IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

TirranoZaVR: билет на Терра Нова

Андрей Виноградов | 04.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

TirranoZaVR: билет на Терра Нова

Маска виртуальной реальности – это, должно быть, круто, но очень дорого. Однако погрузиться в другой мир можно и за куда более скромные деньги. Прямое тому доказательство – TirranoZaVR.

В комплект входят сама маска и, конечно же, инструкция пользователя. Модель выполнена из качественного матового пластика, а окуляры, прикрытые защитной пленкой, снабжены ободьями из кожзама с мягким дублированием изнутри (чтобы боковой свет не попадал). На голове TirranoZaVR фиксируется широкими резиновыми лямками, при этом усилие регулируется.

img

Но откуда же, собственно, идет изображение? Где экраны? Открываю крышку, а там гнездо для установки смартфона – вот оно что! Разумеется, для начала нужно установить совместимое VR-приложение. Инструкция предупреждает о необходимости датчика ускорения в смартфоне, но я, признаться, уже много лет не встречал такой модели, где бы его не было. Главное – уложиться в размеры. Кроме того, разработчик утверждает, что TirranoZaVR совместим с 4,5-5-дюймовым смартфоном – я же спокойно вставил внутрь 6-дюймовый аппарат (так что ограничение, похоже, условное, но при случае убедитесь заранее). Добавлю: дверца, удерживающая смартфон, на магните.

img

А вот что действительно важно, так это чтобы смартфон был достаточно производительным, ведь нагрузка на графический процессор в подобных приложениях весьма велика. Суть технологии в том, что экран делится пополам, а окуляры фокусируют изображение для каждого глаза. Работает эффективно. Желательно, чтобы разрешение дисплея смартфона было побольше – тогда эффект от погружения выше. Остается подогнать маску под себя механическими регуляторами сверху и сбоку – и можно начинать.

Рекомендую совершать путешествие сидя, так как у новичка может закружиться голова. Я опробовал разные приложения – от демок и игр до видео. А как применить технологию в конкретном деле? Больше всего она пригодится архитекторам, дизайнерам интерьеров и другим творцам – ведь можно в объеме видеть, как будет выглядеть тот или иной проект. Продемонстрировать заказчику что-то в 3D намного эффектнее, чем на обычном мониторе.

Впрочем, вопрос заключается в разработчиках ПО. Если VR-инструменты будут доступны и просты, то технологии, в которых можно использовать TirranoZaVR, стремительно разовьются. Пока же это по большей части развлечение для энтузиастов, но зато доступное – раньше-то за очки виртуальной реальности требовалось выложить солидную сумму. Причем TirranoZaVR – флагманская маска в линейке вендора, а модель помладше, BrontoZaVR, вдвое дешевле. Короче, интересная забава с далеко идущими перспективами.

Ключевые слова: Очки виртуальной реальности VR

Достоинства:

Комфортная посадка

Настройка под индивидуальные особенности

Недостатки:

Возможности устройства зависят от смартфона

Ориентировочная цена: 3999 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: ZaVR

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон