IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

BenQ BL2400PT: профессиональный VAриант

Андрей Виноградов | 27.07.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

BenQ BL2400PT: профессиональный VAриант

Мониторы BenQ известны своим удачным соотношением цены и качества, однако тайваньский производитель выпускает не только недорогие массовые модели, но и устройства для взыскательных пользователей. Например, побывавшая в нашей тестовой лаборатории новинка BenQ BL2400PT оснащена MVA-матрицей.

Диагональ, дюймов

24

Тип матрицы

VA

Тип подсветки

светодиодная

Разрешение, точек

1920×1080

Яркость, кд/м2

250

Контрастность

3000:1

Время отклика, мс

8

Интерфейсы

DVI-D (HDCP), DisplayPort, VGA, звуковой вход, выход на наушники

Крепление VESA

есть

Габариты, мм

419,8×579,4×220

Вес, кг

6,2

Монитор поставляется в объемной коробке – так он лучше защищен при транспортировке, да и убрать при необходимости дисплей в подобную коробку намного проще. Комплект поставки включает набор кабелей (в том числе аудио), инструкцию и диск с ПО, а также подставку, которая крепится при помощи винта.

BenQ BL2400PT имеет диагональ 24 дюйма, выглядит нарочито солидно, будто сообщая пользователю, что предназначен он не для пустых развлечений. Матовый корпус из приятного на ощупь пластика, матовое же покрытие матрицы, рубленые формы – устройство BenQ производит впечатление качественной вещи. На профессиональное применение намекает и порт DisplayPort (вместо HDMI). Впрочем, можно использовать переходник с DVI-входа, который также имеется на корпусе. Все разъемы расположены на тыльной панели, при этом они «смотрят» вниз – таким образом при установке к стенке кабели не помешают переводу монитора в вертикальный режим.

img

BenQ BL2400PT обладает массой регулировок: кроме упомянутого вертикального режима, его можно настраивать по высоте, наклону, а также поворачивать. Для всех этих действий не нужно, с одной стороны, прилагать сверхусилий, с другой – случайно задев монитор рукой, вы не собьете положение экрана, а при регулировке наклона или высоты не возникнет ощущения, что того и гляди уронишь устройство. 

Подсветка светодиодная, очень яркая, на черном фоне засветок не видно. Кстати, черный здесь – действительно черный. Что и говорить, по цветовому охвату матрица VA существенно отличается от TN.

Все клавиши управления сосредоточены на нижнем торце, справа. Для первоначальной настройки нужно потратить некоторое время, поскольку обозначения кнопок – это просто рельеф из того же черного пластика и разглядеть что-то можно лишь при хорошем освещении. Впрочем, в работе нечасто обращаешься к настройкам дисплея, так что вряд ли это можно отнести к недостаткам. На нажатия монитор реагирует с небольшой задержкой, настроек много, а если использовать калибратор, то BenQ BL2400PT станет отличным инструментом для работы с цветом. Кроме того, в него «зашит» ряд предустановок, удобных для просмотра фильмов или фотографий. К примеру, пресет Eco не просто снижает уровень подсветки, а активирует функцию ее автоматической регулировки. Имеется датчик освещенности, – с его помощью монитор отслеживает, какой уровень на данный момент актуален. Надо сказать, что функция эта интересна не столько для экономии энергии, сколько для комфорта – дисплей удачно выбирает именно ту яркость, которая не слепит глаза при работе в темной комнате, а изображение не выглядит тусклым при яркой засветке. Кстати, покрытие матрицы не просто матовое – это специальное антибликовое покрытие, напоминающее те, что используются в профессиональных ноутбуках. Кроме того, оно достаточно прочное, что важно, учитывая наличие функции Pivot и, как следствие – риск задеть рукой поверхность экрана.

Что касается качества звучания встроенных колонок, могу сказать только, что звук есть, системные оповещения и даже фильм посмотреть можно, но для прослушивания музыки такая акустическая система не предназначена.

Разработчики позаботились и о тех, кто проводит много времени за компьютером. Пристально глядя на экран, человек моргает на 5–10 раз в минуту меньше, чем необходимо глазу. При длительной работе это приводит к усталости и сухости глаз. В BenQ BL2400PT есть функция «Система напоминаний», которая с заданными интервалами (20, 40, 60, 80 и 100 мин.) сообщает пользователю о необходимости сделать перерыв, подойти к окну и поморгать почаще.

У BenQ получился хрестоматийный профессиональный монитор, сочетающий широкие возможности по установке, встроенные профили и удачный ECO-режим, повышающий комфорт пользователя. Модель подойдет как для работы с цветом, так и для домашнего применения тем людям, которые хотят качественно обрабатывать фотографии или видео. Безусловно, BenQ BL2400PT заслуживает награды «Выбор эксперта».

img

Достоинства:
широкий цветовой охват; равномерная подсветка (с запасом по яркости); прочное антибликовое покрытие матрицы; отличные материалы корпуса; множество регулировок

Недостатки:
нет порта HDMI

Ориентировочная цена: 9000 рублей

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

20.04.2019
DevOpsForum 2019

Москва, Holiday Inn Moscow Sokolniki

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)