IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВизуализация

NVIDIA Shield TV: получаем от ТВ максимум

Андрей Виноградов | 04.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

NVIDIA Shield TV: получаем от ТВ максимум

Изучая этот гаджет, я поймал себя на мысли, что не могу определить тип устройства! Медиаплеер? Да, но не только! Игровая приставка? Да, но не в привычном понимании. Так что же это?

Технические характеристики:

Платформа (чипсет)

NVIDIA Tegra X1

Объем оперативной памяти, Гбайт

3

Порты

USB 3.0 (2)

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (ac) 2,4/5 Ггц Mimo 2x2, Bluetooth 4.1/BLE

Проводная сеть

Gigabit Ethernet

Видеовыходы

HDMI 2.0b (HDCP 2.2, CEC)

Форматы аудио

до 24 бит/192 кГц AAC, AAC+, eAAC+, MP3, WAVE, AMR, OGG Vorbis, FLAC, PCM, WMA, WMA-Pro, WMA-Lossless, DD+/DTS, Dolby Atmos, Dolby TrueHD, DTS-X, and DTS-HD

Форматы видео

4K HDR с частотой смены кадров 60 кадров/с (H.265/HEVC, VP8, VP9, H.264, MPEG1/2), до 1080p (H.263, MJPEG, MPEG4, WMV9/VC1) Xvid/ DivX/ASF/AVI/MKV/MOV/M2TS/MPEG-TS/MP4/WEB-M)

Игровые функции

Поддержка GeForce Now, стриминг на ТВ, Steam

Габариты, мм

9,8x159x25,93

Вес, г

250

Вариантов комплектации NVIDIA Shield TV существует два: с игровым манипулятором и без.

img

У меня побывал первый вариант. Само устройство – это небольшая коробочка замысловатой формы без единой кнопки! Да, даже Reset на корпусе нет, разработчики, видимо, уверены в надежности Shield TV.

img

Также в комплекте есть пульт ДУ, который с виду незамысловат, но на самом деле он имеет собственную прошивку, которая обновляется при работе.

img

Кроме того, работает он не с помощью традиционных ИК-сигналов, а посредством радиоинтерфейса.

img

Также в нем установлен микрофон, который позволяет использовать голосовой поиск и управление. Кроме того, если вы обратили внимание, кнопок громкости нет – вместо этого используется сенсорная область в нижней части между серыми элементами. Для подключения к ТВ используется интерфейс HDMI. Кроме этого, сзади есть два порты USB 3.0 и сетевой гигабитный порт.

img

Первое, что делает NVIDIA Shield TV, когда его включают – проверяет наличие обновления ПО, причем не только для основного блока, но и для пульта. Прелесть радиопульта в том, что саму приставку можно закрепить за телевизором, чтобы внешне ничего не выдавало наличие «шилда». Более того, пульт NVIDIA можно обучить нескольким командам для управления телевизором. «Но как?» - спросите вы, «ведь, он работает по радиоинтерфейсу, а обычный пульт – ИК». Для этого разработчики Shield TV предусмотрели ИК-порт, который и используется для управления другими устройствами.

img

Просто взглянув на технические характеристики NVIDIA Shield TV становится понятно, что это – самый производительный медиаплеер на текущий момент. Причем, я говорю не только о возможности воспроизведения видео в формате 4K HDR с частотой 60 кадров/с и поддержке всех современных кодеков (H.265/HEVC,VP8, VP9, H.264, MPEG1/2). Аппаратно Shield TV работает на базе системы на чипе NVIDIA Tegra X1 с 256-ядерным графическим процессором и 3 Гбайт оперативной памяти. Зачем такая мощность? Дело в том, что с помощью NVIDIA Shield TV можно играть в самые требовательные игры. «Где же видеокарты, где процессор?» - спросите вы, отвечаю – в облаке. Одно из главных изобретений NVIDIA последнего времени – сервис GeForce Now. Приставка NVIDIA Shield TV становится посредником между вами и сервером, мощности которого вы и используете. Прекрасное решение для тех, кто играет не часто или просто хочет понять нравится ему это занятие или нет.

img

Для того, чтобы игра понравилась, NVIDIA постаралась на славу. Столь качественный манипулятор я встречал редко даже на дорогих консолях. Каждая кнопка, каждый рычаг и джойстик имеет выверенное усилие. Работает он также по радио интерфейсу, разумеется. На корпусе есть разъем для наушников (если нравятся беспроводные - Shield TV оснащен Bluetooth) и микрофон. А для реалистичности внутри спрятан вибромотор. Заряжается манипулятор через обычный micro USB.

img

Единственное, о чем стоит помнить, что задержки доступа в Интернет должны быть в определенных рамках.

img

У меня лично показатели чуть не дотягивают до необходимого и мне было показано предупреждение.

img

Программная платформа - Android 8.0 в варианте, адаптированном для использования в телевизорах - Android TV. Изначально набор приложений для отечественного пользователя не шибко знаком: Netflix, Plex, tubi, Prime video, но не стоит забывать, что это Android и вы можете установить все, что душа требует, вплоть до приложения Первого канала и НТВ. Что заметно сразу – все онлайн-сервисы работают безупречно. Через мои руки прошло немало медиаплееров с заявленной поддержкой различных сервисов, но зачастую некоторые из них либо не работали, либо работали только после «танцев с бубном». С Shield TV же работает сразу все и точно, как оно должно.

Более того, как я уже упоминал, в пульте ДУ встроен микрофон. Таким образом, нажав специальную клавишу, ты активируешь голосовой поиск, который, надо заметить, работает отменно.

Но мне медиаплеер интересен, прежде всего, возможностью воспроизведения своего контента, который лежит на NAS. Причем, сетевое хранилище у меня под управлением Windows, а значит, устройство должно поддерживать протокол SAMBA. И вот здесь возникла проблема. Изначально в NVIDIA Shield TV не установлена программа для удобной работы с сетевым компьютерами. Захожу в Google Play, смотрю что есть и устанавливаю несколько программ, которые должны дать мне возможность полноценно использовать весь потенциал столь мощного медиаплеера. Но то видео (даже Full HD) тормозит, то вообще папки не видны, то еще что-то. Начал уже грешить на возможности своего роутера, когда друг посоветовал попробовать бесплатный кроссплатформенный плеер с открытым исходным кодом Kodi. И после этого все встало на свои места! Видеофайлы с каким угодно разрешением вплоть до 4K, закодированных самыми изощренными кодеками стали воспроизводиться плавно, перематываться и работать так, как никогда прежде. Причем, такие радости доступны по Wi-Fi!

Правда, несмотря на мои восторги, парочку замечаний я таки выскажу. Во-первых, сенсорная регулировка громкости – это зло. Берешь в руки пульт и волей-неволей задеваешь ее. Если это день – ладно, можно поправить, а вот если смотришь кино поздно вечером, когда домочадцы уже спят? Во-вторых, ни на пульте, ни на корпусе устройства нет кнопки выключения. Да, устройство само засыпает спустя заданное количество времени, но лично мне бы хотелось иметь возможность выключить гаджет полностью одной кнопкой, а не через меню.

Еще одной функцией для геймеров является возможность стримить игры со своего компьютера на телевизор. Действительно, на большом экране играть интереснее, а подключать системный блок не всегда удобно. Здесь же можно все сделать без проводов – удобно.

Подводя итог знакомства с NVIDIA Shield TV, скажу, что это устройство – действительно, особенное. Это и изумительный медиаплеер, способный справляться с очень «тяжелым» контентом как локально, так и по сети, и чудесная игровая консоль, которая, кстати, практически бесшумна. «Выбор эксперта» однозначно!

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: Тесты и обзоры

Достоинства:
Поддержка видео 4К/60 по Wi-Fi
Поддержка практически всех возможных кодеков
Отличный геймерский манипулятор
Пульт ДУ работает по радиоинтерфейсу
Возможность стримить игры на ТВ
Возможность запуска «тяжелые» игры без дополнительного «железа»

Недостатки:
Сенсорное управление громкостью
Отсутствие кнопки выключения

Ориентировочная цена: 20 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2019], Подписка на журналы

Компания: Nvidia

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо