Ученые смогли изменить устойчивость бактерий к антибиотикам

Логотип компании
20.01.2022Автор
Ученые смогли изменить устойчивость бактерий к антибиотикам
Это открытие может вскоре привести к возвращению в строй простых и дешевых антибиотиков, таких как пенициллин и ампициллин, в качестве эффективного оружия в борьбе с быстро растущей угрозой резистентности бактерий.

Исследователи из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти, университета Квинсленда, Гриффита, Аделаиды и Детской исследовательской больницы Сент-Джуд открыли ключ к тому, чтобы заставить существующие антибиотики снова работать против бактерий, вызывающих пневмонию.

Ученые могут добиться победы в борьбе с растущей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала резистентность микроорганизмов к антибиотикам одной из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения. Растущее число бактериальных инфекций, таких как пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез, становится все труднее лечить, поскольку антибиотики, используемые против них, становятся менее эффективными. Прогнозируется, что к 2050 году нечувствительные к антибиотикам первого поколения инфекции будут вызывать больше смертей, чем рак и сердечно-сосудистые заболевания, что приведет к миллионам смертей в год.

Ведущий автор доктор Эрин Бразел (Erin Brazel) из Исследовательского центра инфекционных заболеваний Университета Аделаиды проводила тесты в лаборатории, изучая, как бактерия пневмонии, Streptococcus pneumoniae, реагировала на высокие дозы цинка и как это можно было бы сочетать с молекулами ионофора и антибиотиками.

«Мы обнаружили, что, когда бактерии получают высокие дозы цинка, они становятся более восприимчивыми к уже устаревшим антибиотикам. Главная задача заключалась в том, чтобы выяснить, как увеличить содержание цинка в бактериях во время инфекции, чтобы снизить устойчивость к лекарствам», — сказала доктор Бразел. Профессор МакДевитт (Christopher McDevitt) добавил: «Мы сосредоточились на бактериальной пневмонии и наиболее часто используемых антибиотиках. Если бы мы смогли вновь использовать антибиотики первого поколения для лечения распространенных инфекций, это решило бы множество проблем».

Следующим шагом в исследованиях будет сбор данных, необходимых для клинических испытаний с участием людей.

Читайте также
Редакция IT Manager портала IT-World вместе с экспертами разбирается, как подход data-driven работает в России, какие задачи он решает и почему его значение продолжает расти, несмотря на санкционные вызовы и необходимость адаптации к новым условиям.

Источник: www.adelaide.edu.au

Похожие статьи