Dr.Web Katana: рубим наперед
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIO
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Dr.Web Katana: рубим наперед

Лента новостейТесты и обзорыПрограммы

Dr.Web Katana: рубим наперед

Андрей Виноградов | 04.12.2015

Российский разработчик выпустил загадочную программу. Судите сами: Dr.Web Katana не заменяет собой традиционный антивирус, в том числе Security Space, при этом его функционал включен в другие продукты. Он не является сигнатурным, однако же не бесплатен. Его можно использовать параллельно с сигнатурным антивирусом любого производителя. Так зачем же он нужен? Давайте разбираться.

Перед тем как перейти к изучению программы, расскажу, зачем ее выпустили как отдельное решение. Насколько мы знаем, сигнатурный антивирус использует базу данных о вредоносных программах, и именно поэтому должен регулярно обновляться. Программа сверяет код из базы и понимает, что перед ней зловредное ПО. Но опаснее всего вирусы, которых еще нет в черном списке. Поэтому в большинстве антивирусов, наподобие того же Dr.Web Security Space, кроме базы сигнатур, применяется и проактивная защита, предотвращающая заражение системы. Так вот Dr.Web Katana – и есть тот самый элемент, который не ищет известное вредоносное ПО, а анализирует поведение запущенных на компьютере программ. И кроме того, защищает ПК от его проникновения через уязвимости, эксплойты.

Дистрибутив весит чуть больше 35 Мбайт. Тестирование я проводил на 64-битной ОС Windows 10 – в ней перезагрузка после инсталляции не потребовалась. После запуска программы в системном трее появляется иконка, нажатие которой открывает главное окно.

img

Разработчик заявляет, что Dr.Web Katana нетребовательна к юзеру, при этом первая же вкладка позволяет сохранить в файл все настройки для дальнейшего восстановления. Вы вправе задать период обновления, прописать прокси-сервер, отключить самозащиту и блокировку эмуляции действий пользователя.

img

Впрочем, самое главное содержится во вкладке «Защита». Здесь можно выставить уровень: оптимальный (по умолчанию), средний или параноидальный.

img

В последнем случае Dr.Web Katana сразу предупреждает, что данный уровень может вызвать конфликт совместимости со сторонними программами. Если вы хорошо понимаете, чем занимается подобный антивирус, то лучше сразу нажать на «Изменить параметры блокировки подозрительных действий» – там можно вручную указать, что и в каких случаях делать.

img

Оценить эффективность несигнатурного антивируса непросто – вирусописателей и прочих кибернегодяев у меня в друзьях нет. Но, учитывая, что Katana является частью того же Dr.Web Space Security, могу предположить, что эффективность ее весьма высокая.

А теперь даю ответ на главный вопрос – кому предназначена Dr.Web Katana? Прежде всего тем, кто пользуется классическим бесплатным антивирусом, который, как известно, весьма ограничен функционально (чаще всего отсутствуют именно превентивные средства) или недоволен реакцией полноценного продукта другого производителя на новые угрозы. Вот только цена годовой лицензии 990 рублей – столько же просят за Dr.Web, куда технологии Katana тоже входят. Напрашивается вывод, что это продукт для тех, кого по тем или иным причинам не устраивает сигнатурная часть антивируса, а вот проактивная как раз нравится.

Возможно, программа понравится и вам. Компания «Доктор Веб» передала нашим читателям кодовое словосочетание «Лучшая новинка»: при активации до конца января оно позволит три месяца пользоваться Dr.Web Katana бесплатно .

Теги: защита устройств и данных, софт

Достоинства:
Работает с любым сигнатурным антивирусом
Простой и понятный интерфейс

Недостатки:
Цена как у полноценного антивируса Dr.Web

Ориентировочная цена: 990 (в год на один ПК)

    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.02.2018
Бизнес встреча «Цифровая трансформация промышленного предприятия»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б, Интеллектуальный кластер "Игры разума", Арт пространство "Delos"

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 12/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Январь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234