IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Philips 328E8QJAB5: радуга-дуга

Андрей Виноградов | 30.08.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

Philips 328E8QJAB5: радуга-дуга

Хорошо помню свои чувства, когда впервые увидел загоризонтную радиолокационную станцию «Дуга», возведенную еще в советские времена. Посреди леса возвышается сооружение, которое до сих пор будоражит умы, вызывая уважение к тем, кто ее строил. Нечто подобное вызвал и Philips 328E8QJAB5, будучи установленным на рабочем столе.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

31,5

Тип матрицы

VA

Разрешение, точек

1920x1080

Яркость, кд/м2

250

Контрастность

3000:1

Время отклика, мс

5

Видеовходы

D-Sub, HDMI (HDCP), DisplayPort

Габариты, мм

721x434x76

Вес, кг

7,2

Корпус дисплея выполнен из черного глянцевого пластика (причем как спереди, так и сзади), U-образная подставка гармонично вписывается в изогнутый дизайн – смотрится модель эффектно. По высоте, правда, регулировать нельзя, но можно по наклону в пределах 15 градусов. Снизу прикреплены цепкие резиновые элементы, так что Philips 328E8QJAB5 не пытается скользить по столу, даже если его нечаянно задеть. Комплектация включает кабели D-Sub, HDMI, аудиокабель, кабель питания и инструкцию пользователя.

img

Матрица 31,5-дюймового дисплея выполнена по технологии VA, что позволило добиться весьма впечатляющих значений цветового охвата: монитор может отображать 126% гаммы sRGB и 103% NTSC. Углы обзора при этом практически идеальны. Единственное, к чему придерусь, – блики от корпуса, если сзади есть яркие источники света. Покрытие же самого экрана – антибликовое, и за это производителю плюсик в карму.

img

Блок питания – внешний, небольших габаритов, все разъемы – сзади, в небольшом углублении. Подключаю Philips 328E8QJAB5 к источнику по HDMI. Быстро становится ясно, что в модель встроена акустическая система, причем, как выяснилось, приличного качества: использовать такой монитор в качестве телевизора, подсоединив к нему тюнер DVB-T2, довольно комфортно.

img

Захожу в меню с помощью джойстика, расположенного на задней стенке, что, на мой взгляд, куда удобней россыпи кнопок: не приходится выискивать нужную клавишу вслепую или подлезать, чтобы увидеть обозначение. Все пункты русифицированы, и настройка проходит быстро.

Отдельно упомяну режим для геймеров SmartImage. Здесь можно выбрать тип игры: режим FPS (шутер от первого лица) улучшает отображение темных сцен, позволяя лучше видеть скрытые в темноте предметы, Racing (для гоночных симуляторов) оптимизирует время отклика дисплея, а RTS (стратегия в реальном времени) тоже имеет специальный режим – SmartFrame, позволяющий подсвечивать определенные области и изменять размер и качество изображения. Есть возможность сохранения двух пользовательских настроек для разных игр. Кстати, Philips 328E8QJAB5 поддерживает технологию AMD FreeSync, что также порадует игроков.

img

Разрешение матрицы – Full HD, но линейка Philips включает и 4K-варианты. С одной стороны, конечно, лучше смотреть в сторону последних, но цена… А за описываемую модель просят менее 19 000 рублей, то есть, учитывая широкий цветовой охват, изогнутую форму и большую диагональ, она более чем конкурентоспособна.

С яркостью в Philips 328E8QJAB5 тоже порядок – мне для комфортной работы пришлось даже снизить ее уровень до 70%. А наличие FlickerFree означает отсутствие мерцания подсветки, что, безусловно, радует.

Теперь ощущения от изогнутого дизайна. Зачастую я слышал недовольство людей, которые садились за плоский дисплей с большой диагональю: мол, неудобно головой крутить. Так вот здесь такого отторжения нет. Возможно, играет роль психологический фактор –Philips 328E8QJAB5 тебя будто окружает, и работать за ним действительно более комфортно.

В общем, Philips 328E8QJAB5 вполне стоит рассмотреть в качестве покупки, тем более и цена вполне адекватная. А вот рекомендовать его профессионалам, работающим с цветом, я бы не стал – им нужна калибровка, которой наш герой похвастать не может. Но для них у Philips есть соответствующие модели.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: Тесты и обзоры, выбор монитора

Достоинства:
Разумная цена
Наличие акустической системы
Антибликовое покрытие матрицы
Широкий цветовой охват
Отличные углы обзора

Недостатки:
Маркий глянцевый корпус
Невозможность регулировки по высоте

Ориентировочная цена: 18 500 рублей

Журнал IT-Expert № 08/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Philips

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».