IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Какой 4K-монитор выбрать

Сергей Грицачук | 11.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Какой 4K-монитор выбрать

Инвестиция в четкое будущее

Обзор моделей


Инвестиция в четкое будущее

Монитор обычно переживает несколько поколений компьютеров, тогда как начинка системного блока обновляется значительно чаще. Вот почему подбирать устройство лучше с дальним прицелом, проще говоря, на вырост. Ведь, в отличие от ПК, дисплей не проапгрейдить. Сегодня в роли инвестиции в будущее выступают 4К-модели: разрешение 3840?2160 точек разработчики уже оценили, так что через некоторое время этот формат станет стандартом де-факто. А вот убежденность, что подобные устройства чрезмерно дороги и избыточны, не более чем заблуждение, в чем легко убедиться, взглянув на предложения производителей.

Обзор моделей

iiyama ProLite B2888UHSU-1

img

Предназначена для тех, кому нужна 4К-картинка при небольшой диагонали (28 дюймов). Отсюда и демократичная цена – от 45 000 рублей, притом что технические параметры ничем не уступают большеформатным собратьям. Матрица TN cо временем отклика 1 мс делает модель идеальным выбором для игровых задач. Но и для работы и учебы тоже подойдет, тем более что заложена возможность дополнительной регулировки, снижающей утомляемость глаз.

ViewSonic VG2860mhl-4К

img

Тот же формфактор (28 дюймов), но чуть повыше цена (от 48 000 рублей). Особенности: консервативный дизайн и малое время отклика (2 мс). Матрица указана как TFT, но, очевидно, того же типа, что у вышеописанной модели. Позиционируется для приложений CAD/CAM на начальном уровне. Интересна возможность выводить изображение методом «кадр-в-кадре» – как наложением, так и рядом, причем одновременно с четырех источников. Можно заряжать гаджеты от встроенного источника питания (MHL).

Acer B326HKymjdpphz

img

Адекватный вариант за разумную цену (около 61 000 рублей). При диагонали 32 дюйма послужит и для просмотра видео, и для рисования, и для обработки фотоснимков. Дизайн, конечно, спартанский, зато хороши углы обзора, а заводские настройки не требуют корректировки. Словом, классическая рабочая лошадка.

AOC U3277PQU

img

Дизайн без изысков, сплошные прямые углы, однако смотрится элегантно. Пристойное время отклика (4 мс) не обещает особых проблем в динамичных играх, а обзор до 178 градусов позволит смотреть видео всей компанией. Отметим встроенные динамики, USB-концентратор на четыре порта, джентльменский набор портов и возможность перевода экрана в портретный режим. Цена тоже не заоблачная (около 62 000 рублей).

Philips BDM3275UP

img

Строг, элегантен, украсит любой интерьер. Режим MultiView позволяет выводить изображение с двух источников сигнала одновременно. Технические параметры типичны, и даже цена (около 67 000 рублей) не выходит за рамки данного класса. Кстати, есть порт MHL для воспроизведения контента и одновременной зарядки гаджетов.

BenQ BL3201PT

img

Расхожий размер (32 дюйма), но более высокая стоимость, чем у коллег (около 77 000 рублей), что обусловлено наличием датчиков освещенности и приближения, а также системой напоминания о необходимости делать перерывы в работе. Фирменная технология FlickerFree снижает утомляемость глаз. Заводская настройка цветопередачи не самая точная и требует корректировки.

ASUS PA328Q

img

Метит на статус премиального монитора для работы с графикой и цветом, что объясняет высокую цену (около 105 000 рублей) и строгий дизайн. Такие мелочи, как необходимость в доводке цветопередачи, вряд ли остановят приверженцев марки. В остальном перед нами типичный представитель своего класса: высокая стабильность цветовой температуры и безупречная подсветка. Встроенные динамики – стандартные пищалки, есть USB-хаб. Продуманная система кабель-менеджмента понравится адептам идеально оформленного рабочего места.

Dell UP3214Q

img

Диагональ 31,5 дюйма, а цена стартует со 160 000 рублей. Разумеется, взята не с потолка: очень высокое качество цветопередачи рассчитано на притязательных пользователей и профессиональные задачи. Специалисты оценят показатель Delta-E<2 (1,31) и предельно точную цветопередачу в заводских предустановках. При необходимости можно задействовать калибратор, но настраивать картинку под себя вряд ли придется – все идеально, что называется, из коробки. Над дизайном тоже изрядно потрудились, однако с учетом позиционирования изделия это не столь важно.

Таблица. Сравнительные характеристики моделей:

img

Выводы

Большинство 4К-моделей построены на матрицах типа IPS (с вариациями) и имеют схожие параметры, так что выбирать можно практически любую, подходящую по цене и внешнему виду. Единственное, о чем следует помнить: все возможности мониторов можно задействовать только подсоединением через интерфейс DisplayPort версии 1.2 (если не оговорено другое), тогда частота обновления достигнет 60 Гц (вместо 30 Гц), а разрешающая способность будет максимальной. Впрочем, все это уже поддерживают видеокарты средней ценовой категории, не говоря уже о более продвинутых.

Ключевые слова: выбор монитора

Журнал IT-Expert № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Acer, AOC, Asus, BenQ, Dell | Делл, iiyama, Philips, ViewSonic

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».