одна из наиболее ярких новинок – ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE – продолжает традицию футуристических собратьев с двумя дисплеями. Дополнительный 14-дюймовый экран получил внушительное разрешение до 3840×1100 пикселей и отображает различные вспомогательные сведения, например игровой текстовый чат, консоль или списки воспроизведения в музыкальном плеере. Аппаратная начинка тоже не разочарует – модель работает на 8-ядерном AMD Ryzen 9 5900HX и получит видеокарту GeForce RTX 3080.

img

Еще одно нестандартное решение – ASUS ROG Flow X13 – представляет собой игровой ноутбук с внешней видеокартой, подключаемой через специальный фирменный разъем. Если верить производителю, скорость данного порта выше, чем у Thunderbolt 3. Таким образом, в ASUS убили сразу двух зайцев: во-первых, создали достаточно компактную модель геймерского класса, перенеся видеокарту в отдельный блок, а во-вторых – смогли преодолеть скоростные ограничения традиционных внешних портов для подключения такой видеокарты.

Впрочем, есть новинки и для массового пользователя. Например, игровой TUF Dash F15 получил относительно тонкий корпус, новейшие процессоры Intel Core i7 11-го поколения, GeForce RTX 3070 и дисплей с частотой обновления до 240 Гц. Все это, по словам производителя, будет сопровождаться еще и вкусным ценником.

А вот ASUS BR1100 многим напомнит так называемые нетбуки, которые в свое время всколыхнули рынок. Миниатюрный 11-дюймовый лэптоп в прочном корпусе будет отличным подспорьем школьнику в период удаленного обучения. Устройство представлено в двух вариантах: обычный ноутбук и трансформер. В комплекте с последним поставляется стилус, посредством которого можно делать заметки или зарисовки прямо на экране. Без веб-камеры для онлайн-уроков тоже не обошлось, а для защиты глаз реализовал целый пакет технологий. Вдобавок основание клавиатуры покрыто особым противомикробным составом.

Старушка-Acer тоже сделала акцент на игровых решениях. Не секрет, что в период пандемии люди больше времени проводят дома, и спрос на такие устройства стабильно высок. Среди топовых решений обновленный Acer Nitro 5 на мощных процессорах AMD Ryzen 9 5900 HX либо Intel Core H35 11-го поколения. Модель доступна в двух вариантах – с экраном 15,6 и 17,3 дюйма и выделяется эффектной настраиваемой RGB-подсветкой клавиатуры. Еще одна особенность – приложение NitroSense, которое позволяет пользователям самостоятельно следить за температурой и состоянием компонентов системы и управлять настройками. Эдакий аналог ручной коробки передач в гоночном автомобиле.

Любителям строгих форм Acer предлагает Predator Triton 300 SE. Это тоже мощное игровое решение, но уже в лаконичном металлическом корпусе: толщина всего 17,9 мм, вес – 1,7 кг. Модель использует новейшие процессоры Intel Core i7 H35 SE 11-го поколения, видеокарты GeForce RTX 3060 и продвинутую фирменную систему охлаждения с возможностью ручного управления.

Не двигателем единым

Автопроизводители все чаще соревнуются между собой не количеством лошадиных сил в своих моделях, а возможностями их электроники, ставшей мозгом современного автомобиля. Концерн Mercedes продемонстрировал на CES ‘2021 полностью цифровую приборную панель HyperScreen, которая вскоре пойдет на поток (первым владельцем должен стать электрокар Mercedes EQS).

img

Представленный концепт представляет собой сплошной экран длиной почти полтора метра, разделенный на три тематические секции, отображающие всю информацию о состоянии автомобиля, навигационные подсказки, а также элементы управления климат-контролем и мультимедийной системой. Одна из секций – автономная и находится напротив переднего пассажира.

Большинство интеллектуальных помощников водителя базируется на различных датчиках, которые взаимодействуют с окружающим миром, например фиксируют препятствия. Компания Panasonic пошла дальше, предложив голографический проекционный дисплей, объединяющий физическую и дополненную реальность. Суть в том, что система транслирует прямо на лобовое стекло яркую голографическую панораму высокого разрешения, отражая дорожную ситуацию в реальном времени, а также важную информацию о скорости, остатке топлива и прочих параметрах. Более того, система отслеживает направление взгляда водителя и всегда отображает нужные индикаторы на уровне глаз.

Момент, когда современный автомобиль сможет полностью обойтись без водителя, с каждым годом все ближе. На этот раз совместную разработку на базе новой технологии лидарной системы SoC представили Intel и General Motors. Особенность в том, что их автопилот будет не только «умным» и автономным, но еще и относительно недорогим. Новинка войдет в строй до 2025 года.

Ну и дань времени – новая технология обработки салона ультрафиолетом, представленная компанией GHSP. По словам разработчиков, она убивает до 99,9% вирусов и бактерий, включая COVID-19. Если ее смогут оперативно поставить на коммерческие рельсы, она наверняка станет очень популярной в службах такси и каршеринговых автопарках.

Технологии против пандемии

Разразившаяся пандемия для многих стала дополнительным поводом серьезнее относиться к своему здоровью. Новые технологические новинки в этой сфере тоже не заставили себя долго ждать. Так, американская BioIntelliSense показала BioButton –компактный датчик, измеряющий температуру, частоту дыхания и сердечный ритм владельца на протяжении всего дня, фиксируя изменения, которые могут быть предвестником тех или иных заболеваний, в том числе COVID-19.

Отдельную категорию носимых гаджетов на CES ‘2021 составили маски. Да-да, за минувший год этот ставший обязательным атрибут обзавелся множеством технических ноу-хау, задача которых – сделать защиту более эффективной и по возможности скрасить неудобства масочного режима. Например, канадский производитель Hubble Connected представил MaskFon с встроенными наушниками. Такую уж точно не забудешь взять, иначе останешься без любимой музыки.

img

А маска xHale от компании xRapid Group обеспечивает более надежную защиту благодаря бесшумной принудительной вентиляции и фильтрации воздуха, что позволит чувствовать себя комфортнее в жаркую погоду. В качестве бонуса пользователю доступно мобильное приложение, которое при подключении маски к смартфону позволит отслеживать частоту дыхания.

В свою очередь, компания Razer привезла на CES концепт «умной» маски Project Hazel, которая соответствует уровню защиты хирургических респираторов и при этом оснащается динамиками, позволяя владельцу комфортно общаться. А еще это просто эффектный аксессуар с яркой RGB-подсветкой, который сделает вас похожим на персонажа из фантастических фильмов.

Смартфоны Samsung Смартфоны Ноутбуки Здравоохранение

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия