IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Philips 272P4: гигант на PLS

Алексей Поляков | 18.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Philips 272P4: гигант на PLS

Альтернатива IPS-матрице – PLS – была представлена три года назад, однако количество использующих ее моделей до сих пор исчисляется единицами. Тем интереснее познакомиться с монитором Philips 272P4, работающим на этой технологии.


Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

27

Тип матрицы

PLS с подсветкой WLED

Разрешение, точек

2560×1440

Яркость, кд/м2

300

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

12

Видеовходы

DisplayPort, DVI-D, HDMI (2)

Габариты, мм

639?580?242

Вес, кг

8,5


Корпус выполнен добротно. Хотя дизайнеры и не стали изобретать велосипед, некоторые конструктивные нововведения все же присутствуют. Кажущаяся огромной по сравнению с миниатюрной подставкой ЖК-панель обеспечивает устойчивость всей конструкции благодаря своим размерам. Подставка находится в упаковке, в разобранном виде: нижняя часть выполнена из металла, а остальные элементы – из прочного, вызывающего доверие пластика. Конструкция позволяет не только регулировать высоту и наклон дисплея в широких пределах, но и менять ориентацию с горизонтальной на вертикальную.


img


Через отверстие в ножке можно пропустить кабели, чтобы они не портили экстерьер. В тыльной части панели находятся крепления VESA, позволяющие при необходимости установить ее на стене – фактически стандарт для всех мониторов с большой диагональю.

Рамка дисплея декорирована под фрезерованный металл, а в ее нижнем правом углу незаметно разместились сенсорные кнопки управления. В нижней части корпуса скрыты небольшие динамики, а из верхней на пользователя смотрит глазок встроенной веб-камеры.

Помимо входа DVI-D, монитор имеет два порта HDMI, вход и выход DisplayPort, три разъема USB 3.0. Последние расположились в неочевидном месте – сзади. В комплекте я обнаружил полный набор кабелей для подключения, аудио- и USB-кабели, а также руководства по подключению и установке.


img


Сенсорное управление реализовано удобно. Кнопки отзывчивы и слушаются самых легких касаний, а меню хорошо структурировано, хотя его аскетичный черно-белый дизайн и обилие настроек напоминают о заре компьютерной эры и, возможно, кого-то отпугнут. Но ведь монитор создавался не для того, чтобы копаться в меню: в идеале все настройки выполняются единожды, а к заводским предустановкам у меня не возникло никаких претензий.

Матрица PLS, предложенная в 2010 году в качестве альтернативы IPS, практически не уступает последней по цветопередаче и цветовому охвату, а по некоторым параметрам – и превосходит. Полуглянцевое покрытие дисплея эффектно выглядит благодаря глубокому черному цвету и полному отсутствию бликов на поверхности. Хотя у новой технологии есть свои «болезни» – неравномерность яркости и невысокое время отклика (12 мс) – их почти не замечаешь. Зато качество цветопередачи практически под любыми углами не меняется, а такие показатели, как размер зерна и плотность пикселей, – одни из лучших в своем классе: разрешение выше, чем у IPS-матриц с соответствующей диагональю. Передачу динамичного изображения нельзя назвать сильной стороной, поэтому монитор вряд ли подойдет для игр, а вот лучшее применение для него – работа с компьютерной графикой, дизайн и обработка больших объемов текста. Найдет своих поклонников и среди домашних пользователей, которых не устраивает качество мониторов на матрице TN, и они как раз вынуждены делать выбор между старой доброй IPS и новой PLS. Конечно, если не отпугнет цена.

Ключевые слова: выбор монитора

Достоинства:
Превосходная цветопередача под любыми углами обзора
Устойчивая подставка с металлическими элементами
Эффектное полуматовое покрытие
Отзывчивые сенсорные кнопки
Встроенная акустика и веб-камера

Недостатки:
Неравномерная яркость
Время отклика не годится для игр
Цена выше, чем у конкурентов на аналогичной матрице

Ориентировочная цена: 20 000 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Philips

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон