IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

iiyama ProLite B2712HDS-1: большая добрая гора

Андрей Виноградов | 06.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iiyama ProLite B2712HDS-1: большая добрая гора

А знаете ли вы, как переводится iiyama на русский язык? «Добрая гора». Да, к ямам название легендарной японской марки не имеет отношения, а даже наоборот. Монитор, протестированный нами, – самый большой в линейке производителя: модель ProLite B2712HDS-1 имеет диагональ 27 дюймов.

iiyama ProLite B2712HDS-1 поставляется в строгой коробке, на которой нанесена только самая необходимая информация. Первое, на что обращаешь внимание, когда достаешь из упаковки монитор, – его немалый вес (почти 9 кг). К слову, я устанавливал немало 32-дюймовых телевизоров и все они были легче. Дело в используемых материалах. iiyama ProLite B2712HDS-1 смотрится как монолит. У монитора отличные возможности в плане установки. Комплектная V-образная подставка не только придает изюминку внешнему виду устройства, но и позволяет регулировать установку дисплея на высоту 85 мм, на 60 градусов по горизонтали и на 23 градусов по вертикали. Причем все можно сделать плавно и точно – вот для чего разработчики предпочли более тяжелые материалы. Думаю, каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда при регулировке монитора боишься либо его уронить, либо сломать что-нибудь. С iiyama ProLite B2712HDS-1 это невозможно. При желании монитор не трудно повесить на стену – есть крепление Vesa.

Диагональ, дюймов

27

Матрица

TN

Разрешение, точек

1920×1080

Интерфейсы

DVI-D (HDCP), HDMI, VGA (D-Sub)

Яркость, кд/м2

400

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

2

Габариты, мм

644×423×263

Вес, кг

8,8


Органы управления расположены на нижнем торце, а подписи к клавишам нанесены на лицевой панели снизу. Навигация по меню проста и логична. Рядом с клавишами находится синий индикатор. Светит он мягко, пользователя не слепит. Покрытие экрана – матовое, как и рамка вокруг. По умолчанию дисплей работает в так называемом экологичном режиме (пункт меню «Eco»). Как вы могли догадаться, для экономии электроэнергии монитор снижает уровень подсветки. В процессе тестирования недостатка яркости не было, я пробовал различные режимы и, конечно же, отключал Eco – и тогда ProLite B2712HDS-1 становился 27-дюймовым прожектором и слепил глаза. Несмотря на заявленную яркость (400 кд/м2), по ощущениям она даже выше. Зная основную «болезнь» больших мониторов – неравномерность подсветки, – я первым делом включил тестовый черный экран и как ни пытался, но засветок обнаружить не смог. Ведь модель относится к высшему классу, а значит, и требования к ней соответствующие. «Почему же тогда используется TN-матрица?» – спросите вы. Потому что эта модель не для профессиональной работы с цветом. Она для тех, кому нужен большой качественный монитор. Впрочем, нельзя сказать, что с цветами у ProLite B2712HDS-1 дело обстоит плохо – подключив ноутбук, я долго рассматривал фотографии из последних поездок, поскольку изображения на нем воспринимаются совсем иначе. По умолчанию цвета мягкие, максимально приближенные к натуральным, ну а тем, кто желает получить более насыщенные краски, – добро пожаловать в меню, там для этого огромное количество возможностей. Углы обзора не идеальные. Да, по вертикали контрастность падает достаточно быстро, а вот по горизонтали ситуация существенно лучше.

img

При желании на iiyama ProLite B2712HDS-1 можно демонстрировать коллегам презентацию или смотреть фильм компанией. Кстати, модель оснащена тремя видеоинтерфейсами – HDMI, DVI и D-Sub. Кроме того, есть два динамика (по 1,5 Вт). Понятно, что музыку особо не послушаешь, а вот для просмотра фильмов мощности встроенной акустики достаточно. Расположены громкоговорители сзади за вентиляционной решеткой, и звук направлен вверх.

iiyama ProLite B2712HDS-1 – отличный монитор, которому будут рады и топ-менеджеры (они смогут получать с одного экрана намного больше информации), и домашние пользователи (для просмотра видео и игр). iiyama ProLite B2712HDS-1 удостаивается награды «Выбор эксперта».

img

Достоинства:
Матовое покрытие матрицы
Высокая яркость
Удобная регулировка наклона/поворота/высоты
Встроенные динамики

Недостатки:
Нет встроенной веб-камеры

Ориентировочная цена: 17 000 рублей

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».