Рекорд по скорости доступа в Интернет в 44,2 Тб/с установлен с помощью оптического чипа

Логотип компании
Рекорд по скорости доступа в Интернет в 44,2 Тб/с установлен с помощью оптического чипа
Ученые из Австралии смогли с помощью оптического чипа добиться рекордной скорости Интернет-соединения – 44,2 Тб/с. Исследователи смогли нагрузочно протестировать сеть, используя часть уже существующей оптико-волоконной коммуникационной инфраструктуры Мельбурна. Ученые использовали устройство, известное как microcomb (микро-гребёнка).

Группа ученых-исследователей из австралийского университета Monash University, а также университетов Swinburne University и RMIT University (также Австралия) с помощью одного оптического чипа смогли добиться рекордной скорости Интернет-соединения – 44,2 Тб/с. На такой скорости, к примеру, пользователи могут скачать 1 тыс. фильмов в HD-качестве за долю секунды.

Исследователи смогли нагрузочно протестировать сеть, используя часть уже существующей оптико-волоконной коммуникационной инфраструктуры Мельбурна - 76,6 км «темных» оптических волокон, проложенных между кампусом RMIT в Мельбурне и кампусом Monash University в Клейтоне. Для оптимизации сети ученые использовали новое устройство, известное как microcomb (микро-гребёнка) – оптическое устройство на основе сверхминиатюрной фотонной микросхемы, которое значительно меньше и легче, чем существующее телекоммуникационное оборудование – его размеры составляют всего лишь около 3х5 мм. В рамках проекта microcomb впервые был протестирован в полевых условиях с использованием существующей инфраструктуры. Чип microcomb состоит из сотен инфракрасных лазеров, каждый из которых может быть использован в качестве отдельного канала связи. Исследователи смогли передать максимальный объем данных по каждому каналу, имитируя пиковые нагрузки на Сеть.

«Возможности использования микро-гребёнок для организации волоконно-оптических телекоммуникаций со сверхвысокой пропускной способностью вполне реальна. Наша работа, в рамках которой был поставлен мировой рекорд по пропускной способности одного оптического волокна от одного источника - чипа - представляет собой огромный прорыв и дают широчайшие перспективы для удовлетворения поистине ненасытного мирового спроса на пропускную способность», - считает один из руководителей исследования, профессор Дэвид Мосс (David Moss) из Swinburne University.

Результаты тестовых испытаний были опубликованы в престижном журнале Nature Communications, а также на официальном web-сайте Swinburne University. По прогнозу ученых, возглавивших исследование, установленный рекорд скорости Интернет-соединения сможет не только ускорить развитие телекоммуникационного потенциала Австралии в течение ближайших 25-ти лет, но и обеспечить возможность распространения новой технологии по всему миру. Последняя способна поддержать высокоскоростной доступ в Интернет одновременно для 1,8 млн домохозяйств в Мельбурне и для миллиардов пользователей по всему миру в пиковые периоды.

«Цель проекта состоит в том, чтобы увеличить текущую способность передачи с сотен гигабайт в секунду до десятков терабайт в секунду без увеличения размера, веса или стоимости сетевого оборудования. В долгосрочной перспективе мы надеемся создать интегрированные фотонные чипы, которые могли бы обеспечить такую скорость передачи данных по существующим волоконно-оптическим линиям связи с минимальными затратами», - комментирует соавтор проекта профессор Арнан Митчелл (Arnan Mitchell) из RMIT. – На начальных этапах они могли бы использоваться для обеспечения сверхвысокой скорости связи между ЦОДами. Однако можно представить, что эта технология станет достаточно дешевой и компактной для широкого коммерческого использования по всему миру».

«Беспрецедентное количество людей, использующих сегодня интернет для удаленной работы, общения и потоковой передачи, показало нам, что мы должны иметь возможность масштабировать возможности наших Интернет-соединений, - комментирует перспективы проекта один из его авторов, доктор Билл Коркоран (Bill Corcoran) из Monash University. - Наше исследование демонстрирует способность уже существующей оптико-волоконной инфраструктуры стать основой для масштабируемых коммуникационных сетей будущего, которые смогут удовлетворить все будущие потребности. Речь идет не только о Netflix, но и о более широком использовании коммуникационных сетей - для транспортных средств будущего, для медицины, образования, финансов и электронной коммерции и многого другого».

Опубликовано 30.05.2020