Почему Россия не боится чиповой блокады: взгляд из Китая

Логотип компании
Почему Россия не боится чиповой блокады: взгляд из Китая
Китай, испытывающий на себе все прелести технологической войны с США, явно не ожидал, что Россия, чиповая промышленность которой может обеспечить лишь 10% внутреннего спроса, ничуть не испугалась «чиповых» санкций со стороны Европы и США. Чем же Россия смогла так удивить китайских экспертов?

Вашингтон испугался военных планов Китая

В июле 2021 года, выступая на церемонии по случаю 100-летнего юбилея Компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что Поднебесная империя, искоренив тотальную бедность и построив общество средней зажиточности, готова к покорению новых вершин. И одна из самых важных – превращении Китая в «сильное, демократическое, цивилизованное, гармонизированное и современное социалистическое государство». Это должно произойти к 2049 году, к 100-летней годовщине основания КНР. А такое государство подразумевает и наличие армии «мирового класса с еще более высокими возможностями, способной надежно защитить суверенитет, безопасность и интересы развития страны». Именно такой и должна стать, уверен председатель КНР, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) по завершению ее модернизации, которая началась в 2015 году.

Заявление товарища Си всполошило официальный Вашингтон. Как писала The Guardian, Штаты опасаются, и не без оснований, что НОАК станет не только более мощной, чем вооруженные силы США, но и сможет использовать самые передовые технологии. Так, по данным экспертов, в очередном ежегодном отчете министерства обороны США было отмечено, что НОАК развивает боевые возможности следующего поколения, ведет разработку автономного вооружения и систем радиоэлектронной борьбы, активно используя для этого ИИ и другие передовые технологии. И если в области ряда приложений ИИ, например, в системах распознавания лиц, Китай лидирует на мировой арене, то чипы самого последнего поколения он активно импортировал из Америки.

Бои полупроводникового значения

К этому моменту Штаты уже несколько лет с переменным успехом вели «чиповую войну» с Китаем. Например, в 2020 г. официальный Белый дом установил ограничения в отношении ряда китайских компаний, от Huawei Technologies Co. (одного из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций) до Hikvision Digital Technology Co. (крупнейшего в мире поставщика продуктов видеонаблюдения). В 2021 году ограничения для Huawei, ZTE, Hytera Communications Corp., Hangzhou Hikvision Digital Technology Co. и Dahua Technology Co. как «представляющих угрозу национальной безопасности США», были усилены. Впрочем, Huawei и ZTE находились в «запретительном списке» США еще в 2018 года, когда указом Дональда Трампа правительственным ведомствам США было запрещено использовать оборудование этих двух компаний.

Последние 10 лет до начала «чиповой войны» Китай был крупнейшим зарубежным рынком поставки чипов из США. Только в период с 2012 по 2022 год, по данным экспертов, среднегодовой объем поставок чипов из Штатов в КНР превышал $300 млрд. Для сравнения – общая сумма закупленных на мировом рынке и ввезенных в Китай электронных компонентов за первые 9 месяцев 2020 года, по статистике главного таможенного управления страны, достигла $260 млрд. В 2019 году совокупный объем импорта микросхем Китаем составил $308 млрд.

После заявления товарища СИ о создании самой сильной и технологичной армии в мире США вознамерились «закрутить гайки» еще круче, обрубив КНР доступ к ключевым технологиям окончательно.

Например, в октябре 2022 года администрация Джо Байдена ввела в действие широкий набор мер экспортного контроля. Почти 30 китайских технологических компаний Китая потеряли возможность покупать на мировом рынке передовые чипы, произведенные по американским технологиям, не имея на то специальной лицензии от правительства США, и оборудование по производству современных микросхем.

Запреты американской администрации стали, несомненно, болезненными, хотя и не критичными для сегмента высоких технологий Поднебесной. Конечно, в первые месяцы импорт чипов в Китай сузился. Только за первые 9 месяцев 2023 года сокращение в количественном выражении составило, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, почти на 15%, с 416,7 млрд единиц до 355,9 млрд единиц. Общая стоимость ввезенных в КНР полупроводников упала на 19,8% в годовом исчислении, до $252,9 млрд.

Под давлением США экспорт технологий для производства чипов резко ограничили Нидерланды и Япония. Но Китай успел, что называется, подсуетиться, и буквально за 2 месяца до введения запретов со стороны Японии и Голландии, в июне и июле 2023 года, закупил этого оборудования на сумму почти $5 млрд. Для сравнения – годом ранее на эти цели было направлено около $2,9 млрд.

Дополнительные лицензионные экспортные требования США намереваются ввести еще для 40 с лишним стран, представляющих «повышенный риск перенаправления экспорта в Китай», а также ввести ограничения на аренду облачных сервисов, а также усилить давления на Нидерланды с тем, чтобы они также расширили список своих ограничительных мер против КНР.

Эффект бумеранга

Не будем говорить о том, что чиповая отрасль США, как это часто случается, сама пострадала от введенных санкций против Китая. К примеру, только лишь компания Nvidia, ведущий мировой производитель чипов и графических процессоров, за первый год потеряла в Китае и Гонконге почти 20% доходов в годовом исчислении.

Официальный Пекин, в свою очередь, ответил весьма чувствительными для США контрзапретами. Например, наложив эмбарго на чипы американского производителя Micron, которые использовались в проектах критической инфраструктуры КНР. Готовящийся Китаем плацдарм в виде 26 новых заводов с широкими производственными мощностями для массового выпуска самых востребованных в мире чипов техпроцесса 14-28 нм, по оценке экспертов, приведет к резкому снижению их себестоимости и переориентации многих глобальных цепочек поставок именно на закупки у Китая. Значимость производителей из США на глобальном рынке чипов снизится.

И еще один болезненный удар Китай нанес коллективному западном рынку производства чипов, остановив импорт необходимых для этого редкоземельных металлов галлия и германия. Здесь Китай – практически монополист, единственная страна в мире, обладающая полным циклом получения редкоземельных металлов и контролирующая, по разным оценкам, от 60% до 85% глобального рынка.

Процессоры «Made in China»

Понимая, что зависимость от импорта в такой критичной области, как высокие технологии, необходимо снижать, официальный Пекин взял курс на разработку собственных технологий, которые могли бы не только удовлетворить внутренний спрос китайских компаний, но и составить конкуренцию американским разработкам, заменив их на мировом рынке. В развитие своего чипового производства Китай запланировал инвестиции в сумме $1,4 трлн, которые в срок до 2025 года должны получить и направить на создание собственных 5G-технологий, умных гаджетов и ИИ-продуктов технологические гиганты Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других компаний Китая.

Программа так и называется – «Made in China 2025». И она уже дала первые плоды. Уже в 2021 году общий объем продаж производителей микросхем в материковом Китае (включая производственные и проектные компании) увеличился на 18% до $150 млрд. – такие данные обнародовала Ассоциация полупроводниковой промышленности КНР. А осенью 2022 года Эрик Шмидт (Eric Schmidt) и ученый Грэм Эллисон (Graham Ellison), эксперты The Wall Street Journal, прямо завили о том, что программа импортозамещения Китая оказалась столь успешной, что в гонке полупроводниковой промышленности он уже «наступает на пятки» США и, не исключено, вполне способен выиграть ее.

Предполагается, что к моменту завершения программы «Made in China 2025» КНР будет способна покрыть почти 70% потребностей своей промышленности в чипах изделиями собственного производства. Пока же, по крайней мере по данным на май 2022 г., этот показатель составлял 19%. И китайские компании, как пишут эксперты со ссылкой на информацию Financial Times, вынуждены, помимо официальных каналов импорта, использовать и все доступные им методы для обхода экспортного контроля США. В их числе – покупка чипов через посредников, приобретение контрабандных чипов, в том числе графических, на черном рынке, и даже аренда чипов.

Почему Россия не боится

Россия, которая импортирует для своих целей 90% чипов, и только 10% производит на внутреннем рынке, с началом санкционных запретов со стороны США и ЕС должна была очень быстро погрязнуть в тотальном дефиците высоких технологий. Ставшие недружественными страны этого ждали. Чего стоит только одна фраза, неосмотрительно брошенная председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен: «Российская армия вынимает чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить военное оборудование. У них больше нет полупроводников. Российская промышленность разорвана в клочья!». Эту фразу, ставшую к сегодняшнему дню уже анекдотом, цитировал Bloomberg. Ей вторила и министр торговли США Джина Раймондо. В первые дни лета 2022 года на конференции в Вашингтоне она сообщила собравшимся, что после введения санкций в отношении Москвы глобальный экспорт полупроводников в Россию снизился почти на 90%, и российские компании остались без полупроводников, необходимых для широкого спектра продукции.

В конце февраля 2022 г. США ввели ограничения на экспорт в РФ высокотехнологичной продукции, используемой в ряде стратегических отраслей. Экспортеров обязали получать лицензию Бюро промышленности и торговли США. Запретительные меры в виде экспортного контроля коснулись и поставок в третьи страны продукции, производимой в других странах на основе американских технологий, которая могла быть экспортирована в Россию. Аналогичные меры анонсировали страны ЕС, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Осенью 2022 г. США ввели санкции против крупнейших российских производителей вычислительной техники и дизайн-центров. В санкционный список попали «Аквариус», структуры Yadro, «Байкал электроникс», МЦСТ, НПЦ «Элвис», разработчик чипов «Миландр» и ряд физических лиц и бизнес-структур, которых Штаты подозревали в помощи «Миландру» обходить экспортные ограничения США.

Минфин США, представители которого нанесли визит в Турцию и несколько стран Ближнего Востока, в том числе Оман и ОАЭ, в феврале 2023 г., намеревался убедить эти страны разорвать налаженные российскими предпринимателями цепочки поставок. Но ожидаемого эффекта визит не имел. Например, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) заявил, что его страна не экспортирует электронику, которая могла бы быть задействована российским оборонно-промышленным комплексом.

Стоит признать, пишут аналитики известного китайского онлайн-портала NetEas, что российские полупроводниковые технологии сильно отстают по уровню своего развития от американских, европейских и многих азиатских компаний, техпроцесс России сильно отстает от продукции конкурирующих стран. Почему же даже в таких условиях Москва не боится, что Штаты, образно выражаясь, «вцепятся ей в шею» и окончательно перекроют доступ к передовым технологиям? «Ответ на этот вопрос заставляет многих людей сперва плакать, а затем смеяться», - пишут авторы китайского издания. Эксперты из КНР делают особый акцент на этой теме, и многие СМИ перепечатали материал у себя. Чем же Россия так удивила аналитиков из КНР?

Транзисторы vs вакуумные лампы

Еще во времена СССР Россия и США, начав конкуренцию в сфере микроэлектронике, пошли разными путями. Если Штаты сделали ставку на транзисторную технологию, то в СССР активно развивали технологии электронных ламп. Сейчас США являются лидерами по поставке компьютерных схем и чипов в разные страны мира. Но при этом не стоит забывать, что многие технологии Штаты позаимствовали у советских и российских инженеров. Россия же смогла достичь прогресса в создании простых, эффективных и надежных микросхем, которые сегодня массово используются в военной промышленности.

Именно такое положение дел и выводит Штаты из себя, считают эксперты из Поднебесной. Даже на фоне самых жестких санкций со стороны США и ЕС российские специалисты, если им придется остаться и вовсе без доступа к передовым западным чипам, смогут начать использовать свои, более простые, но при этом крайне надежные технологии.

Стоит напомнить, что технологию электронных ламп, пусть и очень старую, совсем не так давно вспомнили и ученые из США. Летом 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что исследователи из Калифорнийского технологического института, используя эту технологию, намереваются решить проблему повышения производительности транзисторов и снижения потребляемой ими мощности. 

Конечно, это уже не старые добрые классические электронные лампы, а современные наноразмерные, которые примерно в 1000 раз меньше, чем клетки крови человека (около 6-8 нм). Но, поскольку они выделяют энергии значительно меньше, чем кремниевые транзисторы, ученые из США надеялись, что их использование позволит решить проблему перегрева и туннельного эффекта.

Такие лампы, утверждали ученые, могут быть сделаны из целого ряда металлов, таких как вольфрам, молибден, золото и платина. Другие перспективные подходы включали в себя экзотические материалы, например, углеродные нанотрубки и даже микроскопические механические переключатели.

Тема использования принципа работы вакуумных электронных ламп в современных чипах всплывает уже не в первый раз, сообщали эксперты. Лампы до сих пор используют в военной технике, которая должна выдерживать близкие взрывы ядерных бомб, поскольку они лучше полупроводников переносят электромагнитные импульсы и радиацию. Радиолампы нового поколения разрабатывает Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Вообще, миниатюрные электронные лампы могли бы превратиться в основную движущую силу повышения производительности вычислительных систем, писали эксперты. Главными препятствиями на этом пути оставались их стоимость и производственные проблемы.

Санкции не подействовали

Второй момент, который так удивил и развеселил китайских экспертов (и возмутил американских) – то, как России удается обходить санкции и ограничения на поставку процессоров, быстро наладив каналы параллельного импорта.

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2022 году поставки в Россию современных процессоров почти не снизились. 90% поставок, по данным экспертов, пришлось на AMD (143 тыс. штук) и Intel (782 тыс. штук). Объем поставок других производителей, в том числе из Кореи и Китая, достиг 102 тыс. единиц.

По другим данным, общий объем поставок всех микросхем (включая процессоры) в Россию в 2022 году снизился на 19%, до 511 тыс. штук. При этом в числе лидеров также остались Intel, Analog Devices, Texas Instruments, AMD и STMicroelectronics.

Россия ежемесячно получает от США, ЕС и Китая микросхемы для производства ракет на сумму $33 млн, сообщало агентство Рейтер в феврале 2023 года. 72% от всего российского импорта микросхем, считают на Западе, поставляет в Россию Китай. При этом в период с апреля по ноябрь Россия получила микросхемы из США и ряда европейских государств, включая ФРГ и Эстонию, общей стоимостью $780 млн. Специально для осуществления этих поставок в Турции и Гонконге создавались фирмы-однодневки. По мнению официального Вашингтона, Пекин продолжит поставлять в Россию компоненты и продукцию двойного назначения напрямую или через посредников, а Турция, ОАЭ, Узбекистан и многие другие страны являются частью хорошо отлаженной цепочки поставок. Кроме того, как считает WSJ, одним из крупнейших экспортеров в Россию высокотехнологичной продукции стала Турция, воздержавшаяся от санкций против России.

Больше всего американские СМИ возмущаются тем фактом, что по итогам 2023 года Москва, скорее всего, продемонстрирует ту же величину импорта микрочипов, что и в 2014 году - $35 млн. в месяц. Как пишет журнал Bulgarian Military, в 2014 году, когда США и страны Запада наложили на Москву первые экономические санкции, объем российского импорта микросхем составлял примерно $35 млн в месяц. Сегодня же, когда против России введены намного более жесткие санкции со стороны гораздо большего количества государств, оборонная промышленность России импортирует микрочипы на сумму в $33 млн ежемесячно.

«Российское» значит «надежное»

Как отмечают аналитики еще одной китайской интернет-компании – Sohu, Китай глубоко впечатлен и достижениями РФ в сфере производства микропроцессоров.

Россия не побоялась вступить в гонку по производству чипов, и китайские эксперты не скрывали своего восторга по этому поводу.

«Некоторое время назад из России пришли новости, в которые было очень сложно поверить, - цитируют СМИ высказывания экспертов Sohu. - России удалось достичь того, что ранее казалось невозможным - она в процессе создания собственной литографической машины».

Во всем мире только несколько стран способны сами придумывать и производить эти крайне сложные устройства - передовые устройства для изготовления передовых чипов. При этом стоимость современных литографических машин может доходить до сотен миллионов долларов. И сегодня лучшие из них собираются на заводе ASML в Нидерландах. При этом, пишут эксперты из КНР, российский литограф, изготавливающий чипы для компьютерных процессоров, будет более доступным по цене, чем аналоги, производимые сегодня ASML.

В 2021 году Зеленоградский нанотехнологический центр выиграл 2 тендера на разработку отечественных литографов, которые смогут выпускать чипы по топологиям 350 нм и 130 нм. Как заявил в СМИ замглавы Минпромторга Василий Шпак, производство литографа для выпуска 350-нм чипов начнется уже в 2024 году, а создание базы для выпуска 130-нм продукции запланировано на 2026 год.

Разработку российского литографа, который сможет выпускать чипы по топологии 7 нм, ведет нижегородский Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН). Как сообщалось еще осенью 2022 года, ученые уже смогли создать первый демонстрационный образец оборудования.

В 2024 году предполагается создание альфа-машины, на которой можно будет проводить полный цикл операций. В бета-машине, выпуск которой предполагается к 2026 году, системы будут улучшены и усложнены, увеличится разрешение, повысится производительность, многие операции будут роботизированы. Установку можно будет применять на масштабных производствах.

На третьем этапе (2026-2028 гг.), сообщает ИПФ РАН, отечественный литограф получит более мощный источник излучения, улучшенные системы позиционирования и подачи, и начнет полноценную работу в промышленно масштабе.

Оптическая система демонстратора, уже превосходит все аналоги, существующие в мире на сегодняшний день, считает Николай Чхало, замдиректора Института физики микроструктур РАН по научно-технологическому развитию.

Еще больше экспертов Sohu удивила и предполагаемая стоимость российского литографа. В сравнении с зарубежными образцами она очень мала: российская литографическая машина будет стоить сотни тысяч юаней, тогда как западная техника оценивается в миллионы.

Опубликовано 08.11.2023

Похожие статьи