IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Iiyama XB2472HD: профи или универсал?

Алексей Поляков | 20.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Iiyama XB2472HD: профи или универсал?

Мониторы с матрицами VA прочно утвердились в среднем ценовом сегменте. При стоимости, сравнимой с моделями на матрицах TN, они обеспечивают цветопередачу, характерную для более дорогих решений на базе IPS. При этом ограничения в виде невысокого времени отклика и искажения цветов под различными углами обзора в новых моделях заметны все меньше. Попыткой открыть новые горизонты применения VA-матриц, в том числе в профессиональных областях, является новинка iiyama XB2472HD.


Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

24

Тип матрицы

VA (с LED-подсветкой)

Разрешение, точек

1920×1080

Яркость, кд/м2

250

Контрастность

3000:1

Время отклика, мс

8

Веб-камера

Нет

Видеовходы

D-Sub, DVI-D, HDMI

Габариты, мм

570?438?214,5

Вес, кг

6,2


Дизайн монитора лаконичен, но в то же время хорошо продуман. Закрепленная на массивной подставке полуглянцевая панель находится в обрамлении тонкой рамки со скругленными углами. Уровень наклона можно регулировать в широких пределах, и даже поворачивать панель на 90 градусов. Последнее особенно актуально, например, при верстке или чтении с экрана значительных объемов текста. Подставку можно заменить на любой стандартный кронштейн либо снять ее и повесить монитор на стену.


img


Комплект поставки скромный: в непритязательной коробке из серого картона я обнаружил лишь аналоговый и цифровой кабели (VGA и DVI-D), блок питания и техническую документацию. Кстати, наличие внешнего блока питания – несомненный плюс, ведь за счет этого удалось сделать монитор легким и тонким, что особенно актуально, если вы захотите повесить его на стену.


img


Меню сочетает аскетичный интерфейс с достойным профессионального монитора функционалом. Управление производится с помощью отзывчивых сенсорных кнопок на передней панели и не вызывает каких-либо затруднений. Цветовую температуру можно выбрать из трех пресетов (9300, 7500 или 6500 K) либо настроить вручную с помощью баланса RGB. Отсутствует лишь тонкая настройка цветовой температуры непосредственно в Кельвинах. В штатные установки меню включена функция разгона матрицы. В разогнанном состоянии одна из главных проблем VA-матриц – невысокое время отклика и наличие «шлейфов» за быстро движущимися объектами – становится практически незаметной. Дальнейшее тестирование я производил в «разогнанном» состоянии, при этом не заметил каких-либо артефактов изображения.


img


Цветопередача для своего ценового класса превосходна. Яркие, насыщенные цвета сочетаются с глубокими темными тонами. Черный цвет выглядит действительно черным, причем детали в тенях хорошо различимы. При изменении угла обзора цветопередача меняется очень несущественно. В целом неспециалисту будет не так-то просто отличить картинку с VA-матрицы от той, что выдают и не думающие пока дешеветь профессиональные матрицы IPS. А не слишком широкий цветовой охват способен стать помехой лишь для дизайнеров.
Несмотря на то, что iiyama позиционирует новинку, в первую очередь, как профессиональную модель для работы с графикой и веб-дизайна, спектр ее применения весьма широк. Похоже, производителю удалось выжать максимум из доступной по цене VA-матрицы. Дизайнеры оценят превосходную цветопередачу и стабильность цветовой температуры. Верстальщикам будет полезна возможность поворота монитора на 90 градусов, позволяющая видеть книжную или журнальную страницу целиком. А разумная цена в сочетании с высоким качеством отображения текста и комфортным для глаз экраном, позволяющим без напряжения работать много часов, открывает широкие перспективы использования новинки в офисе. Именно за такое сочетание универсальности и доступности мы присуждаем монитору награду «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: выбор монитора

Достоинства:
Хорошая цветопередача
Функциональная подставка с широкими возможностями регулировки
Возможность «разгона» матрицы
Отзывчивое сенсорное управление

Недостатки:
Ощутимые «шлейфы» в штатном режиме (без разгона)
Скромный цветовой охват
Нет кабеля HDMI в комплекте

Ориентировочная цена: 9100 рублей

    [ Подписка на журнал ]

Компания: iiyama

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон