IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

ViewSonic VG2860mhl-4K: четырежды Full HD

Ольга Ларина | 19.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ViewSonic VG2860mhl-4K: четырежды Full HD

Из названия новинки очевидно, что ее арсенал обеспечивает сверхвысокую четкость картинки и возможность работы одновременно в нескольких открытых окнах программ. Вот мы и проверим, чем же она лучше других 4K-ласточек.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

28

Тип матрицы

TN

Разрешение, точек

3840?2160

Яркость, кд/м?

300

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

2

Видеовходы

DisplayPort, DVI, HDMI, MHL 2.0, mini DisplayPort

Габариты, мм

659,7?483,4?266

Вес, кг

7,8

Поставляется монитор в довольно компактной коробке с пластиковой ручкой. Комплект любопытный: подставка, шнур питания, кабели DisplayPort, MHL, USB 3.0 и аудио, диск с ПО, горсть крепежных винтов и, конечно, инструкция по эксплуатации.

Неординарностью устройства успеваешь проникнуться еще в процессе распаковки – VG2860mhl-4K ощутимо тяжелее большинства аналогов. А водружая его на рабочий стол, невольно присвистнешь: 28 дюймов – это размах!

img

Широкая круглая подставка крепится к массивной ножке на один винт. Конструкция получается устойчивая, несмотря на то что вращается почти на 360 градусов, а тугой шарнир позволяет наклонять дисплей под большим углом. Высоту ножки можно увеличивать (но не более чем на 15 см) – в нижней части есть для этого металлический ключ. Доступен и поворот экрана на 90 градусов.

img

Внешность строгая: матовый корпус, прямые линии с легкими скруглениями, единообразные решетки вентиляции и динамиков. Гнездо питания и видеовходы собраны на горизонтальной панели и при стандартном положении монитора легкодоступны, подводить кабели снизу удобно. С левой стороны вдобавок расположены USB-хаб на два порта стандарта 3.0 и два 2.0.

img

На компакт-диске находятся драйверы и руководства по установке и использованию (на всех распространенных языках, включая русский), форма регистрации продукта и дистрибутив Adobe Reader.

Итак, подсоединяем монитор к компьютеру подходящим кабелем, включаем согласно инструкции, загружаем драйвер и софт. Несмотря на размеры и, особенно, высокое разрешение, работа даже с близкого расстояния не вызывает дискомфорта. Разве что яркость лучше  приглушить. Монитор удобен практически для любых задач: как профильных, так и тривиальной проверки почты. Ну а читать с него – одно удовольствие.

img

Однако по-настоящему уважением к ViewSonic VG2860mhl-4K проникаешься, когда начинаешь работать с изображениями. Обработка фотографий, графика, дизайн… На экране умещается всё: изображение в комфортном масштабе, панели инструментов, палитры. Настройки цветовых профилей и тонкая подстройка картинки позволяют получить тот результат, который нужен. 10-битный диапазон охватывает почти все цветовое пространство sRGB, что на практике дает несметное количество оттенков и переходов.

img

Все это многообразие можно оценить также в играх и просмотре видео. Последнее, разумеется, стоит искать в максимально возможном качестве, хотя даже обычный Full HD на 28 дюймах такого качества смотрится впечатляюще.

Очень удобно пользоваться функцией деления монитора пополам или на четыре четверти с разрешением Full HD. Несколько окон для комплексного представления и сопоставления данных упрощают аналитику и работу со статистикой. Можно даже вывести изображение сразу с четырех источников. Причем необязательно сворачивать окна при переключении – если хочешь, держи их все в поле зрения.

Встроенные стереодинамики дают вполне приличный звук – многоканальную аудиосистему не заменят, но необходимость во внешних колонках для озвучивания системных событий и прослушивания треков из «ВКонтакте» не актуальна.

ViewSonic VG2860mhl-4K – качественный и комфортный 4К-монитор. Да и цена его для таких размеров и разрешения незаоблачна. Модель прекрасно справится с ролью универсального монитора для работы с графикой, фотографиями и большими объемами информации. 

Ключевые слова: выбор монитора

Достоинства:
Удачная конструкция
Широкие углы обзора для TN-матрицы
Удобные режимы работы

Недостатки:
Отсутствие в комплекте HDMI-кабеля

Ориентировочная цена: 45 000 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: ViewSonic

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»