IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

iiyama TH4664MIS-1: под прицелом ИК-лучей

Алексей Поляков | 21.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iiyama TH4664MIS-1: под прицелом ИК-лучей

В своем новом 46-дюймовом дисплее компания iiyama вместо традиционной емкостной технологии применила оригинальное решение на основе сетки инфракрасных лучей. Такой подход позволил добиться не только потрясающей точности, избавив от необходимости калибровки, но и сделал сенсорный механизм более надежным и защищенным.


Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

46

Тип матрицы

AMVA3, инфракрасный мультитач

Разрешение, точек

1920×1080

Яркость, кд/м²

500

Контрастность

4000:1

Время отклика, мс

6,5

Веб-камера

Нет

Видеовходы

D-Sub, DisplayPort, DVI-D, HDMI, RCA, S-Video

Габариты, мм

1065,5?621?100

Вес, кг

28


Монитор действительно огромен, а в его дизайне нет ничего лишнего: только узкая рамка, кнопка включения да небольшая панель с кнопками управления (они обычные, не сенсорные). Для применения в общественных местах особенно актуальна кнопка блокировки, которая предотвратит изменение настроек пользователями.


img


Боковая панель поражает обилием видео- и аудиоразъемов буквально на все случаи жизни (большое количество подключенных к монитору устройств может оказаться полезным, например, на выставочном стенде). Сзади предусмотрено стандартное крепление для кронштейна VESA, позволяющее повесить монитор на стену (габариты устройства не способствуют его настольному размещению). Там же находится небольшой отсек, в который можно спрятать компактный медиаплеер или системный блок.  


img


Традиционные сенсорные дисплеи, основанные на емкостной технологии, требуют бережного обращения, поэтому срок их службы в общественных местах – на выставках, в клубах или офисах – обычно не слишком велик. Кроме того, этот механизм нуждается в калибровке, которая случайно или умышленно может быть сбита. Инженеры iiyama предложили свое решение проблемы: позиционирование осуществляется с помощью сетки из перекрещивающихся инфракрасных лучей. Технология не требует непосредственного прикосновения: происходящим на экране можно управлять не только при помощи перчаток, но и лазерной указкой, то есть на расстоянии. Поверхность дисплея покрыта прочным стеклом – его можно регулярно протирать от отпечатков пальцев, не боясь поцарапать или повредить матрицу.


img


Впечатления от работы инфракрасного сенсора самые положительные: высокая точность, отзывчивость и моментальный отклик. Экран распознает до шести касаний одновременно. А при должной поддержке со стороны ПО несколько пользователей могут работать с различными программами, используя сенсорный экран. Картинка отличается яркими (поначалу даже кажется, излишне) сочными цветами, а глубокий черный цвет совмещается с превосходно различимыми деталями в тенях. На качестве изображения положительно сказываются как первоклассная матрица AMVA3 с LED-подсветкой, так и отсутствие специального слоя, снижающего яркость и контрастность.

Помимо профессионального использования, новинка пригодится как альтернатива плазменной панели для домашнего кинотеатра или основа медиацентра. Последнему способствует и высокое качество встроенных 12-Вт динамиков: для просмотра фильма в комнате средних размеров их будет достаточно.

Ключевые слова: выбор монитора

Достоинства:
Первоклассная матрица AMVA3
Сенсор на основе ИК-технологии
Видеовходы на все случаи жизни
Высокое качество встроенной акустики

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 92 000 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: iiyama

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».