IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

Viewsonic VX3276-2K-mhd: c высокой точностью цветопередачи

Сергей Грицачук | 05.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучший дизайн

Viewsonic VX3276-2K-mhd: c высокой точностью цветопередачи

Желание иметь хороший монитор для работы с изображениями в любительских условиях присуще многим пользователям. Казалось бы, рынок насыщен – иди и покупай! Да вот только не на каждый запрос можно найти желаемый вариант. Так, попытка приобрести условно недорогой домашний монитор с разрешением WQHD и диагональю от 31 дюйма оказалась практически провальной, если пользователю захотелось получить в свое распоряжение… матрицу IPS. Пришлось мириться с малыми углами обзора, искажениями цветопередачи и прочими недостатками, присущими изделиям на основе *VA-матриц.

Не будет преувеличением отметить, что Viewsonic VX3276-2K-mhd может смело претендовать на роль народного медиамонитора. Его дебют на рынке был обусловлен все возрастающим интересом потребителей, которым рамки Full HD и диагонали 23–27″ стали откровенно тесны. В немалой степени поспособствовали и массовое появление качественных фото- и видеокамер в смартфонах, и необходимость работать с большими изображениями в домашней фотостудии. Да и просто посмотреть с семьей кинофильм в хорошем качестве неплохо – а матрицы предшественников были ориентированы скорее на геймеров-одиночек, чем художников и киноманов.

img

Но с приходом Viewsonic VX3276-2K-mhd ситуация в корне изменилась. Безусловно, это не топ-класс, где предусмотрены эргономика подставки, все разновидности современных разъемов, ультратонкая рамка, заказной дизайн и прочие навороты. Но при цене менее 20 000 рублей (сопоставимао со стоимостью IPS-экранов 27″) все эти нюансы не имеют особого значения.

img

Разумеется, напрашивается предположение, что где-то кроется подвох. Вот его и поищем.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

32

Тип матрицы

SuperClear IPS

Разрешение, точек

2560×1440

Яркость, кд/м²

250

Контрастность

1200:1

Время отклика, мс

4

Видеовходы

HDMI 1.4, mini DisplayPort 1.2, DisplayPort 1.2

Габариты, мм

712,89×503,87×230

Вес, кг

6,2

И начнем с параметров самой матрицы. Итак: разрешение – 2560×1440 пикселей, диагональ (видимая область) – 31,5″, покрытие матрицы – матовое (антибликовое), максимальная яркость – 250 кд/м², контрастность – 1200:1, а максимальные углы обзора – 178° во всех направлениях. Тип матрицы, указанный в технической документации, – SuperClear IPS – по заявлениям разработчиков, допускает воспроизведение до 1,07 млрд цветов и оттенков. Тип подсветки не документирован, предположительно – GB-r LED, в которой за счет дополнительной пары светодиодов «синий-зеленый» удалось добиться 99% охвата Adobe RGB. Не квантовые точки, конечно, но практика убедительно доказала: расширенный sRGB практически невостребован даже в профессиональном сегменте. Тем более разработчики утверждают, что внедренная в производство спецификация ViewSonic SuperClear обеспечила не только весьма точную цветопередачу при заявленных углах обзора, но и сократила время отклика в GtG (grey-to-grey) до 3 мс. К сожалению, время отклика BtW (black-to-white) не указывается, что позволяет предположить позиционирование VX3276-2K-mhd в большей степени для видеомонтажа, чем для динамичных современных игр, так что считать это недостатком вряд ли корректно.

img

Единственный параметр, который вызывает повышенное внимание, – количество точек на дюйм (PPI). Для рассматриваемого монитора оно составляет «всего» 93, тогда как в большинстве ситуаций превышает 100. Не маловато ли? Отнюдь: традиционно правила хорошего тона в дизайне и обработке изображений предполагают применение 72 PPI, так что здесь даже с запасом. Больше может потребоваться разве что профессионалам, и то в редких случаях.

img

Остается взглянуть на частоту кадров: заявлена в пределах 24–75 Гц, что опять же допустимо даже для нетребовательных игр. Но на практике отмечено, что монитор не отрабатывает заявленных 75 Гц, устойчиво работая лишь в 60-герцовом режиме. Но это опять же критично для игр, а значит, еще раз указывает, что монитор все-таки мультимедийный и упор сделан на цветопередачу. Тем более что после калибровки значение sRGB превысмло 130% – а это уже серьезная заявка на хороший запас по качеству.

img

Пару слов об эргономике, на ней таки сэкономили. И дело даже не в том, что подставка не регулируется в трех степенях свободы, а экран не разворачивается вертикально – в целом все красиво и аккуратно, эдакий стильный минимализм. Но вот управление и навигация выполнены, прямо скажем, топорно: шесть одинаковых кнопок на тыльной стороне вынуждают пользователя либо устанавливать зеркало, чтобы не промахиваться, либо учиться действовать вслепую. При том что дисплей отнюдь не безрамочнной, а вовсе даже классической рамочной компоновки, что и вовсе не выдерживает критики.

img

В остальном все неплохо, подвохов не обнаружено. Если не придираться к мелочам, то перед нами классический качественный мультимедийный монитор с отсутствующей поддержкой AMD FreeSync, посредственными колонками и нерегулируемой подставкой. А это означает, что сфера его применения не ограничена ничем, если он эксплуатируется в домашних условиях, и ограничивается только работой с изображениями в первичной обработке медиаконтента в бизнесе. Обработка фото и видео – несомненный конёк: просмотр кинофильмов на нем прекрасен, да и поиграть в популярные игры можно будет без особенных проблем. А что до всего остального, так чтобы обзавестись моделью диагональю 30+, лишенной указанных минусов, придется выложить сумму минимум вдвое больше.

Награды: Лучший дизайн

Ключевые слова: выбор монитора, Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличная цветопередача
Узкие рамки вокруг матрицы
Матовое покрытие
Красивая подставка

Недостатки:
Отсутствие регулировки по высоте

Журнал IT-Expert № 09/2018

Компания: ViewSonic

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)