ИТ-компании могут потерять льготы, Samsung Pay уходит из России, Минцифры собирается менять закон о КИИ

Логотип компании
Новости недели мы обсудили с генеральным директором компании «ПРОТЕЙ Ай-Ти Инжиниринг» Вадимом Секерешем.

Минцифры предложило продлить нулевую ставку налога на прибыль, но только для определенных ИТ-компаний

При этом их количество будет уменьшено. Один из критериев отбора касается выручки компании. В то же время Министерство финансов, ссылаясь на успешные результаты отрасли в 2023 году, считает дальнейшее предоставление таких льгот неоправданным. Согласны ли вы с тем, что высокие показатели делают льготы ненужными?

Отрасль действительно растёт, и, по моей информации, выручка ИТ-компаний в России в 2023 году увеличилась на 43%. Выручка от продажи собственных продуктов и услуг выросла на 30%. Это частично заслуга налоговых льгот. Отмена льгот будет зависеть от условий. Если налог на прибыль составит 3%, отрасль почувствует незначительное влияние. Но если ставка поднимется до 20%, это может замедлить рост отрасли и привести к сокращению количества компаний. Потому что от ИТ-компаний сейчас требуют заместить огромное количество зарубежных продуктов, а зачастую это достаточно длительный процесс инициативной разработки, причем совершенно без гарантии успеха. Учитывая высокие зарплаты в сфере, разработка обходится дорого. А откуда на это брать средства? Большинство компаний реинвестирует прибыль в новые разработки. Повышение налога до 20% может привести к тому, что многие компании покинут рынок или переедут за границу.

Платежная система Samsung Pay полностью уходит из России

Поддержка карт мира также будет отключена, и россиянам отводится всего несколько дней на адаптацию к этим изменениям. Официально нововведения начнут действовать уже 3 апреля этого года. Аналогично поступили и такие компании, как Microsoft, Autodesk, которые в конце марта закрыли доступ к своим облачным сервисам и к программному обеспечению в России. Почему, на ваш взгляд, Samsung не отключила свою систему еще в 2022-м, как это сделал Google? И может ли прекращение работы Samsung Pay в России повлиять на ее репутацию на других рынках?

Уход Apple Pay и Google Pay был воспринят пользователями достаточно остро, поскольку это было новшество. Сейчас же, когда Samsung Pay уходит из российского рынка, существенного воздействия, вероятно, не последует, тем более что Samsung уже запретила использование своих сервисов в новых моделях телефонов с 2023 года. Уже существуют отечественные альтернативы, доступные на всех операционных системах, и можно сказать, что де-факто замещение произошло.  Среди наших сервисов – приложения Тинькофф, Сбер, ВТБ и, наконец, «Мир Пей». Некоторым пользователям может быть немного неудобно, но в целом это не критично. Что касается Microsoft и Autodesk, с Microsoft ситуация затянулась, но российские операционные системы и продукты продолжают разрабатываться. С Autodesk ситуация сложная. Возможно, Samsung не спешила уходить в 2022 году, поскольку российский рынок представлял интерес. Сейчас, с учётом санкций, компании, видимо, не осталось выбора.

Не считаю, что это окажет влияние на репутацию Samsung на других рынках. Всё это части общего процесса, который длится уже давно.

Что ж, будем использовать «Мир Пей»?

Да, я уже давно пользуюсь этой системой. Есть некоторые нюансы, например необходимость запускать приложение. Сегодня практически везде есть доступ к интернету, но есть места, где может долго грузиться, поэтому, на всякий случай, ношу с собой физическую карту.

Китай вводит запрет на чипы от Intel и AMD в органах власти

Это часть плана по импортозамещению в госструктурах, который начался, когда была пандемия коронавируса. Уже перестали использовать операционную систему Windows, теперь на очереди американская компьютерная техника. Пока что этот запрет не распространяется на обычных пользователей. Может ли такая политика импортозамещения привести к технологической изоляции Китая, или наоборот она будет стимулировать инновации в стране? И как обстоят дела в России?

Ясно, что Китай стремится к технологической независимости, добившись значительных успехов и стремясь уравняться с мировыми технологическими лидерами. Этот шаг, вероятно, является частью торговой войны между США и Китаем. По моим данным, около 30% прибыли Intel приходится на китайский рынок, что делает ситуацию серьёзной. Переход на собственные технологии требует огромных затрат и времени, но, учитывая напряжённые отношения между США и Китаем, это становится неизбежным. Это не приведёт к изоляции Китая, поскольку страна активно развивает собственную ИТ-инфраструктуру, а её внутренний рынок огромен. Возможно, со временем Китай станет серьёзным конкурентом американским IT-компаниям.

Что касается России, ситуация здесь сложнее Мы стараемся добиться технологической независимости, и, хоть медленно, но продвигаемся. Вопрос разработки собственных процессоров – это дело будущего; мы отстаём от мировых производителей лет на 15. Проблемы с компонентной базой не исчезнут в короткий срок – это не вопрос одного или двух лет. Достичь уровня, который сейчас есть в Китае, будет большим успехом. Полностью отказаться от использования зарубежных процессоров пока невозможно. Переход на китайские альтернативы – это не решение проблемы, скорее замена «шила на мыло».

Нам необходимо развивать собственное производство и подготовку специалистов. Это длительный процесс, но, на мой взгляд, мы движемся в правильном направлении. Нужно просто время.

Российским ИТ-производителям сложно конкурировать с иностранными

В продолжении разговора о собственном производстве. Директор департамента Минцифры Екатерина Ларина считает, что в России возможно производство как компьютерного оборудования, так и программного обеспечения. Она говорит, что все возможности у страны для этого есть, но серийное производство сложно наладить из-за того, что не так много желающих покупать эти продукты. И это мешает производителям снижать цены и держать их на должном уровне. На ваш взгляд, могут ли господдержка и субсидии стимулировать спрос на отечественные технологии? И как производители могут повысить свою конкурентность?

Да, проблема действительно существует, и она связана с тем, что мы конкурируем с импортным оборудованием и программным обеспечением высокого качества, которые завоевали рынок за многие годы инвестиций и развития. От нас требуют быть конкурентоспособными по цене с крупными мировыми корпорациями, которые могут себе позволить оптимизировать затраты за счёт глобального распределения ресурсов и дешёвой рабочей силы. Всё это, несомненно, выглядит как недостижимая цель. Однако в базовых функциях, мы уже практически смогли достичь уровня западного оборудования. Говорю это как производитель оборудования связи, который реализует достаточно большие объёмы продукции. Мы уже выпускаем оборудование способное на равных конкурировать с импортным.

А почему же не покупают? Как всегда, изменения происходят лишь после какого-то кризиса или под внешним давлением. Люди привыкли к качественному софту и оборудованию и будут менять свои предпочтения только в случае крайней необходимости или по указанию свыше. И здесь государство может сыграть ключевую роль не только через субсидии. Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши инновации не находят отклика на открытом рынке. Если бы были государственные заказы на определённый объём продукции, это позволило бы нам сосредоточиться на улучшении качества и снижении себестоимости. Неопределённость в объёмах продаж делает продукцию слишком дорогой.

Минцифры предложило изменения в закон, касающиеся критической инфраструктуры

Эти изменения уже отправлены в Госдуму. Правительство планирует самостоятельно устанавливать, какие объекты критической информационной инфраструктуры должны с 2025 года перейти на использование отечественного программного обеспечения. Сейчас считать ли объект КИИ значимым, принимает владелец соответствующей информационной системы. И в Минцифры отмечают, что компании стараются уменьшить число систем, которые они классифицируют как важные объекты КИИ. Почему, на ваш взгляд, это происходит? И какой выход?

Ну, здесь, наверное, стоит разделить эти моменты. Первое – это обязательный переход на российское ПО с 2025 года. А второе – это отношение компаний к классификации своих систем как КИИ. Эти аспекты несколько различаются. КИИ, или критическая информационная инфраструктура, это системы, значимость и функционирование которых критичны, а сбои могут привести к серьёзным последствиям. Несмотря на повышенное внимание государства к КИИ, организациям до сих пор не всегда понятно, по каким критериям следует относить системы к КИИ и какую категорию значимости им присваивать. Сегодня собственники информационных систем самостоятельно решают, классифицировать систему как КИИ или нет. Однако, как только система получает статус КИИ, на владельца ложатся значительные расходы на обеспечение информационной безопасности, а также возникают сложные организационные процессы. Все стремятся избежать этих затрат и сложностей, используя любую возможность, так как отсутствует единое понимание критериев. Как только находится лазейка, она сразу используется, чтобы не относить систему к КИИ.

Что касается перехода на отечественные решения, здесь тоже всё понятно – одномоментный переход на российские решения для всех невозможен. Важно определить, какие системы действительно критичны и начать с них, так как процесс замены займет не один год. Даже Китай на подобные меры выделяет три года. У нас процесс может затянуться, поскольку не всё можно заменить сразу, в некоторых случаях возможна лишь частичная замена. Поэтому предстоит ещё много работы.

Мегафон начал заменять зарубежные маршрутизаторы на отечественные

До этого он проводил только их тестирование. Из-за отказа иностранных поставщиков телеком оборудования работать с России, могли возникнуть сбои в работе мобильных сетей. По информации издания «Ведомости» Мегафон может быть первым среди крупнейших операторов связи России, кто начал процесс импортозамещения в части оборудования для сетей. Вадим, на ваш взгляд, в чем могут быть риски при переходе на отечественное оборудование в сфере мобильной связи? И каковы перспективы?

Наверняка, не только Мегафон тестирует и планирует использовать отечественные маршрутизаторы и другое оборудование. Ведь отказ от западного оборудования – это вопрос времени из-за санкций. В некоторых случаях мы можем обойтись параллельным импортом, но иногда это уже не работает. Радует, что начинает появляться отечественное оборудование, которое не уступает, а по некоторым параметрам даже сопоставимо с иностранными аналогами. Это указывает на то, что мы движемся в правильном направлении.

Риски видятся в том, что оборудование, прекрасно работающее в условиях лабораторных тестов, может вести себя совершенно по-другому в реальных условиях, на реальных сетях. В лаборатории сложно воссоздать полную топологию сети, где будет эксплуатироваться это оборудование. Возможны ситуации, о которых даже не подозревали при тестировании. Конечно, коллеги имеют огромный опыт и, вероятно, учли большинство потенциальных проблем, но тем не менее, все учесть невозможно.

Мы сталкивались с подобным, у нас есть большой узел связи на АТС Смольного. Всё идеально работает на стендах, но, когда происходят нестандартные события при реальной нагрузке, возникают непредвиденные проблемы, которые требуют доработок. Важно, что наш заказчик понимает эти трудности и дает нам возможность для доработок и развития, за что ему огромное спасибо. Ясно, что все сразу не получится, это большой и сложный процесс, который предстоит пройти и производителям и заказчикам.

В перспективе, операторами мобильной связи заменяться будет не только оборудование, но и программное обеспечение. Наша компания участвует в этих процессах и сейчас активно разрабатывает продукты для операторов мобильной связи. К слову, мы поставляем программное обеспечение в 40 стран мира. У нас огромный пул продуктов. Мы строим на нашей платформе российских MVNO операторов, у нас уже есть внедренные проекты pLTE, работаем над российским ядром мобильной связи 5G.

Подпишитесь на канал и следите на нашими новостями!

Предыдущие выпуски:

22.03.2024. Облака Microsoft уходят из России, правительство разрешает проверки ИТ-компаний, отечественный GitHub задерживается

15.03.2024 Мошенники притворились врачами, ИИ как оружие массового поражения, взлом госсайтов приравняют к терроризму

07.03.2024 ИИ не заменит человека, прогнозы по импортозамещению, Сбербанк придет домой

01.03.2024 Сбой Telegram, смартфон Xiaomi превратился в «кирпич», риски для ЦОД

Опубликовано 30.03.2024

Похожие статьи