IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Sanyo PDG-DWL2500: трехмерное решение квартирного вопроса

Андрей Виноградов | 04.02.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Sanyo PDG-DWL2500: трехмерное решение квартирного вопроса

Квартирный вопрос беспокоит не только простых людей, но и компании – цена аренды помещений стремится ввысь, и любое решение, которое позволяет сэкономить немного места, – безусловное благо.

Когда речь заходит о проекторах, покупатель, как правило, думает, что для их использования требуется специальная установка в помещении, необходимо обязательно располагать устройство отображения на определенном расстоянии от экрана. А если этого пространства нет? Кроме того, обычные проекторы неудобны тем, что во время презентации светят в сторону выступающего, а это не добавляет комфорта. Именно для решения данной проблемы были разработаны сверхширокоугольные проекторы. Такие модели можно устанавливать практически вплотную к экрану, что помогает решить сразу несколько проблем. К категории подобных устройств относится и новинка компании Sanyo – PDG-DWL2500.

Технология проецирования

DLP

Разрешение, точек

1280×800

Яркость, ANSI люмен

2500

Контрастность

2000:1

Размер проецируемого изображения, диагональ

минимум 152,4 см (расстояние от экрана 6,6 см), максимум 279,4 см (расстояние от экрана 15,9 см)

Встроенный динамик, Вт

10

Интерфейсы

композитный, S-Video, D-Sub, HDMI 1.3, порт 3D синхронизации, RS-232C, LAN

Размеры, мм

321×178×385

Вес, кг

6,2

Проектор основан на технологии DLP, отображает трехмерное изображение в режиме последовательного вывода кадров для правого и левого глаза (при этом необходимы активные затворные очки). Проектор официально поддерживает работу в стереоскопическом режиме с очками DLP-Link (синхронизация по самому изображению) и с NVIDIA 3D Vision. Переключаться между двумя технологиями можно из меню. Для управления используется пульт ДУ. Кроме него в комплекте присутствует сам проектор, VGA-кабель, кабель питания, руководство пользователя и CD с инструкцией.

img

PDG-DWL2500 оборудован встроенным динамиком. Конечно, особого качественного звучания ожидать от него не следует, но это вовсе не те «пищалки», что устанавливались в прошлых поколениях проекторов. Даже музыка не режет слух. Уровень рабочего шума средний. Совсем тихой систему охлаждения не позволила сделать необходимость использования мощной лампы – проектор обладает яркостью 2500 ANSI люмен, отличный показатель для этого класса.

Отмечу значительно улучшенную систему автоматической настройки геометрии – коррекции вертикальных трапецеидальных искажений. Благодаря ей на настройку проектора уходит меньше времени. Удобное меню качественно русифицировано и логично устроено. Традиционно сверхширокоугольные проекторы имеют офисное назначение, но в меню PDG-DWL2500 присутствуют предустановки изображения «Кино», «Динамическая», «Естественная», которые привычно видеть в кинотеатральных моделях. Кроме того, можно создать несколько собственных пресетов. Зачем это сделано? Дело в том, что современные технологии позволяют использовать подобные модели для мультимедийных задач.

img

Я протестировал модель при помощи традиционных тестовых таблиц и нескольких видеороликов высокой четкости. Особо хочу отметить высокую четкость по краям кадра, что особенно сложно достичь при такой конструкции. Да и кинотеатральные возможности здесь присутствуют не просто для галочки. При помощи PDG-DWL2500 можно комфортно смотреть фильмы. Стереоскопический режим тестировался с очками NVIDIA и ее же фирменных тестовых роликов. Интересно, что, несмотря на рекомендации производителя смотреть трехмерное изображение достаточно близко, я попробовал взглянуть на экран с расстояния 6–8 метров и был удивлен, насколько такое расстояние эффективнее. Конечно, многое зависит от конкретного контента, но я советую попробовать «поиграть» расстоянием для достижения максимального эффекта. Впрочем, стереоскопия – это все же приятное дополнение, и не более того.

img

Sanyo PDG-DWL2500 во многом уникальная модель. Она сочетает все достоинства сверхширокоугольного проектора, а благодаря высокому разрешению, яркости и контрастности модель можно использовать даже в домашнем кинотеатре. Модель заслуживает награды «Техническое совершенство».

img


Достоинства:
Высокое качество изображения
Поддержка 3D
Возможность установки близко к экрану

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 65 000 рублей

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1