Google Glass

Логотип компании
Google Glass
Не за горами появление очков Google в свободной продаже. Попробуем разобраться, что это за устройство и какие перспективы принесет его использование.
Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки 
стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.
А. и Б. Стругацкие. 
Понедельник начинается в субботу

Что нам известно про Google Glass

Что нам известно про Google Glass
Одни полагают, что очки Google – всего лишь модный аксессуар, другие считают их смартфоном будущего, и лишь немногие в точности представляют себе, для чего же они нужны. Попробую избавить новинку от грифа секретности.
Очки, ожидаемая стоимость которых составит $1000, действительно позиционируются как модный гаджет – точно так же, как часы, они должны подчеркивать имидж владельца. Речи об их постоянном ношении и использовании не идет (о чем напоминают и сами разработчики). Вообще, устройство разумнее отнести к совершенно индивидуальному разряду гаджетов – носимым (нательным) компьютерам, чем пытаться сопоставить с существующими продуктами.
Название «очки дополненной реальности» они получили не зря: по идее, их применение может значительно облегчить жизнь людям за счет более простого доступа к интернет-ресурсам. Очки помогут проложить маршрут пешеходу, найти ближайший банкомат, перевести пару слов на иностранный, узнать расписание авиарейсов или задать вопрос поисковой системе. В их же обязанности входит столь модный сейчас лайфлогинг: записать видео или снять фото и сразу же отправить их в фотобанк/на видеохостинг, на страницу личного блога или поделиться новостью с друзьями в соцсети.
Конструкция понятна из фотографии: на дужке и оправе помещены аккумулятор 80 (до 1 дня автономной работы), камера  78, 26 (фотографии – 5 Мп, видео – 720р) и бортовой компьютер, работающий под управлением специальной версии Android. Объем внутренней памяти – 16 Гбайт (из нее владельцу доступно 12 Гбайт), расширяется за счет облачного сервиса Google (его можно использовать для хранения личных данных). Из беспроводных интерфейсов доступны Bluetooth и Wi-Fi. 
Google Glass. Рис. 1
 
Достаточно взглянуть на эти параметры, чтобы понять: перед нами обычный мини-компьютер, у которого вместо дисплея установлен микропроектор 54 (640×360 точек), создающий иллюзию нахождения перед экраном с диагональю 25 дюймов, расположенным на расстоянии 2,43 метра. 
Google Glass. Рис. 2
Звук, воспроизводимый устройством, передается не наушником, а вибрациями кости черепа (за счет костной проводимости). Управление работой осуществляется жестами (тачпад 72 также размещен на оправе) или голосовыми командами (каждая из них начинается с фразы “ok, glass...”). Например, команда “Ok, glass, take a picture” заставит сработать фотоаппарат. Управление настройками – при помощи программы MyGlass (она уже доступна на Google Play), а из распространенного софта известно о поддержке Google Now, Google Maps, Google+, Gmail и нескольких сторонних программ.
Кстати, очки боятся сырости и пыли, не любят вибраций, а использовать их смогут далеко не все: людям с ослабленным зрением или подвергавшимся лазерной коррекции они противопоказаны. Также их ношение может вызвать утомляемость глаз, головокружение и другие побочные эффекты. Не считая того, что без постоянной связи с Интернетом они теряют до 80% функциональности, превращаясь в посредственную фотокамеру с функциями органайзера.

В чем заключаются юридические аспекты использования Google Glass
На месте ГИБДД я бы уже готовил проект, запрещающий вождение транспортных средств в этих очках, ибо это явная и прямая угроза жизни водителю, пассажирам и окружающим. Споры вызывает и законность наличия камеры: ведь, по сути, она превращает Google Glass в шпионское устройство, позволяющее записывать звук, видео и делать фотоснимки без согласия объекта съемки. Любой человек, попавший в поле зрения камеры, рискует получить нежелательную известность в Сети (вспомним про идентификацию лиц на фотоснимках механизмами Google), да и случайное высказывание, подхваченное микрофоном, попадет туда же. Как и кто воспользуется этой информацией – представить не составит труда. Пока что дальше обсуждений на тему «Можно ли отнести Google Glass к разряду шпионских устройств?» речи не идет, но вопрос этот болезненный, и последствия не за горами. Представьте ситуацию: ресторан, полный зал посетителей, и тут входит человек с Google Glass на носу. Будете ли вы чувствовать себя свободно и раскованно? Вряд ли. Даже если в ресторане есть камеры наблюдения, это не столь остро воспринимается, как появление самодеятельного репортера. Что делать? Потребовать снять очки? Запретить их ношение в публичных местах? Выделять специальные помещения для таких посетителей? Словом, пока вопросов больше, чем ответов.

Покупать ли подобные очки
Google Glass представляют профессиональный интерес для меня как журналиста, поскольку могут заменить диктофон, фотоаппарат, блокнот, справочник и переводчик. Согласитесь, удобно вести интервью, которое сразу же попадает в личную рабочую среду. Из этих соображений, да при разумной цене, я лично приобрел бы их однозначно. Пожалуй, свое применение у меня они нашли бы и в походах с палатками, на рыбалке или в путешествиях по историческим местам.
Но – не более того. В остальном их область применения лежит за пределами моих интересов, так что купил бы только в качестве забавной игрушки; при условии, что цена не превышала бы $100. Но за ту сумму, которую собираются запросить за них разработчики, я их не возьму.

Выводы
Цепочка «персональные компьютеры – ноутбуки – нетбуки – планшеты – смартфоны» получила логичное продолжение в виде носимых компьютеров. Виртуальная реальность трансформируется в дополненную реальность. Хорошо ли это?
Вспомним: появление калькуляторов привело к тому, что люди разучились считать в уме. Появление текстовых процессоров и встроенных механизмов контроля за орфографией и грамматикой сделало ненужным умение красиво писать и снизило уровень грамотности. Повсеместное распространение Интернета, по сути, загубило систему образования. Что принесут с собой очки Google, боюсь и представить. Человек, выросший среди таких устройств, без них окажется слепым, глухим и беспомощным. Правда, такие перспективы пока в будущем, но и о них следует задуматься.

Опубликовано 25.04.2013

Похожие статьи