Google поддерживает разработку архитектуры процессоров на базе RISC-V

Логотип компании
18.10.2023
Google поддерживает разработку архитектуры процессоров на базе RISC-V
Google поддерживает разработку архитектуры процессоров на базе RISC-V
Многообещающая архитектура центральных процессоров RISC-V получила в прошлом году официальную поддержку корпорации Google. Более того, компания заявила, что планирует сделать ее платформой первого уровня на равных с Arm.

Qualcomm готовится представить первую в истории массовую рыночную систему-на-чипе RISC-V Android. Также компания заявляет, что разрабатывает чип «RISC-V Snapdragon Wear» в сотрудничестве с Google, и планирует использовать решение для носимых устройств на базе RISC-V по всему миру. Для Google и Qualcomm этот чип представляет собой первый шаг в коммерческом проекте Android RISC-V.

Заложенная Qualcomm и Google основа поможет увеличить количество продуктов в экосистеме Android, которые будут разработаны для процессоров с низким энергопотреблением и высокой производительностью.

Стоит отметить, что RISC-V представляет собой большую угрозу для архитектуры процессоров Arm, которая в настоящее время доминирует на всех мобильных устройствах. Архитектура RISC-V имеет открытый исходный код, что может сделать ее более дешевой и гибкой. Если компании захотят разрабатывать свои собственные чипы, они смогут сделать это, не платя никому лицензионный сбор. Сторонние разработчики процессоров и микросхем смогут создавать свои собственные продукты и лицензировать их. Возможно RISC-V — это один из способов обойти все санкционные и лицензионные проблемы, созданные для разработчиков в России.

Читайте также
Олег Логвинов: «У нас рынок консалтинга для промышленности пуст...»
Сегодня перед российскими промышленными предприятиями встает сложная задача: интеграция российских «не совсем готовых» цифровых решений в устаревшую инфраструктуру без потери производительности и эффективности. Как предприятиям адаптироваться к новым реалиям? Какие стратегии цифровизации наиболее успешны в условиях ограниченного доступа к западным технологиям? Сегодня мы беседуем с экспертом в области трансформационного консалтинга, основателем и генеральным директором компании «Логвинов Консалтинг Сервис».
Он расскажет, почему огульное импортозамещение не является лучшей стратегией, как защитить существующие ERP-, PLM- и MES-системы, а также почему российские интеграторы должны переосмыслить свой подход к внедрению цифровых решений.

Похожие статьи