IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Philips Brilliance 241P4LRY: почти натуральный монитор

Алексей Игнатьев | 04.07.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Philips Brilliance 241P4LRY: почти натуральный монитор

Каждый день большинство из нас проводит за монитором несколько часов. Ни для кого не секрет, что это наносит урон здоровью. Причем основной вред связан вовсе не с электромагнитным излучением, а с неправильной осанкой. Ситуация усугубляется тем, что осанка – это дело привычки. Можно прочитать десяток книг и брошюр о том, как правильно сидеть за компьютером, но во время рабочего процесса все рекомендации напрочь выветриваются из памяти. Вот если бы был сторонний наблюдатель... Сказано – сделано. Инженеры Philips снабдили монитор Brilliance 241P4LRY датчиком ErgoSensor, который следит за присутствием пользователя на рабочем месте, его осанкой и продолжительностью непрерывной работы. Датчик размещен по центру верхней рамки дисплея, и его очень легко спутать со встроенной веб-камерой.

Если перед экраном никого нет, то монитор автоматически переходит в энергосберегающий режим. В прилагаемом красочном буклете сообщается, что лишь одна эта функция позволяет сэкономить до 80% электроэнергии. В том случае, когда пользователь на месте, но его осанка сильно отличается от эталонной, на дисплей выводятся соответствующие рекомендации. Критерии оценки просты: расстояние от глаз до поверхности экрана не должно выходить за пределы 70–90 см, а наклон шеи не должен превышать 15 градусов. Если засидеться за компьютером дольше положенного одного часа, на экран будет выведено предложение сделать кофе-брейк.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

24

Разрешение, точек

1920×1080

Тип матрицы

TN

Подсветка

W-LED

Яркость, кд/м2

250

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

5

Разъемы

DVI, VGA, DisplayPort, USB 2.0 (4)

Динамики

2×1,5 Вт

Энергопотребление, Вт

21,5


Philips Brilliance 241P4LRY не только эргономичный, но и экологичный монитор. При его производстве не использовали ПВХ, бромсодержающий антипрен, свинец и ртуть, а корпус на 65% состоит их переработанного пластика. Иными словами, перед нами почти «натуральный продукт».

В остальном это типичный 24-дюймовый Full HD-монитор. Аккуратная серебристая рамка небольшой ширины хорошо сочетается с овальной подставкой черного цвета. На нижней кромке находятся два стереодинамика (суммарной мощностью 3 Вт), а также управляющие клавиши. Подставка позволяет регулировать высоту (в пределах 130 мм), углы наклона (от –5 до +20 градусов) и поворота (65 градусов в обе стороны), а также менять ориентацию из альбомной в портретную.

На заднюю панель вынесены три видеовхода (DVI, VGA и DisplayPort), аудиовход, разъем для подключения наушников и четыре порта USB 2.0. Имеется гнездо для замка Kensington, а также монтажные отверстия стандарта VESA 100×100 мм.
Матрица TN обладает стандартными углами обзора (170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали), типичным коэффициентом контрастности (1000:1) и временем отклика (5 мс). LED-подсветка обеспечивает яркость на уровне 250 кд/м2.
Качество цветопередачи достойное. Не стоит пренебрегать функцией автоматической регулировки насыщенности SmartSaturate. Исключая цветовые перегибы, она делает изображение более живым и сочным. Если не заниматься профессиональной работой с цветом, то о типичных проблемах TN-матриц можно забыть. Для офисной работы, просмотра фильмов, серфинга в Интернете и игр монитор подходит на все сто.
В комплекте поставляется утилита SmartControl Premuim, позволяющая программно управлять большинством параметров и проводить калибровку экрана. Достаточно интересна функция SmartDesktop, с помощью которой дисплей разбивается на несколько логических областей. Если перетаскивать окно в ту или иную область, то его размеры будут автоматически выровнены в соответствии с выбранным прямоугольником. Это очень удобно во время работы с большим количеством программ или документов.
Резюмируя, отмечу, что датчик ErgoSensor, по большому счету, единственное, что выделяет Philips Brilliance 241P4LRY из общей массы Full HD-мониторов. Он же делает его существенно дороже конкурирующих решений. Причем пониженное энергопотребление едва ли компенсирует разницу. В целом, задумку следует признать правильной, но следует ли переплачивать за нее – решать вам.

Ключевые слова: выбор монитора

Достоинства:
Система контроля осанки пользователя
Низкое энергопотребление

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 11 000 рублей

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники