Что такое умный город? Цифровизация городов

Логотип компании
22.11.2022Автор
Что такое умный город? Цифровизация городов
Каким вы видите будущее цифровых городов? Для кого-то это множество видеокамер, системы слежения за жителями и понижения социального рейтинга. Некоторые считают, что в первую очередь это «зеленые технологии» и чистый воздух. На открытом обсуждений современных технологий в повседневной жизни прошло в рамках форума «АТОМЭКСПО-2022»

В наших условиях, долгое время было достаточно сложно заинтересовать бизнес новыми проектами и строительством «умных городов». В первую очередь бизнес привык считать деньги, а любые новые проекты, это в первую очередь инвестиции. И не всегда было понятно окупятся ли они или нет. В рамках обсуждения очень интересную тенденцию подметил Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «В Белгороде наши коллеги строят жилой комплекс по ИТ-ипотеке, это достаточно низкомаржинальный проект, направленный на привлечение в город ИТ-специалистов. В процессе общения с ними выяснилось, что застройщик планирует внедрять дополнительные цифровые решения в рамках «умного города». Он привел экономические аргументы в пользу такого внедрения, но больше всего запомнилась фраза: «Да и вообще, экономика не важна. Главное, классно будет!» То есть, бизнес начинает воспринимать проекты не только как источник доходов, но и как [возможность улучшить окружающую действительность], и делает это с удовольствием.»

Своим видением «умного города» также поделились Петер Сабо, мэр города Пакша (Венгрия), Евгений Бакулин, глава города Железноводска (Ставропольский край) и Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Г-н. Сабо рассказал о сферах применения цифровизации для малых городов (население города Пакш составляет около 20000 человек). Конечно же в концепции «умного города» для таких небольших населенных пунктов есть своя специфика. Например, система отслеживающая рост травы на газонах и запускающая при необходимости автономные газонокосилки. Однако в общем подходы к совершенствованию жизненного пространства очень похожи. В городе используются переходы с датчиками движения, скамейки с Wi-Fi и возможностью подзарядки гаджетов, электротранспорт, а также существует несколько проектов по использованию альтернативных источников энергии.

Мэр Железноводска, как и полагается руководителю города-курорта делает акцент на сервисах, для жителей и туристов. В первую очередь была модернизирована транспортная система города –автобусы были оснащены GPS-модулями, информация об их движении отображается в приложении. Были внедрены умные остановки с информацией о расписании и планируемом времени прибытия транспорта, а также пешеходные переходы с датчиками движения, включающие дополнительную подсветку при переходе проезжей части. В результате жители города теперь не ожидают транспорт на остановках, а просто рассчитывают время выхода из дома. Кстати, с момента установки камер наблюдения и «умных переходов», количество наездов на пешеходов в городе сократилось до нуля.

Если говорить о сфере ЖКХ, то внедрение приборов теплового учета всего в девяти учреждениях города, дало экономию в 2,8 млн рублей. В этом году администрация города уже установила такие счетчики во все учреждения и планирует сэкономить около 7 миллионов!

Наиболее фундаментальным подходом к созданию умных городов отметилась Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения». И это вполне обоснованно, ведь первые проекты «умного города» разрабатывались для сотрудников «Русатома», жителей городов, связанных с работой над проектами корпорации. Самый первый проект был реализован в Сарове, по инициативе мэра города. После успешного внедрения, положительный опыт был спроецирован и на другие города.

В этом году уже 8 регионов, 18 «атомных» городов, и 60 обычных городов России используют разработки Русатома, для цифровизации своей жилой среды.

Сейчас продукты Русатома применяются в максимально сложной и многострадальной сфере – ЖКХ. Системы теплоснабжения, водоснабжения и вопросы их модернизации для достижения максимальной экономии, это также одно из направлений где Русатом может предоставить готовые технологии. По признанию самой Ксении Сухотиной: 

«В целом, мы ориентированы на трансформацию государственной муниципальной системы управления. Мы понимаем, что те сервисы, которые мы пишем основаны на реальных знаниях и понимании того что происходит внутри [внутренних процессов управления].»

Таже она заметила, особенность процесса разработки цифрового сервиса от Русатома. Дело в том, что в компании разработан определенный алгоритм, который является основным принципом в процессе разработки продукта. В первую очередь разработчики вникают в происходящий процесс, затем выявляют проблему, далее вносят в него необходимые улучшения и устраняют причины потерь, и лишь затем переносят и закрепляют готовое решение в цифровом сервисе.

Напоследок, Ксения Сухотина привела пример результативности «Цифровых решений Русатома». С введением системы управления, сетевые потери сокращаются на 50%, эффективность работы сотрудников возрастает примерно на 45%, а экономия на энергоресурсах достигает 17% от их общей стоимости.

В ответ на вопрос об использовании существующей инфраструктуры, без необходимости замены ее на новую Ксения Сухотина ответила: 

«Умный город [должен быть] тождествен разумному. Все что можно сохранить, надо сохранить и приумножить… Если мы будем гнаться за самыми современными гаджетами и датчиками, это будет бесконечная дорога инвестиций. Получить информацию, это хорошо…Но нужно понимать, что с ней делать. Цифра – не панацея, а всего лишь инструмент для принятия правильных решений.»

Похожие статьи