ПрактикаТесты и обзоры

Blackton 39S03B: ультрабюджетный Android-TV

Сергей Грицачук | 01.10.2020
Лучшая покупка

Blackton 39S03B: ультрабюджетный Android-TV

Не так давно появившаяся на отечественном рынке компания Blackton сразу привлекла внимание пользователей, желающих приобщиться к современным медиатехнологиям, но категорически не готовых переплачивать за громкие бренды. Надежный, добротный, а главное, доступный Smart-TV был востребован – осталось только рассеять недоверие той части населения, которая изначально привыкла везде и всюду видеть подвох. Особенно если что-то предлагается на очень уж выгодных условиях. Поэтому в сегодняшнем обзоре эмоциональных составляющих не будет – только технические аспекты. Тем более взглянуть беспристрастно не помешает – мало ли что.

Здесь и далее автор не планирует вести повествование от первого лица, дабы избежать обвинений в предвзятости. Но на всякий случай сообщаю: никакого «проплаченного пиара» – ни автора, ни редакцию телевизорами марки Blackton не задарили. Так что начнем так: одному человеку потребовался телевизор на дачу – недорогой, но с большой диагональю и желательно «умный», поскольку Интернет есть.

Итак, пошел этот человек по онлайн-магазинам и обнаружил, что за 16 990 рублей предлагается симпатичная модель с экраном 39 дюймов (99,06 см). Беглое ознакомление с характеристиками показало, что аппарат относится к классу Smart-TV, работает под управлением операционной системы Android и способен принимать сигналы как аналогового, так и цифрового (DVB-C/T/T2) телевидения. Последнее важно, ибо позволит сэкономить еще и на приобретении цифрового тюнера. А поскольку в большинстве регионов телевещание продолжается и в аналоговом формате, на даче можно задействовать оба типа вещания без лишних затрат, обходясь к тому же одной антенной.

А вот что там с подсоединением спутникового ресивера, компьютера или игровой консоли? Среди разъемов обнаруживаются три HDMI, а значит, можно использовать сразу все три источника, не переключая кабели физически. Впрочем, если на чердаке завалялась старенькая DVD-приставка, не имеющая новомодных коннекторов, не беда – есть композитный видеовход формфактора mini-RCA. Если понадобится, к входу AV IN можно подсоединить и уличную видеокамеру, дабы опознать визитеров, не вставая с уютного кресла. А если предполагается смотреть платные каналы (кабельные, например), то у Blackton 39S03B в наличии слот Common Interface (CI+) для соответствующей карты. Многих порадует и качество аналогового сигнала, идущего по общедомовой антенне, чем не могут похвастать большинство современных ТВ.

img

Впрочем, смотреть кинофильмы и видеоролики лучше с флеш-накопителя или портативного жесткого диска. Среди доступных портов – два USB 2.0, к ним можно подключить внешнее хранилище с базой мультимедиафайлов и наслаждаться любимыми фильмами, ранее отснятым видео или фотографиями. Ну и музыкой, разумеется, тоже: встроенный проигрыватель поддерживает большинство популярных форматов и контейнеров, а встроенная акустическая система имеет выходную мощность 2×8 Вт, чего более чем достаточно для комфортного стереозвучания. А внешние накопители можно задействовать для записи телепередачи или трансляции футбольного матча в установленное время.

img

Причем медиакомбайн рассчитан и на аудиторию из нескольких слушателей – об этом говорит не только мощность звука, но и качество видео. При экранном разрешении 1366×768 пикселей углы обзора составляют 170° по вертикали и горизонтали. Производитель не объявил тип матрицы, но, учитывая показатели яркости (220±10% кд/м²) и контрастности (3000:1), можно сделать вывод, что в устройстве применена разновидность IPS. Зато известен тип подсветки – Direct LED, а это означает, что корпус будет толстым и прочным и его можно безбоязненно закрепить на стене – тем более что источник подсветки вкупе с рассеивающими элементами находится на задней стенке, а не вдоль граней, как у Edge LED.

img

Но вернемся к началу: ведь тот человек выбирал телевизор «умный», а не классический, стало быть, необходим Интернет. В Blackton 39S03B для этой цели предусмотрены два интерфейса: проводной кабельный (под разъем RJ-45) и беспроводной Wi-Fi, соответственно с подключением к роутеру проблем не возникнет. Среди встроенного ПО найдутся и браузер, и средство для загрузок, и проигрыватель мультимедиа, так что смотреть и слушать понравившийся контент можно напрямую из Паутины. Что же касается дополнительного софта – поддержка Google Play Market не реализована, расширение возможностей прибора придется осуществлять самостоятельно. Хотя особого смысла в этом нет: телеприемник и так выполняет все, что от него требуется человеку на даче.

Как видим, за весьма скромную сумму был приобретен ТВ, а точнее универсальный развлекательный медиацентр с широкими возможностями – от обычного просмотра телеканалов до серфинга в Интернете. Безусловно, учитывая ценник, пришлось пожертвовать и обилием интерфейсов, и экранным разрешением высочайшего уровня, и громким брендовым именем – но ведь изначальная задача (минимальная цена, наличие смарт-возможностей, большая диагональ) решена.

Остается добавить, что ультрадешевый Blackton 39S03B подойдет не только на даче. Тем, кто давно и безуспешно ищет «умный» телеприемник для дома (кухни, например), это решение можно также смело рекомендовать – тем более что в линейке Blackton имеются модели как с меньшей, так и большей диагональю, вплоть до флагманского 50S01B с 50-дюймовым Full HD-экраном (около 23 500 рублей).

Награды: Лучшая покупка

тесты и обзоры, телевизоры

Достоинства:
Наличие Wi-Fi
Android OS
Высокое качество изображения

Недостатки:
Низкое разрешение экрана

Ориентировочная цена: 16 490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия