IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Philips 272P4: гигант на PLS

Алексей Поляков | 18.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Philips 272P4: гигант на PLS

Альтернатива IPS-матрице – PLS – была представлена три года назад, однако количество использующих ее моделей до сих пор исчисляется единицами. Тем интереснее познакомиться с монитором Philips 272P4, работающим на этой технологии.


Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

27

Тип матрицы

PLS с подсветкой WLED

Разрешение, точек

2560×1440

Яркость, кд/м2

300

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

12

Видеовходы

DisplayPort, DVI-D, HDMI (2)

Габариты, мм

639?580?242

Вес, кг

8,5


Корпус выполнен добротно. Хотя дизайнеры и не стали изобретать велосипед, некоторые конструктивные нововведения все же присутствуют. Кажущаяся огромной по сравнению с миниатюрной подставкой ЖК-панель обеспечивает устойчивость всей конструкции благодаря своим размерам. Подставка находится в упаковке, в разобранном виде: нижняя часть выполнена из металла, а остальные элементы – из прочного, вызывающего доверие пластика. Конструкция позволяет не только регулировать высоту и наклон дисплея в широких пределах, но и менять ориентацию с горизонтальной на вертикальную.


img


Через отверстие в ножке можно пропустить кабели, чтобы они не портили экстерьер. В тыльной части панели находятся крепления VESA, позволяющие при необходимости установить ее на стене – фактически стандарт для всех мониторов с большой диагональю.

Рамка дисплея декорирована под фрезерованный металл, а в ее нижнем правом углу незаметно разместились сенсорные кнопки управления. В нижней части корпуса скрыты небольшие динамики, а из верхней на пользователя смотрит глазок встроенной веб-камеры.

Помимо входа DVI-D, монитор имеет два порта HDMI, вход и выход DisplayPort, три разъема USB 3.0. Последние расположились в неочевидном месте – сзади. В комплекте я обнаружил полный набор кабелей для подключения, аудио- и USB-кабели, а также руководства по подключению и установке.


img


Сенсорное управление реализовано удобно. Кнопки отзывчивы и слушаются самых легких касаний, а меню хорошо структурировано, хотя его аскетичный черно-белый дизайн и обилие настроек напоминают о заре компьютерной эры и, возможно, кого-то отпугнут. Но ведь монитор создавался не для того, чтобы копаться в меню: в идеале все настройки выполняются единожды, а к заводским предустановкам у меня не возникло никаких претензий.

Матрица PLS, предложенная в 2010 году в качестве альтернативы IPS, практически не уступает последней по цветопередаче и цветовому охвату, а по некоторым параметрам – и превосходит. Полуглянцевое покрытие дисплея эффектно выглядит благодаря глубокому черному цвету и полному отсутствию бликов на поверхности. Хотя у новой технологии есть свои «болезни» – неравномерность яркости и невысокое время отклика (12 мс) – их почти не замечаешь. Зато качество цветопередачи практически под любыми углами не меняется, а такие показатели, как размер зерна и плотность пикселей, – одни из лучших в своем классе: разрешение выше, чем у IPS-матриц с соответствующей диагональю. Передачу динамичного изображения нельзя назвать сильной стороной, поэтому монитор вряд ли подойдет для игр, а вот лучшее применение для него – работа с компьютерной графикой, дизайн и обработка больших объемов текста. Найдет своих поклонников и среди домашних пользователей, которых не устраивает качество мониторов на матрице TN, и они как раз вынуждены делать выбор между старой доброй IPS и новой PLS. Конечно, если не отпугнет цена.

Ключевые слова: выбор монитора

Достоинства:
Превосходная цветопередача под любыми углами обзора
Устойчивая подставка с металлическими элементами
Эффектное полуматовое покрытие
Отзывчивые сенсорные кнопки
Встроенная акустика и веб-камера

Недостатки:
Неравномерная яркость
Время отклика не годится для игр
Цена выше, чем у конкурентов на аналогичной матрице

Ориентировочная цена: 20 000 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Philips

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12